关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
农村产业融合——宜城的创新担当
2017-05-22 17:28:26      中国发展网

(胡玉林 李锋 王光全 邱立辉)宜城,浸润厚重历史的楚国故都,在时光中静静流淌着历史的芳香;宜城,一座崇尚创新的现代城市,在开拓实践中不断体现宜城的创新担当。宜城跻身国家新型城镇化综合试点和国家农村产业融合发展试点示范县市,努力打造“宜城样板”是担当;近年来,以国家新型城镇化试点为契机,扎实开展全国农村产业融合发展示范工作,更是有效实现农业现代化与新型城镇化双赢的创新担当。

宜城自古享有“一脚能踏出油”的美誉,号称“农业小胖子”,是全国首批吨粮县,全国粮食生产先进县市。“十二五”以来,宜城农业特色产业迅速壮大,被纳入国家级农产品生产主体功能区,油料产业、食用菌产业、畜禽养殖产业、瓜菜产业、水产养殖业、林木鲜果产业、优质粮产业、棉花产业等八大产业稳步发展,农业农村发展呈现出新的加速度,但宜城农业农村能否可持续发展呢?

农业资源空间潜力有限、农业生产受到农产品价格“天花板”压顶和生产成本“地板”抬升的双重制约,农村劳动力流失等问题突出,“拓功能、促融合”成为农业农村发展的一项紧迫任务。

如何近期作示范,长远探路子,大胆探索、先试先行、敢想敢干,迎难而上,努力为提供可复制、可推广的经验和模式,成为宜城推动农村产业融合的创新担当。

顶层设计 布局农村产业融合新格局

产业的融合发展,离不开规划引领。正是有了一张规划蓝图、一份行动计划、一套政策措施,才支撑起宜城农村产业融合发展的政策体系,也为布局农村产业融合成就了新格局。

产业发展讲究融合,产业融合的规划自然也要融合。宜城一直走在改革发展的最前沿,不仅是国家农村产业融合的试点,也是国家新型城镇化和农村土地三项制度改革的试点,宜城的发展规划必然要兼顾各种规划,率先推进“多规合一”。该市将农业产业融合发展与新型城镇化等同谋划、同布局、同实施,聘请专家团队,精心编制《宜城新型城镇化综合试点规划》、《宜城市农村产业融合发展试点示范实施方案》,以市、镇、村农业特色与优势产业为基础,以新型城镇化、美丽乡村建设为依托,构建以县域为“中心”、示范镇和示范村为“点”、市乡村特色农业走廊为“线”的“点面结合、一线穿珠”格局,谋篇“1+10+100”逐级递增发展空间,即1个产城融合发展中心(市区)、10个三产融合发展示范乡镇、100个特色产业发展示范村。通过示范带动,以城带乡,以乡促城,辐射全域。

多点发力 探索农业产业融合新模式

不同的资源条件、不同的地域特色,农村产业融合发展必然会有多种形式。如何壮大农村新产业新业态,宜城在实践中积极探索,着力培育多元化融合主体,以寻求适合宜城发展,并能有效复制和推广农业产业的多种融合模式。

大力发展“农业+农产品深加工”模式。宜城立足全国粮食产出大县优势,引进、培育粮食加工业龙头企业,全面打响“宜城米”品牌;大力发展油料、肉制品、食用菌等精深加工,延伸产业链条,提升农产品附加值;就地就近实现西瓜、蔬菜、葛根等包装销售,提升主产区初加工水平,农产品加工转化率达80%以上,拥有规模以上农产品加工企业93家,其中襄大农牧公司跻身全国民营企业500强。全市农产品加工产值突破400亿元,占全市规模工业总产值的60%以上,与农业总产值的比为4:1,高于全省全国平均水平。拥有产业工人1.5万人,“农业+农产品深加工”已成为我市加快新型城镇化的一支生力军。

