关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
跨境电商出口:新兴市场需求高速增长
2016-08-20 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王晓涛

    近日,中国电子商务研究中心发布了《2015~2016年中国出口跨境电子商务发展报告》。报告显示:2015年,中国跨境电商交易规模5.4万亿元,同比增长28.6%。出口跨境电商交易规模为4.5万亿元,同比增长26%。其中,B2B市场交易规模为3.78万亿元,同比增长25%;网络零售的市场交易规模为7200亿元,同比增长33.3%。
    中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平认为,出口B2B电商模式是传统出口贸易流程的电商化,目前乃至未来仍将是主流。出口B2C电商模式面向海外低端客群,以3C、服饰品类为主,增速趋于平稳。“出口B2C的主要市场是美国和欧洲,当地零售市场高度发达,沃尔玛和亚马逊等行业巨头商品供应链效率已臻极致,散小的出口B2C欠缺抗衡实力。”他说。
    值得一提的是,近年来跨境电商发展势头迅猛,各路资本蜂拥而至,行业如火如荼。2015年跨境电商的热潮引发各路资本竞相追逐,如生意宝投资万事通、跨境通投资通拓科技、前海帕拓逊等。资本对跨境电商的看好与行业的良好走势有关,整个行业处于蓬勃发展的阶段。报告显示,我国出口跨境电商行业存在以下五大发展趋势:
    趋势一:新兴市场可提升空间大。北美、欧洲等成熟出口目的国增速步入平稳期。全球出口跨境电商目的地市场分别是美国、英国、德国、澳大利亚和巴西等,主要由于这些地区的网购普及率较高以及基础的技术设施支持和政策支持有一定的基础。巴西、俄罗斯等新兴市场逐步兴起,跨境网购需求高速增长。
    近年来,新兴市场地区的网购习惯不断养成,提供了较大的跨境电商需求空间。未来随着这些市场的局限性不断突破,例如互联网技术普及和基础设施完善,以及跨境支付、物流、海外仓等方面的逐步优化和完善,政策不断放开,来自新兴市场的需求将不断提高。
    趋势二:产品品类和销售市场更加多元化。从销售产品品类看,跨境电商企业销售的产品品类从服装服饰、3C电子、计算机及配件、家居园艺、珠宝、汽车配件、食品药品等便捷运输产品向家居、汽车等大型产品扩展。目前,我国出口跨境电商产品中3C电子产品占比较大,而服装鞋帽和户外用品、家居园艺以及汽配等毛利率相对较高的品类需求和交易量占比不断提升。
    趋势三:低价倾销难以为继,品牌提升是趋势。我国出口B2C赖以起家的低质低价倾销模式难以长期持续,工厂直采、OEM/ODM采购等深度整合供应链巩固成本优势、提升产品质量,同时推动品牌化将是出口B2C电商胜出的核心要素。未来速卖通/Ebay等第三方平台可能逐步天猫化(由C2C向B2C转型),同时大卖家或将脱离平台自建站点打造电商品牌。
    趋势四:出口B2B仍为主流,转型综合服务平台。近年来,欧美经济低迷、外币贬值等因素导致我国出口增速不断放缓,以收取会员费及竞价排名费为主的信息服务型电商成长瓶颈已经凸显。纯信息服务模式升级为一站式综合贸易服务是必然,2014年12月,阿里巴巴国际站正式转型综合服务平台,依托一达通为卖家提供一站式综合服务。
    趋势五:品牌争夺战打响,成关键转折点。2015年是中国跨境电商品牌元年,不仅各大电商平台开始盯上有限的品牌资源,中小电商也在激烈的价格战中意识到品牌的重要性。在传统服装、食品等行业,面对强势的欧美同类品牌,中国跨境电商的品牌经营之路将会异常艰难。

分享到:
【期号:2936】【版面:B04】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2019-06-14
· 如果你错过灵寿,你将错… 2019-06-14
· 中山古都 生态新城 2019-06-14
· 太行大美 五岳揽胜 2019-06-14
· 东方美谷 这里很上海 2019-06-12
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司