关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
妇联男主任 当好群众利益代言人
------------西华县叶埠口乡洼赵村第一书记姜晓光
2017-05-19 16:37:11      中国发展网

  中国经济导报讯:(赵培玲记者潘热新)他是妇联男主任可与群众打成一片;离开舒适环境,坚守一线岗位,尽职尽责,用心用情用力做好驻村工作;

  在政策学习上下工夫,做懂政策的“明白人”,在深入调研上下工夫,做贫困群众的“知心人”,在精准识别上下工夫,当好脱贫攻坚的“实施人”,在沟通协调上下工夫,当好温暖民心的“联络人”,在改进作风上下工夫,当好机关干部的“代言人”。

  他就是周口市妇联派驻西华县叶埠口乡洼赵村第一书记姜晓光。

  加强基层党组织 理清发展思路

  2015年8月,姜晓光被周口市委选派到西华县叶埠口乡洼赵村任第一书记。该村下辖后凌、前凌、洼赵、小滹沱、大滹沱5个自然村、11个村民组、3182人。当时村里尚有363户、1031人未脱贫,后凌自然村还没有修路,再加上靠近颍河,本来就低洼,一到雨雪天气,村里主干道泥泞不堪,村民意见很大……

  对突然派来的第一书记,村民们对他的到来并没有抱太大希望,有的人甚至投来怀疑的目光:“城里来的年轻人,镀金来了吧?”这些并没有影响到姜晓光为洼赵村谋发展的热情。他说:“一些群众表现出的冷漠,从另一方面也反映出他们想要加快发展的强烈愿望。”

  入村后,姜晓光多次组织党员群众代表,学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的战略思想,吃透中央有关脱贫攻坚的大政方针、政策措施,把握好精准扶贫、精准脱贫的实质内涵。在当前正在开展的“两学一做”活动中,为村里党员购买《党章》、《习近平总书记系列讲话》等书籍,组织开展学习活动。老党员赵敬春说:“姜书记工作就是认真,开展的党员教育活动,让我这个有着20年党龄的老党员觉悟又提高了,感觉党员的身份更光荣了。”

  姜晓光团结村“两委”干部,走遍了全村986户群众,了解村里的贫困状况和帮扶需求,找准问题,找对方法,理清思路。为拓宽发展思路,他带领村里10余名党员干部和群众代表,到太康、扶沟等地考察农业种植养殖项目,学习借鉴外地的致富经验,为帮扶工作的有序开展奠定了坚实基础。

  抓好精准扶贫

  根据周口市委的统一部署,今年6月份集中开展了精准识别回头看工作。姜晓光和叶埠口乡包村干部、村“两委”成员一起走村入户,在《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》的基础上,根据村里实际情况,探索出“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”的识别法。 “一看房”就是了解农户住房条件和生活环境,“二看粮”就是了解农户耕地及收成情况和生产生活条件,“三看劳动力强不强”就是了解农户劳动力强弱和掌握生产技能情况,“四看家中有没有读书郎”就是了解农户可持续发展能力和掌握科技知识情况。通过“四看”,掌握了农户贫困情况、致贫原因和发展潜力,找准真正的贫困户,提高建档立卡贫困人口的识别、退出精准度。通过“四议两公开”程序,全村共识别84户贫困户、283名贫困人口。

  在下一步的精准施策上,姜晓光说要发挥原娘家周口妇联的优势,开展家政服务、种植养殖、手工编织等“巧媳妇”工程和其他产业扶贫的措施,在2018年有望让全体村民都能达到“两不愁三保障”的基本要求,如期脱贫。

  办好惠民实事

  为完成周口市妇联主席李华“办好惠民实事”的嘱托,姜晓光多方奔走,联合女企业家协会为村小学捐建了一所儿童之家;协调周口市直幼儿园与村中心幼儿园结对帮扶,捐赠玩具1200多件,定期组织周口市直幼儿园老师开展下乡支教活动;协调爱心医院多次为村民和学生开展义诊,在留守儿童中间开展“圆梦微心愿”活动,并向村小学300多名孩子每人捐赠一本《新华字典》;为村里残疾人送去5台轮椅,协调开展送戏下村活动,积极为村里争取健身体育器材;在村里表彰“好媳妇”、“好婆婆”、“美丽乡村清洁家园”示范户30名,让“孝”字成为村里的主旋律……驻村帮扶以来,累计为该村争取土地整理、整村推进等项目资金230多万元,打机井50眼,建配电房5个,修路2.7公里,基本上解决了村里行路难和灌溉难的问题。

  村里百岁老人董永的大儿媳齐五荣说:“谢谢姜书记送的轮椅,我可以用它推着俺妈到院里转转了,家里生活困难,丈夫患有疾病,婆婆生活不能自理,平时都是和弟媳妇一起把老人抬下床晒晒太阳,现在有了轮椅,真是省了不少事!”

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
经济资讯 | 更多>>
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
· 2017年广州科技活动周举… 2017-05-20
· 滇西添通途 汗水铸辉煌 2017-05-20
· 诚招优秀合作伙伴 2017-05-20
· 滇西添通途 汗水铸辉煌 2017-05-19
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司