关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
政府与企业形成合力 智慧城市建设才更有活力
2016-08-03 00:00:00      中国经济导报

    智慧城市建设涉及互联网、物联网、云计算、大数据和网格化管理等技术的创新应用,涉及深层次信息共享和业务协同,对提升城市治理水平,进而提升城市综合实力具有重要作用。资料图片

智慧城市建设涉及互联网、物联网、云计算、大数据和网格化管理等技术的创新应用,涉及深层次信息共享和业务协同,对提升城市治理水平,进而提升城市综合实力具有重要作用。资料图片

 


    据测算,一个百万人口以上智慧城市的建设,在投入不变的情况下,如果实施全方位的智慧管理,将能增加城市的发展红利2.5倍~3倍。
    推进智慧城市建设要一手抓新技术应用,一手抓体制机制创新;要充分利用已有的资源,不能简单地推倒重来,更不能盲目复制,要根据城市功能、地理区位,因地制宜实现特色化、差异化发展。

中国经济导报记者|张洽棠

    7月29日~31日,由国家发展改革委城市中心和中国智慧产业联盟共同主办的第二届中国智慧城市国际博览会在北京展览馆开幕,智慧城市又一次成为多方关注的焦点。
    相关受访专家表示,智慧城市将带来巨大红利,企业主体是智慧城市发展动力,而拥堵费或可促进智慧城市建设。

智慧城市将带来巨大红利

    今年的政府工作报告中指出,我国“十三五”期间要深入实施创新驱动发展战略,促进大数据、云计算、物联网的广泛应用,推进新型城镇化,打造智慧城市,改善人居环境,使人民群众生活更安心、更省心、更舒心。
    2016年出台的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》强调,到2020年要建成一批特色鲜明的智慧城市。
    目前,全国所有地级以上市和400多个县级市都已经开展数字城市的建设,预计到2016年底将全面完成地级以上的数字城市建设。
    智慧城市可能带来的红利成为吸引地方政府争相布局的原因之一。全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻曾表示,一个百万人口以上智慧城市的建设,在投入不变的情况下,如果实施全方位的智慧管理,将能增加城市的发展红利2.5倍~3倍。
    在业内专家看来,智慧城市是缓解部分“大城市病”的良方。如智慧交通和智慧物流增强了城市内和城市间的通达性,智慧水资源和智慧电力提高了资源利用率,智慧环保和智能建筑保护了城市环境,智慧医疗和智慧社区则方便了市民生活。值得注意的是,除北京、上海、广州、深圳等特大城市外,杭州、厦门、珠海等一些东部沿海经济发达城市,以及成都、昆明、贵阳、宜昌等中西部城市也都在着手布局智慧城市的建设。
    本届智慧城市博览会组委会秘书长高亚彪表示,对于特大型城市来说,智慧城市建设能缓解大城市病;对于中小城市、中西部城市来说,也是一次经济结构转型升级的契机。
    以贵阳市为例,此前当地曾被认为是“天无三日晴,地无三尺平,人无三两银”的偏远城市,近年来却在智慧城市和大数据建设方面风生水起。
    在此次智慧城市博览会上,贵阳市副市长陈少荣介绍,全市行政区域的光纤网络实现百分之百全覆盖,而且运用大数据、云计算、物联网等技术,形成了数据交易、股权众筹、跨境电商、网络新媒体等产业链,促进了大数据、大健康、互联网金融、特色旅游等产业的融合发展。
    而浙江金华作为一个三线城市,以前同样也不起眼,但阿里巴巴为建设菜鸟物流项目,在全国选出的八大节点城市中第一个就定在金华,整个投资有100亿元。
    中国城市和小城镇改革发展中心原主任、智慧城市发展联盟理事长李铁对中国经济导报记者表示,智慧城市发展对于未来中国的意义非常重要,这主要取决于4个方面:一是带动实体经济的发展;二是带来城市管理治理创新水平的提高;三是有利于城市资源配置效率的提高;四是有利于实现党中央、国务院提出的三大战略决策,特别是把中国的经验如何推向国际,推向一带一路国家,以及更好地引进国际经验。

企业主体是智慧城市发展动力

    李铁表示,智慧城市要充分发挥市场的作用。一方面,智慧城市所涉及的内容不仅仅是政府管理水平提高,更多的是关系到城市居民怎么样通过市场化程度来满足各方面的需求;另一方面,企业所发挥的作用远远超过政府,会把各种科技手段的创新利用到极致。
    智慧城市源于互联网的发展和智能技术的创新,这些创新和发展主要来源于企业。李铁表示,虽然智慧城市是从城市的角度来谈智能技术的应用,其中也涉及政府提供的城市管理和公共服务等内容,但更多的是关系到城市居民怎样通过市场和智能技术来满足各方面的需求。
    地方政府应该利用各种政策平台,来引导企业在智慧城市建设中发挥主导性作用,让不同的企业跨界协调配合,李铁认为,同时,政府还需要开放数据源,把政府的数据源和新移动端的数据源有机地结合在一起。
    中央网信办信息化发展局副局长张望认为,建设智慧城市要以人为本,围绕人们的需求;要坚持技术和机制双轮驱动,推进智慧城市建设要一手抓新技术应用,一手抓体制机制创新,充分利用新型信息技术,发挥“互联网+”的动力引擎作用;要充分利用已有的资源,不能简单地推倒重来,更不能盲目复制,千城一面,要根据城市功能、地理区位,因地制宜推动各地实现特色化、差异化发展;要高度重视网络安全问题,把安全建设贯穿信息建设始终,以安全促发展,以发展保安全。

拥堵费或可促智慧城市建设

    一段时间以来,北京市政府将征收小汽车拥堵费的传闻一直在发酵。英国驻华大使馆参赞罗克表示,伦敦的经验表明征收拥堵费是比较值得的,因为它给城市发展带来了不少的收益,更重要的是,发展智慧城市的策略是要求有一个整体化的社会经济,还有环境方面的考量。
    罗克介绍说,在英国,智慧城市有新的范式,例如想要实现繁荣,实现可持续发展,需要吸引行业参与进来,给其激励机制,能够参与到智慧城市建设当中来。在英国和世界各地,越来越多的事例表明,优质的医疗服务、学校、公园建设,以及良好的空气质量等要有效地运转,需要吸引人才参与进来,而这需要合适的环境。
    罗克表示,正是有了上述的努力,伦敦的污染得到很大改善,而且伦敦拥堵的状况也得到了极大的缓解。与中国一样,英国也在讨论优步和出租车之间的关系。在伦敦出租车不需要收拥堵费,但是跟2012年比中心城区的出租车已经极大减少,交通事故也有了很大的改善。

分享到:
【期号:2926】【版面:B02】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
· 西咸国家级新区:立创新… 2019-03-14
· 重庆两江新区:打好“内… 2019-03-14
· 南京江北新区:三大产业… 2019-03-14
· 上海奉贤启动 优化营商… 2019-03-14
· 上海奉贤:让每个企业都… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司