关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
清华在校学生创业设计珠宝 为莫文蔚定制“会说话”的戒指
2017-05-22 18:07:16     

   中国经济导报讯 记者程晖报道  只有在社会巨变的时候,才会给更多人提供创业和改变命运的机会。科技和互联网带来的深刻变革,使得现在五到十年的变化可能相当于过去一百年、两百年的变化,如今正迎来创业的最好时代。

   据不完全统计,2017届全国普通高校毕业生预计795万人。“我国连续三年实现毕业生就业创业人数”双增长。为帮助大学生顺利就业,各高校积极探索就业创业服务的新机制、新举措,很多在校大学生开始选择创业的道路。在一份根据毕业于国内各所高校的开发者在开放平台上的收益数据得出的《高校创新创业排行榜》中,清华大学名列创业基因榜首——培养互联网创业者最多。

   “十分庆幸自己在清华美院学习,清华大学非常支持创新创业,有很好的创业氛围。在这里,会有各种各样的机构、平台、活动、比赛来鼓励和支持学生来实现自己的理想,如创+、iCenter、x-lab、艺科创新基地等清华三创(创新、创意、创业)教育平台,清华创客日、“校长杯”创新大赛等,有各种各样的课程和分享交流活动,以及将要建成的服务于清华学生的半仿真创业训练基地等。”清华美院的在校学生李可为谈到,在这些活动中,她认识了很多优秀的创业者,身边的同学也陆续有开始创业的,虽然他们日夜奔波,但是从他们身上看到的对于事业的激情和执着,以及溢于言表的充实幸福感和满足感深深感染着她,尤其是在去年的双创周上,身边好朋友的创业项目被总理赞赏,特别钦佩和羡慕,点燃了自己想要创业的火花。

   可是创业的方向是什么?自己学的是设计专业,设计和画画不一样,需要有好的创意、点子和思想,需要丰富的阅历,看得多,接触得多,才能有眼界和较高的审美品味。从普通家庭出来走到最高学府的李可为,从小并没有受到很多的熏陶,也没有什么爱好和特长,对知识的渴求,让她又开始了新的一轮追赶赛。不停的练习,模仿,在互联网上找到国外的一些设计师,和他们交流学习。

   光明的转角也许就在下一个路口,让李可为跟随自己内心做的决定是她在学校里听到的一次演讲,一个非服装专业的学长创办了一个自己的服装品牌,他并非科班出身,但是因为热爱服装,所以开始起步,中间遇到了无数的挫折,最后都一步步解决,企业越做越大。另外,大美人关之琳出席清华大学举办的“时尚产业发展”论坛,围绕时尚可持续发展及创意创业计划,与清华学子分享她如何担任设计师,成立个人睡衣品牌,从艺人转型为创业人士的创业经验。

   听完演讲,李可为心潮澎湃,这不就是设计师最期待的东西么?为什么不能够有自己的设计品牌呢?每个女生都爱美,为什么不能建立自己的时尚品牌呢?兴奋得一整夜没睡,李可为找到了前行的方向,加入了PLAY-LOSOPHY异构珠宝,这是一个聚集了全世界个性设计师的珠宝平台公司,每一个设计师的作品都可以单独立项,更容易的实现创新创业。

   早在2010年美国学界曾预测的“改变未来十大科技”中,“个性定制”被排在首位。随着人们生活水平的提高和互联网时代的到来,消费者对产品需求出现差异:一是消费者出现分化,二是消费者收入水平和价值判断出现差别。这些都促使消费者个性化上对商家提出了更高的要求,生产制造业也从过去的B2C模式向C2B模式转变——按需定制。按需定制减少了库存,也符合轻资产运营的初衷。

   机缘巧合,正在李可为打算在定制化珠宝上有所行动时,在三里屯异构珠宝的店里,她认识了正在北京拍电影莫理斯,他是莫文蔚的哥哥,正在寻求可以将声音制作成珠宝的方法。

   莫理斯说,“有一次,我在陪Karen录歌的时候,看到她的歌声在电脑上变成波纹,我觉得这个形状很美,很特别,很希望把这声纹变成实物,变成捕捉她音乐的特别方式。于是便萌生了将‘声音’打印成一枚戒指,作为礼物送给妹妹Karen的想法。”

   李可为忽然想到,声音可以以一根根长短不一的小圆棍相连的形式体现,愿以此象征人与人之间紧密的情感能够亲密无间连续不断地传递。

   这个创意和莫理斯一拍即合,莫理斯从剑桥大学国际法律系博士毕业后,担任过伦敦白金汉大学讲师、香港大学客座副教授,后来做起了电影,在拍摄电影的过程中,接触到了3D技术。并痴迷于此,创办了Aoku 3D打印公司,专门研究和应用3D打印技术,支持过很多艺术家创作作品。按需定制不同于工业化大规模生产,对于较低产量的生产,应用目前先进的3D打印技术显得尤为适用。

   莫理斯谈到:“但之前一直不懂设计,有了李可为的帮助,进行设计,再加上异构珠宝有着二十多年专业经验的工匠师傅一点一点帮我打磨完善,原来3D打印有点粗糙的珠宝现在变得既细腻又有光泽。”

   莫理斯说:“我和Karen自小便有我们自己的一种秘密语言,只有我们两人听得懂,而且说着说着便一定一起哈哈大笑起来,这是我们快乐的源泉和见证。我把我们的秘密语言做成了这一枚声纹戒指,送给Karen,希望妹妹Karen在遇到不开心的事情时,看到这枚戒指,听到我们的秘密语言,能够哈哈大笑。”

   “每个人的声纹都是独一无二的,每个人都有对自己意义重大的声音。也许是求婚时的承诺,也许是好友之间的秘密暗号,也许是爸爸妈妈的鼓励,也许是孩子的第一声啼哭,这些声音令我们回忆起甜蜜的过往,承载着我们的友谊,陪伴我们渡过难关。”李可为说:“这些声音都可以藏着一枚戒指中,通过扫描我们附赠的二维码,还可以听到原声。”

图为5月20日, “异构珠宝 X 莫理斯”倾听声纹系列新品在京发布。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司