积极探索“农业+乡村旅游”模式。宜城将文化旅游植入现代农业,结合美丽乡村建设,充分挖掘楚文化、汉江文化、红色农耕文化等资源,打造集乡村风情观赏、休闲采摘、生产加工、餐饮消费等为一体的农村新业态,吸纳当地农民工就近就业,实现2万多农民就地城镇化。如宏全牧业、胡坪现代等公司,发展观光、采摘、休闲、度假于一体的农业产业示范园,定期举办采摘节会、农耕体验、葛宴品尝等会展农业活动,实现“春赏花、夏摘果、秋收药(材)、冬食肉”,每年吸引游客150万人次,实现旅游收入30多亿元,有力带动了农村经济发展。

深入推进“农业+电子商务”模式。宜城以打造湖北省电子商务进农村试点县市为契机,积极发展农村网络电商,创新农村物流交邮合作模式,畅通农产品畅销渠道。在深圳富士康工作多年的南营办事处村民张全玉得知宜城大力发展农村电子商务后, 便放弃广东工作回家创业,通过网络销售宜城本地农产品,果蔬达200余吨,累计金额达235万元左右,不仅自己致富,还带动周边村民共同致富。张全玉经营的农产品直销网点,全市共有200多个,网络电商农户5000多户,年交易额达6亿多元,户均增收5000余元。我市还先后筹建淘宝特色中国宜城馆、汉货宜城馆、苏宁易购宜城馆等网购平台,推动名优特农产品进城。适合运输打包的王集山药、桃子,郑集皮蛋、板鸭,板桥店香菇、木耳等农产品进城,销往全国各地;不适合快递运输的流水西瓜、刘猴生猪、有机蔬菜等农产品,也通过线上平台通过武汉餐饮协会、味道湖北等公司进了省城、进了社区。

有序引导 激发农业产业融合新效能

推进农村产业融合发展,不是把涉农工业和服务业简单地搬到农村,而是要加强统筹规划,有序调整农村产业布局,促使农村产业与新型城镇化、特色乡镇、魅力乡村建设等深度融合,这种有机结合,必须要进行有序引导。

着力培优新型农业经营主体。农村产业在融合中,该市坚持优化资源向优势主体倾斜,支持做大做强、做优做特,发挥引领示范作用。先后出台宜城市家庭农场管理办法及示范性新型农业经营主体评选、扶持办法,对“实干型”、“优质型”经营主体进行全方位的扶持。2016年,宜城市财政拿出200万元,对35家示范性家庭农场、农民专业合作社进行考评奖补,增强了新型农业经营主体“好好干”的信心。对于龙头企业,给予产业发展基金支持、项目基础设施建设“五通一平”、生产设备购置补贴、本级行政性事业性收费全免、免费培训企业员工五项优惠政策,激励龙头企业入驻。目前,全市发展家庭农场1640个,其中省级示范家庭农场5个、襄阳市级42个;发展农民专业合作社710家,其中国家示范社3家、省级10家、襄阳市级45家;地市级以上农业产业化龙头企业68家,网络农户10万多户,户均每年增收5000元以上。

着力提高现代农业发展水平。农村产业的融合不是简单的“一加一”,如何做到产业融合的高水平,宜城着实下了一番苦功夫:配套完善农业基础设施,先后投资30多亿元,全域改造农村水、电、路、林、田网,实现“路相通、水成系、渠相连、田平整、林成行、电成网”的现代农业新格局;建设现代农业示范园,以高标准农田整建为抓手,统筹整合项目资金,建设10个现代农业产业示范园,实行一镇一园,一村一品,建设农业示范园面积20万亩,占农田耕种面积的20%以上。

着力构建多元化可持续的投融资体系。农村三产融合、新型城镇化建设,都离不开持续不断的有效投入。宜城建立了30亿元的产业发展基金,精准扶持优势产业发展;策划PPP项目35个87亿元,推进万洋洲国家湿地公园等农旅项目建设;争取各类政策性资金及金融支持50亿元,加快推进城乡一体化;探索农村宅基地房屋抵押贷款,融资3000多万元,变农民“睡资产”为“活资本”,加快农民“洗脚上楼”、“带资进城”,全面奏响农村产业融合与新型城镇化的“交响曲”,先后荣获全国新型城镇化试点示范县市、国家农村产业融合发展试点示范县市、湖北省“三农”考核先进县市等荣誉。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司