关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
“慈善+”2017跨界公益论坛在北京举行
2017-05-31 21:49:20     

    中国经济导报讯 5月26日,由爱佑慈善基金会与福布斯中国联合主办的“慈善+”2017跨界公益论坛在北京举行。爱佑慈善基金会理事长王兵、福布斯中国总裁吴文贵、南都公益基金会理事长徐永光、中国公益研究院院长王振耀以及清华大学公益慈善研究院院长王名等众多业内专家以及三百多位公益人士出席了本次论坛。

    据悉,“慈善+丨跨界公益论坛”是爱佑慈善基金会与福布斯中国的二度携手合作,也是目前国内最高规格的跨界形式公益论坛之一。从今年起,爱佑慈善基金会在“慈善+”跨界公益论坛的基础上,又打造了“跨界公益实验场”和“跨界星光晚宴”两个交流平台,一系列活动组成了一场跨界公益盛宴。本届论坛打破了传统公益议题,从“慈善+”的角度,将慈善、商业、大数据、医疗、直播等不同领域进行融合。

(图为爱佑慈善基金会理事长王兵致辞)

    爱佑慈善基金会理事长王兵在论坛上提出:面对公益的复杂性,如何在创新和平衡方面进行选择是所有人值得深思的问题。所以,公益的未来就是跨界、科技、创新。爱佑将在传统业务领域加入前沿科技元素,不断提高效率,继续在战略性业务上发力。

    福布斯总裁吴文贵表示,善心与慈善的差别就类似于“授人以鱼”和“授人以渔”的区别。慈善一词发源于希腊语,在词源上意味着人类之爱,实时关怀,滋养温暖,发展并加强所有与人性相关的终极诉求。其后,他还分享了史上规模最大的2012年福布斯富豪慈善峰会盛况。 

    在本次论坛上,爱佑慈善基金会秘书长耿源发布了爱佑慈善基金会2016年度报告。作为中国首家注册成立的非公募基金会,爱佑慈善基金会始终走在慈善透明化的前列。据悉,今年是爱佑慈善基金会连续第七年公开发布年度报告,向捐赠人、媒体及社会大众全面、客观地披露爱佑慈善基金会2016年度整体业务报告、筹款报告、财务报告及运营情况。据悉,爱佑公益创投项目矩阵也逐步走向完善,形成由多维度资助、公益社群和公益人才培训所组成的完善体系。截至2016年底,资助机构数达到100家。2016年资助的30家机构年收入总额为1.67亿元,机构收入平均增长率为31.2%。此外,爱佑对影响力投资进行了第一次试水,影响力投资有利于融合商业手段和市场力量解决社会问题,正逐渐成为爱佑未来发展的方向之一。

    圆桌论坛将目光聚焦在公益慈善的未来,爱佑慈善基金会理事长王兵与三位公益慈善领域备受尊敬的泰斗级人物徐永光、王振耀、王名及高盛高华亚太区企业社会责任负责人余文琦一起探讨了“公益慈善的未来”。

    对话中,王兵分享了自己如何从市场走向公益,实现个人的跨界。他指出,跨界实际上是把资源跨过来,把效率提升、把竞争力提升、进行资源互补,然后去连接、去整合,让中国的公益界更加良性连接,更好的发展。

    徐永光对公益创新表示出非常强烈的危机感,他提出,在整个科技创新、市场创新、社会创新当中,公益是远远落后了。科技本身在重新的定义,产业在重新的定义,商业在重新的定义,所以公益也要重新定义。

    王振耀解释了什么是善经济。他提出善是搞经济的条件,善本身就是一种经济价值。善经济时代已经来临,但是在中国,慈善要想跨界,要想跟金融和科技融合,其实面临很大挑战。

    王名表示,跨界有三层含义,第一层是企业家做公益、做慈善,用市场的手段解决社会问题;第二是用最新的科技来做公益,科技和公益实现零距离结合;第三,跨界超越了“我”的边界,形成了全社会的概念。

    余文琦分享了影响力投资方面的经验,提出用金融的手段解决社会问题。她对中国慈善表现出相当的肯定,她认为中国是世界上慈善业发展速度最快的一个国家,并对中国慈善的未来充满信心。 

     本次论坛对于未来公益要如何创新,要如何更好地解决社会问题进行了深度思考,从“慈善+”的角度,探讨跨界融合为“公益慈善的未来”所带来的动力与契机。期待在不久的将来,公益能成为每个人的生活方式。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司