关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
精益生产——实现智能制造必由之路
2016-09-29 14:36:16      中国发展网

  中国经济导报 中国发展网 记者王敏报道 近几年制造业寒冬的到来,给改革开发以来“蓬勃发展”的中国制造业敲响了一记警钟;放眼全球,许多国家纷纷提出制造业国家战略,如德国的“工业4.0计划”、美国的《先进制造业国家战略计划》等;面对全球制造业竞争格局的重大调整,中国也出台了《中国制造2025》,明确提出把智能制造作为两化融合的主攻方向。

  为了响应国家的战略发展,各企业都开始探索适合自己的智能化制造的实现路径。然而,必须面对的一个事实是,国内大多数企业仍处在2.0的阶段,企业内部还存在自动化程度不够,信息化建设落后等诸多不足之处。在未来十年里,需实施“工业2.0补课”、“工业3.0普及”、和“工业4.0探索”的并行推进战略。在这一过程中,很多人觉得精益生产已经过时,信息化和数字化的融合将是智能制造的两个支柱;本文将持一个相反的论点,认为精益生产必将是实现智能制造必由之路,下面将从理论和案例两个方面来解析一下大家的疑虑。

  先谈谈何为精益生产,精益生产的“精”有完美的意思、“益”有更进一步的意思;精益生产是一种生产方式,是一种生产理念,也是一种文化(精益的文化);它的本质是消除浪费,以达到降低成本、提高质量、提高生产效率为目的。大家都知道精益的理念来源于丰田,为什么现在企业都在深入学习和应用精益生产方式?因为丰田通过精益生产让其利润在汽车行业高居榜首。没有精益生产作为基础支撑,生产现场增加大量的自动化设备、信息化管理和数字化监控,带来的将会是生产各个环节加速增多的浪费,这样的“智能”难道是我们想要的?作为企业管理者,请不要忽视,企业存在的根本是创造利润,没有利润的企业是对社会资源的一种浪费。所以,脱离精益的“智能制造”只能是建在沼泽地上的高楼大厦;没有坚实的地基,智能制造之路也将行之不远。

  作为世界轨道交通行业领跑者的中车集团,一直在用实际行动实现着精益生产与智能制造的无缝链接;在实现智能制造过程中将企业的管理和制造水平分为三个等级:精细化管理、精益化管理和智能化管理;并且,在2016年德国柏林轨道交通展上,携带一体化智能交通解决方案向世界展示了中车的深厚底蕴和发展历程,在中车企业宣传VCR中,一开始就强调了精益生产对中车发展的卓越贡献。早在10年前就与爱波瑞公司展开战略合作,共同推行中车精益生产的导入,通过消除生产过程的各种浪费,实现增产提效,达到了让客户满意的准时交付;也让中车在实现智能制造的道路上每一步都迈得更坚实。

  智能制造是信息通信技术发展到一定阶段下与制造业深度融合的产物;是制造业依据其内在发展逻辑,经过长时间的演变和整合逐步形成的;是制造业转型升级的新方向、新趋势。为了让企业在实现精益化生产与智能制造的道路上少走弯路,第十三届中国制造业国际论坛于9月27-29日在天津梅江国际会展中心召开,论坛以“构建制造业新生态——创新、智能、价值”为主议题,并且架设 “从精益到智能” 分论坛;来自大型企业的领军者和国内首家专门从事精益咨询的爱波瑞公司的精益专家分享从精益生产到数字化智能的打造,用实战案例深度剖析如何架构精益生产体系,达到让企业提质增效的目的;清晰了解精益与信息化的融合过程,掌握智能制造的落地路径。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
· 西咸国家级新区:立创新… 2019-03-14
· 重庆两江新区:打好“内… 2019-03-14
· 南京江北新区:三大产业… 2019-03-14
· 上海奉贤启动 优化营商… 2019-03-14
· 上海奉贤:让每个企业都… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司