关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
在新经济“昆仑决”中扬起胜利之手
2017-04-19 00:00:00      中国经济导报



新经济,上天入地全球化

    姜华一再感谢是时代给了昆仑决发展的机遇,而美团点评CEO王兴的观点仿佛是对昆仑决做的点评,他说:“我相信只要你能找到你做的事情,有激情,永远都有机会,所以我相信不管是此前还是以后,永远都有很多机会。”
    在王兴的眼中,未来5年,乃至20年、30年,创业的机会就是“上天、入地、全球化”。
    所谓“上天”,其实指的就是高科技。王兴认为,20年前,互联网本身就是高科技,但到今天,多数互联网企业只是传统科技,并不是高科技。
    什么是真正的高科技呢?王兴认为它能不断突破固有的边界,不断创造新的空间,不断带来新的增长。“我跟朋友交流时,有一些朋友告诉我,每次从美国硅谷回来,就觉得我们干的事情很低级。”他举了一个例子:美国一个生物化学教授,认为可以尝试用科技将植物蛋白直接变成动物蛋白,即跳过饲养动物的环节,目前,他所研究出来的“人造肉”已在美国六七家餐厅用于制作汉堡,据说效果还不错。这无疑是高科技技术上的突破。
    王兴表示,高科技方面的创业,中国会有越来越大的空间,会有越来越多的需求。但与过去的创业不同,它不再是几个学生在车库里,或者在宿舍里鼓捣几天,就能做出翻天覆地的事情,他可能需要很多底层的积累,还有很大的投入,以及相当的耐心。
    王兴透露,美团点评看起来跟高科技没有关系,但其实这是误解。例如,美团外卖配送很快,其背后就有基于大数据和人工智能的路径分析的支持;另外,无人车、机器人并不是很遥远的事情,在送外卖上无人车、机器人会更快地实现。
    所谓“入地”,就是创业需要接地气。王兴说:“我们现在需要强调一下接地气,不只是触及地下,而是要到达养分充分的地底下去。现在如果你还停留在联系C端是不够的,你得真正了解产业的方方面面,在这样的层面上去做连接。”
    他以美团为例说,美团2011年开始做团购,2013年开始做外卖,但没有停留在C端连接上,我们在餐饮的B端和服务的各行各业的B端,做了很多投入,包括餐饮的压力系统、收银系统,也包括酒店的系统。光连接消费者,价值不够,而且壁垒很低,因此要深入产业的各方面去,包括供应链的整合。
    所谓的“全球化”,不是国际化。“全球互联网的下半场,我认为是中美的竞争,因为互联网最早是美国发明的,20年后,只有中美两国出现了大型的互联网公司,”王兴话锋一转道,“腾讯光靠中国市场,就进入了全球十大互联网公司的行列,但这是不够的,企业的价值取决于市场的大小,取决于经济体的大小,中国虽然经济越来越发达,但我们的人口只占全世界的1/6。美国的强大在于,美国互联网公司不光做美国市场,他几乎做全球的市场,所以如果中国企业不能真正走出去,不能更好地服务更大的经济体,长期来看是缺乏竞争力的;同样,高科技是需要高投入的,如果你没有足够大的市场和规模,你就无法有足够大的投入去竞争。”
    显然,全球化是中国企业的机会,也是中国企业未来必须要做的事情。

新趋势,人工智能藏危机

    新经济的动力之源在于信息技术革命的发展和制度模式的不断创新,面对新经济的滚滚大潮,未来哪些行业会有更多的创业机遇,哪些行业又会隐藏更多危险的陷阱呢?
    李志刚在发布创业趋势预测报告时直言:99%的生鲜电商必死!他说,2015年是生鲜电商创业火热的时候,有4000多家创业企业,结果现在基本上所有的生鲜电商公司不是已经死亡,就是正在倒闭的路上,可能只有1%是幸存者。
    在李志刚看来,农业虽然是一个非常传统甚至显得有些落寞的行业,但在未来5年却有着巨大的机会。因为“农业落后的生产方式和人民群众对美好生活品质的向往存在巨大的矛盾”。
    农业的机会首先表现在产品销售上,其次是金融。“中国农业人口巨大,土地现有的政策限制是没法流转的,农业企业经营具有自然风险,而且见效周期长,因此获得银行贷款不易,急需在金融方面取得突破,以支持农业现代化发展。”李志刚说。
    谈到新零售和新电商,李志刚特别分析了盒马鲜的模式。他认为,盒马鲜是阿里在新零售上的一场豪赌,其优势有三点:一是供应链,它在山东、上海建立了自己的生产基地。二是技术,阿里派了最强大的技术团队提供技术支撑。三是较传统的生鲜电商具有配送优势,运到用户手里最快只需要4个小时。它的所有信息都是数据化的,支付只能通过支付宝,即便线下超市也拒绝现金交易。
    而盒马鲜也有自己的难点,一方面是流程非常复杂。它既是线上电商又是线下零售,没有强大的基础很难实现正常运行;另一方面,就是投入巨大,开业之前就投入了10亿元人民币。
    李志刚强调,未来新电商可以从三个方面挖掘寻找自己的机会:一是个性化,二是做非标品,三是进入农村。“未来新电商如果想规模超过100亿美元,一定要做全球化,否则100亿美元就是你的上限。”他说。
    最后,李志刚特别强调,目前火热的人工智能存在巨大的泡沫。他分析认为,目前人工智能在前提上存在两个不足:一是人工智能没有海量的大数据,大数据目前一部分在少量的巨头手中,另一部分被政府职能部门所掌握。大数据的前提是云计算,现在云计算刚刚起步,没有云计算和大数据,人工智能就无从谈起。二是人工智能的商业化滞后,不少人工智能公司产品还没有上市,就估值高达5亿美元。尖端人才的短缺迫使企业四处挖人,投入巨大。“因此,未来两三年内,95%以上的人工智能创业公司将会倒闭。人工智能真正到来也许是在5年后,但是绝大部分创业者和大部分投资公司都无法等到人工智能的春天到来。”他说。
 

 

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3060】【版面:B01】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-12-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司