关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
宗良:前四月经济走势历经过山车,但均在合理范围内
2017-05-19 18:43:45     

   中国经济导报讯   日前,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在中国人民大学举行。本次会议对2017年4月的宏观经济数据进行了分析与解读。

   “对于今年前四个月的宏观经济形势的判断,应该说有一点像坐过山车,经过了比较大的波动。”宗良解读说,总体上带看还是比较合理,整体上来看还都在合理指标范围之内。

   宗良表示,从结构上的优化来看,现在消费在我们国家拉动经济占的比例比较高,一季度的数是77%以上。包括供给侧改革中间有一些方面也得到优化,CPI1—4月份1.4%,PPI4月份只有6.4%又收低了一点,从形势上看比3月份略回一下,还是保持在正常合理区间之内。为什么这样?“我觉得这里面一看金融政策和监管发生微妙的变化,一定程度上也是形势发生变化的很重要的方面。从货币政策角度来看,货币市场利率有所上升。另外一方面金融监管来自银行、证券、保险几个方面的监管在加强,从银行角度讲出台了若干个文件关于加强监管,加强监管来自两个方面,一个是理财,再加上同业业务。这两块业务大银行还可以,尤其是中小银行受的影响比较大。过去咱们的利差、息差这块你会发现中小银行、股份制银行利差比较高,最近大概降到1.85%左右,成了各类银行中间比较低的。从这个角度看对整个货币政策或者操作整个状况感受到有一点变化。”

   宗良表示,坚持供给侧改革的主线,三大需求之间能基本平衡,通过这个货币政策和金融监管合理调节,保持国际收支基本平衡,维持汇率稳定,坚持市场化的改革方向,这样可能是经济保持平稳增长,又让外界感受到中国整个在保持良性的好的预期。

   中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,中国银行首席研究员宗良,中国金融四十人论坛高级研究员张斌,华融证券首席经济学家伍  戈,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员尹恒等专家学者出席了研讨会。

   中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副教授于泽代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告指出,在供给侧结构性改革逐步推进、宏观政策支撑和国际经济周期复苏的作用下,我国宏观经济已经企稳,保持了较为平稳的发展态势。但是,现有经济企稳更多是一个补库存的短周期,通过供给侧结构性改革激发全面可持续的内生复苏还有待时间。更多支撑经济的是宏观政策和国际经济周期复苏,靠近宏观政策和对外的经济部门回稳,市场端的动力还在积蓄中,两极分化仍然持续,经济还没有真正步入生产稳步扩大的新周期,下半年稳增长压力仍然较大。在这种环境下未来还是需要坚持金融去杠杆这样一个大的方向,这是因为今年是金融调控的最佳窗口期,不容错过。在金融调控过程中需要几点。首先,注意监管协调,防止竞争性监管;其次,加强货币政策对市场利率的关注,加快推进将市场利率设为基准利率的工作;再次,维持社会融资总量基本稳定,重点是调整融资结构,强化银行资金回表;最后,密切监控资本账户,务必维护汇率稳定。(杨文)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司