关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
2017“一带一路”文化发展论坛在深圳举行
2017-05-22 16:55:57      中国发展网

中国经济导报网、中国发展网(陈国泰 毛志亮) 5月18日,以“文明互鉴,创新发展”为主题的2017“一带一路”文化发展论坛在深圳五洲宾馆隆重举行。这是第十三届文博会的重大专项活动。  “一带一路”沿线国家代表、国家相关部门领导及地方政府文化官员、企业家、专家、学者等300余人出席论坛。

“一带一路”文化发展论坛现场 毛志亮 摄

深圳市委宣传部副部长吴忠致辞 毛志亮 摄

国务院参事、联合国教科文组织孔子奖章获得者王京生致辞 毛志亮 摄

巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德•侯赛因致辞 毛志亮 摄

中国文化软实力研究中心主任、中央马克思主义理论和研究建设工程首席专家张国祚致辞 毛志亮 摄

罗马尼亚中国工商协会主席、社会民主党副秘书长尼古拉•瓦西列斯库•里尔克致辞 毛志亮 摄

印度尼西亚大学教授、印尼总统中文翻译林优娜致辞 毛志亮 摄

中国文化传媒集团总经理刘强致辞 毛志亮 摄

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,这是自2013年习近平总书记提出“一带一路”重大合作倡议以来,我国为此召开的规格最高的国际性会议。为响应习近平总书记的号召,认真践行国家“一带一路”建设构想,经文化部批准,中国文化传媒集团联合中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳文博会组委会办公室等共同主办第三届“一带一路”文化发展论坛。本届论坛由中国文化传媒集团战略发展中心、中国文化报《文化财富周刊》、广东创图文化传媒有限公司、深圳市海棠文化传播有限公司联合承办,北京大学文化产业研究院、清华大学国家文化产业研究中心、中央财经大学文化经济研究院等学术机构支持。

与会专家、学者一致认为,在“一带一路”国际合作高峰论坛中,习近平总书记强调将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,同时指出“一带一路”倡议应顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。在此背景下举办“一带一路”文化发展论坛,为推动中华文化“走出去”,促进国际间的文化发展与交流拓展新的空间。

“一带一路”是多元文化共同发展之路

深圳市委宣传部副部长吴忠在致辞时表示,此次论坛是文化领域落实“一带一路”建设的一项具体举措,其价值和意义不言而喻。“一带一路”蕴含着以积极合作为基础,以人文关怀为支撑,以开放包容为理念的重要内容,各个关系发展既需要经贸合作的硬支撑,也离不开文化交流的软助力。“一带一路”不仅是我国当前对外开放的宏大构想,也是中华文化走出去的重要路径,将进一步促进我国与沿线国家的交流与贸易往来,使沿线各国都可以吸收外来文化的精华,实现共同繁荣与发展。

国务院参事、联合国教科文组织孔子奖章获得者王京生指出,“一带一路”是和平之路,是友谊之路,是贸易兴盛之路,也是多元文化共同发展之路。比较起古代的丝绸之路,“一带一路”是中国洞察世界后进行的顶层设计,是大国崛起的自觉选择。这个倡议从提出到实践,正昭示着中国的改革开放事业,尤其是对外开放,正在跨入一个新阶段,开辟一个新境界,展开一个新格局。“一带一路”能否成功,最终取决于中国产品的质量。中国历史上开辟的丝绸之路,之所以受到世界的尊重和欢迎,就是因为我们的瓷器、丝绸等产品质量过硬,它们的精美和先进赢得了世界的敬重。他认为,如今,李克强总理提出“质量时代”,这是我们民族走向复兴非常关键的一步,也是保证“一带一路”永远繁荣的一步,所以我们必须抓住质量不放松。

巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因表示,中国提出的“一带一路”,是一个跨文明对话、跨区域贸易、以文化交流促进共同发展的宏大构想,得到了世界上许多国家的认同。虽然各国都面临着不同的机遇和挑战,但在推动经济文化发展、实现和谐共融的理想上却达到了一致,“一带一路”建设构想对此产生着积极的影响。

他说,在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛向我们展示了一点,那就是中国已经将“一带一路”进行体制上的全球化。如今“一带一路”属于全人类,各国之间的文化联系,文明交流都将从“一带一路”中受益。

中国文化软实力研究中心主任、中央马克思主义理论和研究建设工程首席专家张国祚在演讲中指出,“一带一路”建设构想须本着“亲诚惠容”的原则,“亲诚惠容”,必须文化先行。“亲”,亲切,是一种文化的情感;“诚”,真诚,是一种文化的品德;“惠”,实惠,是一种文化的实践成果;“容”,包容,是一种文化的心胸。只要做到“亲诚惠容”,我们的“一带一路”倡议就能深得人心、四邻皆喜,不断扩大影响,壮大实效,结出硕果。

罗马尼亚中国工商协会主席、社会民主党副秘书长尼古拉·瓦西列斯库·里尔克在演讲中重点提到两国之间的交流。他说,中国和罗马尼亚虽相隔数千公里,但双方在文化交流上有着悠久的历史。和平、合作、包容、互相学习以及互惠互利的精神通过丝绸之路得到延续,代代相传到今天。2013年,中国国家主席习近平提出的“一带一路”建设构想,更为中国和欧洲国家的合作提供了历史性机遇。在经济全球化的背景下,恳切希望两国借助“一带一路”平台,继续加强友好往来,兼顾双方利益与发展方向,遵循国际规则和市场规律,为实现文化相连、互利共赢的良好局面奠定基础。

印度尼西亚大学教授、印尼总统中文翻译林优娜认为,文化先行,民心相通,是非常重要的理念。而且应该把民心相通作为一个重点去推进。“首先我们要理解人民,理解两个国家的公民,这是一个基础,也是‘一带一路’倡议的核心灵魂。我们要了解彼此的文化、思想和信仰。”

