关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
《人民币国际化动态与展望》报告发布会顺利举行
2017-04-21 19:00:12     

 中国经济导报讯  日前,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的《人民币国际化动态与展望》报告发布会在中国人民大学明德主楼801会议室举行,会议由IMI副研究员姜楠主持。

(姜楠)

   发布会上,IMI副所长涂永红教授对报告进行了详细的解读。涂教授首先回顾了前五年的人民币国际化报告,说明了今年增加报告频率,恢复季度报告发布的新变化。

(涂永红)

本期报告首先从国际局势开始,分析了最近人民币国际化的动态,指出人民币国际化结束了过去6年一路高歌猛进的姿态,开始进入调整时期,这主要是由于中国供给侧改革和经济增速下降造成的,当然也有人民币汇改和国际黑天鹅事件,例如美国大选和英国脱欧的影响。

报告对RII指数进行了分析,由于数据发布具有滞后性,本次报告的数据是测算数据。报告测算2016年年末RII指数为3.062017年第一季度预测值为3.04,年末预测值为3.08,与主要货币的国际化指数相比仍有一定差距。预计美元的国际化指数继续走强,而欧元继续下降,英镑和日元则保持平稳。

之后,报告从五个方面分析了今年人民币国际化的驱动力,分别是:中国经济的稳健增长,在深化供给侧改革的情况下形成新的经济发展动力,未来经济运行会更加平稳;对外投资的快速增长,中国对外投资额已经超过中国吸收外资额,能够带动贸易人民币结算和人民币离岸市场发展;人民币加入SDR的制度性红利显现,中国进入国际安全资产提供者行列;成功进行人民币汇率预期管理,重塑市场信心;债券市场进一步开放与国际接轨,金融交易扩大成为推动人民币国际化的新亮点。

但与此同时,报告也指出人民币国际化在未来面临着三大挑战。第一,美元升值的预期导致投机性资本外流,加剧人民币汇率波动;第二,我国债券市场国际竞争力不够,产品不够丰富、市场结构不能满足国际投资者的需求;第三,由于发达国家的政策分化明显,美元加息,但是欧洲和日本仍在量化宽松,中国进行国际政策协调的难度增加。

报告最后总结道,我们应当直面挑战,继续推动人民币国际化。首先我们要实行精细化和精准的资本流动管理,不能搞“一刀切”,要支持企业和个人合法合规的对外投资与贸易收支活动。其次我们应当强化我国债券的国际安全资产功能,扩大债券市场的双向开放力度,推动资产证券化,满足国际投资者的需求。最后我们应当加强多边政策合作,互利共赢,避免贸易摩擦升级。

IMI所长助理曲强对此次人民币国际化报告的英文版进行了解读。本次报告在过去的基础上推出了英文版。随着中国经济实力的不断增长,人民币汇率也成为各方决策者关注的焦点。在中国之外了解人民币国际化的渠道其实非常有限,并且分析信息常常不准确。中国人民大学货币研究所在此时推出人民币国际化报告英文版,立足于中国经济基本面,从中国学界视角出发,对人民币国际化提供一个客观公允的分析,我们的分析和政策建议无疑是对国际社会分析研究人民币汇率、人民币国际化问题的有益补充。人民币国际化报告英文版不仅仅是对中文版的翻译,同时还注重符合国际读者的基本习惯,希望以后能够在国际媒体上引起更多关注,成为解读中国政策的一个良好工具。

(曲强)

在之后的嘉宾提问环节。涂永红教授和IMI研究员戴稳胜副教授对于RII指数的计算原则、含义做出了详细讲解。RII指数涵盖了三方面的指标,即国际货币的计价、交易和储备三个基本功能,赋予人民币在贸易计价结算、金融交易(包括国际债券、国际信贷、直接投资)、官方储备份额中相等的权重,综合计算出反映人民币国际使用程度的RII指数。RII指数取值范围为0-100。如果全球的贸易结算、金融交易和官方储备全部仅用人民币,则RII指数为100;相反,如果丝毫不用人民币,RII指数为0RII指数越大,表明人民币国际化程度越高。本次报告中RII的预测方法则是对每个构成指标按照时间序列进行预测,将其季节性、趋势性因素先分解后合成。

(戴稳胜)

关于最近人民币对外投资下降的现象,涂永红教授表示,中国的经济具有季度波动性,通常第一三季度会下降,二四季度会上升。今年5月要召开一带一路峰会,一带一路沿线国家的对外投资肯定会显著增加。

对于人民币汇率的形成机制,曲强教授从之前海外讹传“人民币对美元汇率破7”事件说起,表明未来人民币汇率会大概率稳定。涂永红教授也提到,人民币汇率由之前的盯住美元改为盯住一篮子货币,所以未来衡量人民币的升降不能只看美元,要关注一篮子货币。IMI研究员赵雪情也表示,新的人民币汇率形成机制将进一步完善,与此同时需要加强外汇市场的建设,鼓励人民币在国际贸易中更多使用,加强宏观审慎政策框架建设。

(赵雪情

关于未来如何保持及增强人民币在国际货币体系中的地位问题,涂永红表示首先要继续巩固和扩大人民币加入SDR的制度红利;之后要以债券市场作为突破口,构建实现人民币金融交易功能的新平台;最后要在贸易计价结算方面加大我国跨国公司的话语权,人民币国际化最终还是要立足并服务于实体经济。现在人民币的国际地位与我国经济的国际地位仍然不匹配,相差甚远,所以我们还要继续推动人民币国际化。曲强也从南宋宝钞的故事分析了当下人民币国际化的发展趋势,对未来人民币的国际地位很有信心。(杨文)

 

 

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司