关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
“智慧油站”:能源流通行业跨领域的融合创新
2017-04-18 20:37:02     

    中国经济导报讯  近日,由深圳市喂车科技有限公司和中国石油流通协会共同组织,微信支付、支付宝、中国建设银行、找油网、昆仑信托等协办的 “中国‘互联网+’能源流通大会暨中国智慧油站生态创新大会”在北京召开。

    商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国,工业与信息化部信息处副主任李德文,中国工程院院士、中国科学院计算机所研究员倪光南,中国商业联合会会长姜明,以及中石油、中石化、中海油、中化等石油行业的主要领导以及国内知名油站集团负责人参与了本次大会。

    大会签署并发布了“智慧油站生态”首倡者倡议书。该倡议书联合石油流通领域的协会组织、互联网企业、石油企业将眼光投向“智慧油站生态”,积极引入互联网等软硬件先进技术,使油站的信息化建设和产品对接,使油站做到真正智能、服务优质,优化用户体验,以提升油站经营效率。

    据了解,我国目前绝大多数的油站里,油品销售仍然是主营业务。相关数据显示,我国油品零售市场每年的增速约为3%左右,这表明油品零售已经逐渐成为以存量为主的市场。此外,我国已经成为全球最大的移动支付市场,如何适应车主们日益增长的移动支付需求,以及提高加油站的效益,是油站当前面临的主要挑战。

    喂车科技创始人兼CEO罗诣分享了“智慧油站”全面解决方案。罗诣介绍说,基于以客户为核心、油站软硬件的连接、革命性的商业模式三个核心要素,喂车科技创建了“喂得快”、“喂加加”、“喂油OS”的从智慧收银、智慧会员到智慧营销的全面“智慧油站生态体系”。全面解决方案背后的支撑就是“互联网+”及人工智能技术,它具有“连接、进化、智能”三要素,能连接人、油站里面的硬件以及连接周边的商业,同时它也能够适应我国消费升级、周边商业环境的改变以及科技的发展,也能够对油站的产品起到智能推介和分析的作用。

    商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国在会议上指出,以“智慧油站”为出发点,石油流通上下游企业形成一种全新的生态模式,在各自路径中快速发展,又在彼此融合中互动,从而最终实现1+1>2的智慧油站生态效益最大化。对于国家供给侧改革而言,无疑是很大的利好。它可以将从前零散的合作,变成一起为油站提供供给侧改革整体解决方案的智慧化运营合力,这对于行业的未来发展,都具有划时代的创新意义。

    中国商业联合会会长姜明对此表示认同,他认为创新就是要改变过去企业碎片化的经营,打造供应链,通过资源共享和生态的组合形成新的价值链与供应链,将上下游串联起来,做到资源共享和效益共享,使价值、效率、效益都能呈几何式的发展。

    中国工程院院士、中国科学院计算所研究员倪光南评价称,“智慧油站”是“智慧能源”的小而美的微缩版。这样的“互联网+”创新,是网络信息技术与其他领域包括能源流通行业在内的跨领域的融合创新,具有极其广阔的发展前景。中国石油流通协会秘书长王文澜指出,该协会目前已和喂车科技成为“全国战略伙伴”,双方向业内企业发出了“智慧油站生态”企业联合签约的倡议,得到在场油站和上下游企业的大力支持。

    互联网与传统产业的结合离不开金融机构。中国建设银行深圳分行副行长赵芝然指出,畅通行业的互联网化不单单是把线下业务搬到线上,更是传统行业与新兴技术的有机结合,与新兴产业的协同创新。蚂蚁金服支付宝公共服务事业部总经理刘晓捷也认为,互联网+的核心是通过互联网的手段,把互联网的一些能力和传统行业相结合以后产生出新的商业模式。基于此,建设银行与喂车科技于2016年建立了“战略合作伙伴关系”,在“智慧油站”所涉及的多领域展开了业务探索与合作。

    据了解,微信支付于20148月与喂车科技合作,在此以后,相继与中石化、中石油、壳牌、中化等各大连锁加油品牌建立合作。腾讯公司微信支付行业运营总监雷茂锋表示,基于微信的平台,希望做到两件事,一是用户体验,二是用户管理。找油网CEO吕健则透露,找油网2017年将与喂车科技开展一系列社会关注的合作。(隽文)

 

 

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司