关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
“第四届全球创新创业会议·协同创新论坛”在南开大学举行
2017-05-22 21:03:41      中国发展网

  中国经济导报  中国发展网  记者王敏图文报道   5月21日,“第四届全球创新创业会议·协同创新论坛”在南开大学商学院报告厅举行,论坛以“创新引领者”为主题,来自国内外100余名专家学者、高校师生代表共同参加。

“第四届全球创新创业会议·协同创新论坛”在南开大学举行--记者王敏摄

 

天津市政协副主席、市工商联主席黎昌晋,吉林大学党委常务副书记蔡莉,天津市社会科学界联合会党组书记靳方华等出席开幕式。开幕式由南开大学滨海开发研究院副院长、经济研究所副所长刘刚主持。

黎昌晋代表市政协、市工商联对论坛的召开表示祝贺。他表示,全球创新创业会议,在“一带一路”建设、国家创新驱动发展等国家战略深入推进的背景下得以创办并连年举行,充分体现了会议的深远意义和重要性。论坛一定将有助于天津的创新驱动发展、有助于天津更好地贯彻落实“一带一路”发展战略。

靳方华表示,创新创业研究是一项全球性课题,需要全球范围内的理论研究者和企业家代表在共同框架内展开广泛交流和深度合作,希望会议发挥“平台”作用,推动全球创新创业理论研究取得更大进展。

开幕式后,以色列本·古里安大学副校长Dan Blumberg、南开大学商学院院长张玉利发表了主旨演讲。

Dan Blumberg以“本·古里安大学贝尔谢巴产学研创新生态系统”为题谈到,社会环境对于本·古里安大学产学研创新创业产生了重要影响,学校拥有数字创新中心,并将数据进行广泛共享,主要聚焦健康、城市、教育等领域研究。学校还有先进的技术工业园,学生可以在此进行创新创业活动。此外,有39家跨国公司分布在学校周边,对于人才培养、初创公司发展十分有益,现在校内已有70多个初创公司。学校正通过各种努力,全力培养能够影响世界发展的优秀人才。

张玉利围绕主题“区域创新创业环境建设——政府、高校、企业家的角色和贡献”进行了发言。他指出,创业的本质是创新,创新引领创业,创业推动创新,创新创业影响并改变社会;政府应该不仅仅是政策的制定者,不以“不干预市场”为借口,创造和丰富创业机会,降低创业成本,维持多样性和年轻化,营造有利于创新创业的文化,在文化上下大功夫;高校应开放、融入社区,注重社会实践,专业教育与学生活动融合,注重解决社会问题,强化师生的创新创业意识;企业家应努力改变社会,搭建平台,分享经验,分担政府功能;创业在创造一种机制,资源高度约束、不确定性强前提下的假设验证性、试错性、创新性的快速行动机制。

会上,本·古里安大学Bengis创业研究中心主任Dafna Schwartz,清华大学经管学院教授雷家骕,吉林大学经济学院副院长、中以创新创业合作研究中心主任李政,人文财经观察家、自媒体秦朔朋友圈发起人秦朔,分别围绕“大学创新创业中心和创业项目对经济增长的作用”“公司内部创业的机制”“‘一带一路’倡议下的中以科技创新合作机遇与机制”“中国创新的若干管理学意义”发表了主题演讲。

据悉,全球创新创业会议是由南开大学、吉林大学、以色列本•古里安大学和德国杜伊斯堡-埃森大学联合创办的国际会议。会议的宗旨是研究和推动全球创新经济的发展和合作。自2013年创办以来,已在吉林大学和以色列本•古里安大学成功举办三届。会议在推动创新创业国际学术交流与合作方面的贡献得到了国际社会认可。

第四届全球创新创业会议为期两天,第一天为国际学术会议,第二天为协同创新论坛,由南开大学、吉林大学、以色列本•古里安大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、阿姆斯特丹大学商学院、天津市社会科学界联合会、天津市工商业联合会共同主办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学滨海开发研究院、南开大学创业研究中心、南开大学经济研究所、以色列本吉斯创业研究中心、吉林大学中以创新创业合作研究中心共同承办。

与会嘉宾合影--王文福摄

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司