中国文化传媒集团总经理刘强说,为积极推动“一带一路”建设,中国文化传媒集团做了许多扎实而有效的工作。如先后组织多家中央媒体完成了“梦想丝路”甘肃行、陕西行大型采访活动;在亚欧非多个国家举办了中外文化传媒论坛、“视觉中国周记行”系列活动,以及中国国家展等多项大型合作活动,为文化交流、文化贸易搭建了广泛的平台。我们坚信,在习近平总书记的积极倡导下,“一带一路”一定会涌动起滚滚的春潮,成为政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通之路,一定能谱写出新丝路最美的乐章。

圆桌论坛现场 毛志亮 摄

中国动漫集团原监事会主席徐世丕主持圆桌论坛 毛志亮 摄

玻利维亚大学、哥斯达黎加拉美科技大学教授马德仁发表演讲 毛志亮 摄

中印文化交流工作的印度新德里尼赫鲁大学教授狄伯杰发表演讲 毛志亮 摄

深圳市政府新闻办主任韩望喜发表演讲 毛志亮 摄

加强文化交流 可有效促进民心相通

论坛当天下午,中国动漫集团原监事会主席徐世丕主持召开了圆桌会议。印度尼西亚大学教授、印尼总统中文翻译林优娜,玻利维亚大学、哥斯达黎加拉美科技大学教授马德仁,印度尼赫鲁大学中国和东盟中心主任狄伯杰教授,中国文化传媒集团总经理刘强,深圳报业集团党组副书记、副社长、总经理王跃军,深圳市外宣办主任韩望喜,南方科技大学党委副书记李凤亮,北京大学教授、北京大学城市设计研究中心主任陈可石,深圳潮人海外经济促进会驻会常务副会长、监事长罗锡文,中国商业文化研究会副会长伍继延等近20名嘉宾出席会议或发表演讲。

与会国内外专家学者围绕“一带一路”文化产业合作机遇与方向、互联网平台在“一带一路”中如何发挥更大作用、“一带一路”中艺术与传统文化的交流与合作等议题提出各自的见解。大家一致认为,在“一带一路”建设的总体规划下,中国文化产业的发展前景广阔,各有关部门应抓住这个战略性机遇期,汇聚各种社会资源、凝聚有识之士,共同开创中国经济文化发展新模式。

中国动漫集团原监事会主席徐世丕介绍,美国《时代周刊》称“一带一路”覆盖世界65%的人口、3/4的能源及40%的GDP,中国每年与“一带一路”国家的贸易额已超过1.4万亿美元。徐世丕说,正因为其所倡导的“开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化”的核心理念中,凝聚着深厚而睿智的中国文化哲思精华,“一带一路”才能取得今天这样的成就与进展。

长期从事中印文化交流工作的印度新德里尼赫鲁大学教授狄伯杰,是第一位将《论语》、《孟子》等中华经典翻译成印地语的学者,他强调,要做到中印两国人民“民心相通”,首先需要双方的知识分子以玄奘式的文化担当,弥合文化鸿沟,通过实在的文化推介真正影响两国民间的理解与互信。

深圳市外宣办主任韩望喜认为,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通在于文化相连。深圳作为改革开放城市、新兴文化城市,并将“一带一路国际音乐季”、大型儒家文化合唱交响乐“人文颂”等文化品牌推向国际,以推动“一带一路”的文化互通、文化互信和文明互鉴。深圳作为中国改革开放的窗口和试验田,敢闯敢试、敢为人先,特别是在文化发展中勇于担当,科技创新和创意设计能力在国际上崭露头角,既为改革开放提供了宝贵经验,也成为“一带一路”建设蓝图中的重要节点。

南方科技大学党委副书记李凤亮认为,“一带一路”建设构想为文化产业的发展提供了更多元、更便捷的机会,对完善文化产业的合作机制、提升文化产品的文化内涵产生积极影响。采取具有针对性的对策,深入开展文化交流,发挥文化产业在促进民心相通方面的关键作用,是“一带一路”和文化产业共同的发展之道。

中国商业文化研究会副会长伍继延表示,“一带一路”作为一条商贸之路,本质上是一条和平交流之路,也是互通有无的商业之路,更是不同民族文化交流融合的文明之路。国家领导人提出“一带一路”的发展方向,就是希望在中欧传统的丝绸之路经济带和海上丝绸之路沿线,通过延续和平友好互通有无的传统,更好地促进中国和“一带一路”沿线国家的经济合作与文化交流,在中国和平崛起的同时推动世界的发展进步。

深圳潮人海外经济促进会驻会常务副会长、监事长罗锡文诠释了传统文化对“一带一路”建设的重要性。他说,中华传统文化是中华民族的历史结晶,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族最深厚的文化软实力、生命力、凝聚力及创造力的重要源泉。继承和弘扬中华优秀传统文化,无论对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是在“一带一路”建设中,都具有十分重要的意义。

北京大学教授、北京大学城市设计研究中心主任陈可石则从建筑的角度,解读了中国传统建筑艺术与“一带一路”的渊源。他表示,“一带一路”沿线国家都有着深厚的建筑文化底蕴,它们在城市设计和建筑设计中都凝聚了独特的地域文化传统。“我们不要再做没有文化根基的“空中楼阁”,而应创造植根于民族伟大艺术传统的建筑设计,努力做出体现中国古典建筑学和古典艺术的现代建筑,对“一带一路”的文化产业发展发挥实质性的推动作用。

中央电视台节目主持人潘琦 主持“一带一路”文化发展论坛 毛志亮 摄

领导与嘉宾合影 毛志亮 摄

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司