关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
喂车车:加油站里“喂出”的智慧经
2016-08-10 00:00:00      中国经济导报

 

 


编者按

    《中国"互联网+"行动百佳实践案例》是国家发展改革委为贯彻落实《国务院关于积极推进"互联网+"行动的指导意见》,对我国经济社会各领域与互联网融合创新发展的典型案例和实践经验所做的一次梳理和总结。此举目的是指导和帮助地方、企业开拓思路,务实推进"互联网+"行动,通过展示各个行业的创新实践案例和先进经验,推动传统行业技术革新与能效增强,进一步推动社会的创新能力。今天,我们专门选取《中国"互联网+"行动百佳实践案例》中的一个案例进行解读,剖析该企业在"互联网+"行动中的创新经验,以飨读者。

中国经济导报记者|潘晓娟

    7月3日,国家发展改革委《中国"互联网+"行动百佳实践案例》入选名单公示完成。深圳市喂车科技有限公司(简称"喂车车")作为能源领域唯一一家民营企业,成功入选智慧能源领域的典型实践案例。
    据了解,此次与喂车车一起入围《中国"互联网+"行动百佳实践案例》的,除了中石油等能源领域的巨无霸,95%以上是国内实力雄厚的大企业,他们中既有BAT(百度、阿里、腾讯)、创新工场等,也有工商银行、农业银行这样排名非常靠前的世界500强企业。
    成立仅仅两年的喂车车,能与巨人比肩,迅速在技术创新领域占领了一席之地,这本身就让很多中小企业深受鼓舞。"这不仅让投资方看到了行业细分领域的新蓝海,也更增强了我们中小企业创业创新发展的信心。"近日,就喂车车的创新模式和创新实践,深圳市喂车科技有限公司创始人兼CEO罗诣在京接受了中国经济导报记者的采访。

给加油站装上"智慧大脑"

    伴随着"互联网+"的风生水起,一些企业盯准了"互联网+油"的生意经,在资本的助力下先后涌进了油气下游的加油站行业,喂车车便是这众多企业中的一家。
    罗诣告诉中国经济导报记者,我国拥有庞大的汽车市场,这为"互联网+油"提供了广阔的想象空间。
    据介绍,截至2015年底,我国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆。与此同时,我国有11.8万座加油站,其中中石化3万多座,中石油2万多座,民营加油站有6万座左右(含2000座左右的外资/合资加油站)。
    在罗诣看来,由于种种原因,加油站这个领域在整个汽车市场里的互联网化程度并不算高。加油站的真正痛点是加油效率低,用户留存难,解决好加油站的这个难题目的也是为了改善车主的消费体验。喂车车充分利用了人工智能和大数据技术,通过将"互联网+"的思维模式与加油站经营模式相结合的方式,打造出全新的"智慧油站"系统。
    在上下班高峰期,如何在最短的时间内完成加油是每个加油站必须考虑的问题。喂车车公关总监郭凤琴介绍说,一个车主从进加油站到出站,平均花6~8分钟时间,3分钟加油,3~5分钟排队买单,这是行业通常的一个缩影。但是,喂车车这套解决方案,它能够让车主在1分钟之内不下车就可完成这个交易,同时也完成对非油品的购买。
    一般来说,加油站80%的利润来自于20%高频次加油的运营车辆,如何吸引这部分群体,也是非常重要的。这些运营车辆主要包括单位车、卡车、出租车、滴滴专车等。喂车车"智慧油站"的CRM系统中有一个"画像功能",这样就能帮助加油站自动识别运营车辆。通过对每个车主加油频次的辨识,系统也能自动分辨出加油的车是属于运营车辆还是私人车辆,进而为加油站量身定制动态的差异化定价管理体系。
    据罗诣介绍,喂车车的主要优势在于创新性"智慧油站"的开发,企业立足于油站,服务于油站,为油站解决实际问题,在油站、车主和加油O2O(线上和线下)企业三方之间构建一座桥梁。与传统油站相比,喂车车通过"智慧油站"解决方案,不仅提升了加油站的业绩和整体运营水平,也为车主提供了多样化的服务,使喂车车在油站市场上的占有率大幅提升。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2930】【版面:B07】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司