关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
“一带一路”战略带来能源合作新机遇
2016-06-30 17:49:11      中国发展网

  中国发展网 记者张琴 “一带一路”战略的实施,为能源业界推进跨境运输通道建设、区域能源合作等带来了发展新机遇。在2016亚洲能源合作论坛之“‘一带一路’与能源合作”分论坛上, 来自中国、阿塞拜疆、伊朗等国的政府官员、地区能源组织、企业家和智库的专家学者就如何在“一带一路”框架下,推动区域能源合作进行了研讨。

  未来能源消费增长潜力区

  “一带一路”建设中,油气资源和油气产业的合作,以优越的基础、广阔的市场空间,成为“一带一路”建设中的先行者和主力军。国土资源部油气资源战略研究中心总工程师杨虎林认为:未来几年,油价将继续在中低油价的区间里振荡,世界石油行业进入深度调整,部分的产油国不断调整能源政策。他长期致力于对“一带一路”地区油气潜力的研究,“一带一路”区域内石油、天然气资源潜力占世界的55.3%和58.8%,但资源分布极端不均,主要集中在中东、俄罗斯、中亚等国家。他认为 “一带一路”既是能源生产中心,又是能源消费中心,更是未来能源消费增长的潜力区。

  建设油气大通道、大产业、大市场

  中国石油经济技术研究院副院长姜学峰认为,“一带一路”建设中,油气资源和油气产业的下一步合作应向建设油气大通道、油气大产业,以及油气大市场的方向发展。在通道建设方面,他预计到2030年,“一带一路”的欧亚国家向南、向东出口的需求将比现在的水平增长4000万吨石油、1300亿方天然气的规模,因此通道的建设十分迫切。在大产业方面,他认为,要深化油气全产业链合作,以沿线各国需求为导向,通过勘探开发带动装备技术合作,实现区域全产业链的合作,建立现代化的石油工业体系。在大市场方面,他认为,应该加强市场合作,推进亚洲开放性市场的建设,促进东北亚、东南亚、南亚区域市场的建立与融合。

  他建议从五个方面采取行动,来加快推进“一带一路”油气领域范围更广,层次更深的合作:第一要利用各种“一带一路”形成的对话机制加强政策沟通,促进沿线国家能源资源贸易和投资便利化;第二需要共同开展投融资机制的创新;第三共同创新合作模式,加强相关国家国有企业的深度合作,鼓励国有上下游企业之间、跨行业之间,金融资本和产业资本之间相互参股、相互投资形成利益共同体;第四需采取共同行动,构筑有效的风险防范机制;第五要发挥能源智库的决策支持作用。

  掌握能源安全的主动权

  西安理工大学教授薛伟贤认为:中国的能源安全受对外依存度高、来源过于单一集中、运输线路单一等问题制约。未来中国需要统筹、利用国内国际两种资源、两个市场,坚持投资与贸易并举,加快制定利用海外能源投资中长期规划,着力拓展进口通道,积极支持能源技术、装备和工程队伍“走出去”。

  他具体提出三点建议:第一加强俄罗斯、非洲等重点区域能源合作,建立区域性能源交易市场,积极参与全球能源治理;第二将国内供应作为保障能源安全的主渠道,掌握能源安全的主动权;第三加快海洋石油开发,尽快突破深海采油技术和装备自主制造能力,大力提升海洋油气产量。

  加速形成中国和沿线国家更紧密的利益带

  中国外交部亚非司副处长宋健介绍了中国与中东地区能源合作的情况。他指出,当前国际局势复杂,中国和中东地区国家合作,更应以“一带一路”为重点和主线,发挥自身市场优势,进一步扩大能源合作领域,深化合作内容,提升合作水平。他建议,要持续上中下游全产业链合作,挖掘合作新潜力,提升合作档次,构建互利互惠、安全可靠、长期友好的能源合作关系;要实施创新合作行动,探索工程石油、贷款、工程一揽子协作的模式,延伸传统油气产业链条,同时在新能源方面加大投入合作;要加速形成中国和中东国家更紧密的利益带,形成互利共赢。

  亚洲能源合作将更加区域化和多边化

  香港浸会大学亚洲能源研究中心研究员余家豪结合 “一带一路”倡议,对亚洲能源合作的双边治理、多边治理谈了他的看法。他说:能源合作政策、贸易、金融和基建的合作,是“一带一路”的重要推手,也会决定欧亚能源地缘政治的未来。 “一带一路”沿线国家有很多跨国的能源基础设施项目,这些跨国的项目对能源生产、消费、过境方国家提出了监管机制新需求,但是亚洲缺乏针对能源投资的国际法律框架,所以亚洲能源合作将会从单边合作走向多边合作。

  他举例说:目前中国通过双边投资协议、谅解备忘录和政府间协商协议等保护在中亚的能源项目,但有不足之处,如现有的双边协议偏重于管道的维护。他建议,亚洲国家需要考虑多变预防机制,预先防止如欧盟-俄罗斯天然气纠纷的危机;把握目前没有压力的良好时机,为全球能源治理做好准备;与现存的机构合作并学习其经验、加以调整,以建立符合亚洲情况的多边机制。

  加强区域间能源共同开发

  “一带一路”沿线国家代表们谈到了在新形势下与亚洲各国的能源互动。巴基斯坦MAES公司首席执行官、巴基斯坦拉合尔市工商会原执行委员会委员哈斯耐·内扎·米尔扎介绍了巴基斯坦的能源潜力、市场、机遇,他表示,巴基斯坦在电力输配网络以及风电、水电方面建设有很大潜在市场。他希望中亚和中国、巴基斯坦等各个国家共同考虑建立区域能源网络。

  阿塞拜疆能源部机要和动员司官员乌加·瓦希德·贾巴罗夫介绍了阿塞拜疆的能源开发情况,表示:“我们还有很多的油气田可以开采,需要扩大在国际市场的份额,期望将来与亚洲各国在地区能源开发方面进行合作。”

  伊朗驻欧佩克理事会成员顾问Mehdi Asali分析了中国和伊朗的能源供需形势。他指出:中国需要在供应链方面实现多样化,减少对石油的需求、寻找替代能源,增加战略性的石油储备,将国内的石油产量最大化。他还表示:能源安全问题是全球性问题,需要全球性应对和解决方案;能源安全可以通过加强生产者和消费者之间的协作来实现,需要加强对话机制;中国是最大的能源消费国之一,中国需要加强对环境能源的关心。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-12-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司