关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
供给侧改革应尽快从数据库安全和国产化做起
——国科嘉和布局数据库核心标准制定者柏睿数据
2017-05-22 19:45:54     

   中国经济导报讯 为支持中国智造核心技术企业抢占国际话语权,全面推动中国安全可控核心技术产品替代甲骨文等国际数据库垄断企业,引领中国自有数据库在国际市场成为标准规则制定者,中国科学院嫡系投资平台国科嘉和基金,携亿元级投资入股拥有国际信标委大数据2018流数据库国际标准主笔权的柏睿数据。柏睿数据公司所拥有的技术解决了中国数据库市场因为甲骨文一股独大,缺乏流数据库核心技术的困境而造成的数据安全存储隐患,为国家及各行业敏感数据安全提供了最有力的技术产品保障,中国软件技术自此走向国际标准引领者的快速发展轨道。本次完成亿级融资,使得柏睿数据这个大数据领域国际标准零突破的国际技术黑马,自此插上了科学资本火箭级助推器,不仅使得柏睿核心技术研发注入了强动力,也使得柏睿技术迅速推向市场有了强有力保障。

   据悉,此轮领投的国科嘉和基金是中国科学院控股有限公司(简称国科控股)直接管理的一级股权投资平台,由国科控股发起并联合国内多家大型企业集团共同设立了多期VC股权投资基金、并购基金以及政府专项基金,管理基金总金额达到数百亿人民币。而国科嘉和基金主要发起人国科控股是经国务院批准设立的首家中央级事业单位, 发展目标为,依托中国科学院的研究力量,加速加强科技与经济的深度融合,实现战略型新兴产业的跨越式发展,促进我国经济转型和产业结构升级,促进我国经济质量和综合国力提升。所以,国科嘉和基金专注于信息技术(TMT)和生命科学等新兴行业,依托中科院体系的一流技术能力、大量的高科技转化成果以及政府与行业资源,偏好投资拥有技术壁垒的高科技企业,主要投资对象为初创期和成长期的高科技企业。

   柏睿数据董事长、中国人民大学大数据统计实验室主任刘睿民认为,大数据正在改变各国综合国力,重塑未来国际战略格局,大数据关乎国家战略安全。供给侧最核心就是“去产能、补短板”。那么,在大数据行业里,什么是短板?毋庸置疑,一定是核心技术。每个行业供给侧都有自己行业特点,而中国大数据行业最核心的数据库绝对不能大权旁落,因此,供给侧改革要尽快从数据库安全和国产化做起。

   刘睿民指出,作为大数据产业核心关键基础技术的数据库,我国几十年一直使用美国、德国产品,国际标准也是由这两个国家轮流制定,这成为我国相关部门及大数据产业人士心中最痛的刺,我国大数据产业发展越迅速,这种把自己最珍贵的财富——数据装在按别人规则建立的保险箱里,让别人的保险箱管理员(CPU)管理数据,按别人数据规则玩游戏的窘境就会越凸显。其实,现阶段国家已经非常注重国际话语权的制定权了,这不仅仅存在于大数据领域,只是大数据是现在使用范围更广,安全性要求更高,更能牵动我们的神经而已。以前,我们自觉不自觉跟随国际标准、国际惯例、国际技术已经成为习惯,习惯到忘记了我们也是国际社会最重要的组成部分,自己也可以制定国际游戏规则。所以,现在我们需要觉醒,我们用自己的技术支持我们主导的国际标准的制定,使得国际大数据领域,从此成为中国制定国际游戏规则,国际社会遵从的领域。我们也在各个应用行业成为这个中国自己制定国际标准最有力的践行者,这才是中国走向国际最有力的支撑。国科本轮投资,就是对柏睿这种国际话语权支撑的国际先进技术,给予广泛专家论证,得到高度评价后,做出的睿智之选。 因为他们明晰,柏睿不仅拥有国际标准支持的核心技术产品,而这种产品恰好是在大数据时代最被需要的分布式实时大数据分析产品,这是一种拥有目前市场最广泛应用的甲骨文替代型实用产品。

   刘睿民认为,国科此次的入股,不仅是对引导国际话语权的高科技企业的一种高度认可,更是对这种拥有国际标准企业未来市场发展的一种指导,柏睿数据在未来市场发展中,不仅要保持技术上这种国际领先技术的地位,同时也要以国际上竞争公司甲骨文、SAP为坐标,打造中国自己的数据库航空母舰。

   刘睿民认为,大数据正在成为经济社会发展新的驱动力,大数据技术国际分布已经上升到了国家战略,必须重新定义。在这个大数据时代,世界各国对数据的依赖快速上升,现在的数据产品像石油一样珍贵。国家竞争焦点已经从资本、土地、人口、资源的争夺转向了对数据资源的争夺。未来国家层面的竞争力将部分体现为一国拥有数据的规模、活性以及解释、运用的能力,数字主权将成为继边防、海防、空防之后另一个大国博弈的空间。中国需要加快形成大数据国家战略。着力规划“大数据战略”中长期路线图与实施重点、目标、路径,统筹布局,加快大数据发展核心技术研发,推进大数据开放、共享以及安全方面的相关立法与标准制定,抢占新全球科技革命和产业革命战略机遇期,重构国家综合竞争优势已经迫在眉睫。

   刘睿民最后表示,国科嘉和与柏睿此次牵手,应该是完美的诠释了这种战略布局。国际标准拥有者牵手中科院资本,使得未来中国数据行业核心基础技术能够沿着国际标准指引,进入高速发展的快车道,为国家数据安全提供最有力保障与支撑。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司