关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
食品药品监管区域联动推进“京津冀”协同发展
北京通州天津武清河北廊坊签订食品药品安全跨区域合作协议
2017-06-01 18:01:54      中国发展网

  中国经济导报 中国发展网 董宝栓 记者王敏报道 为深入贯彻中央关于京津冀协同发展的重大战略要求,推动建立科学长效一体化发展之路,近日,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地的食品安全委员会及食品药品监管部门联合签署了《深化京津冀食品药品安全区域联动协作机制建设协议》,共同构筑“京津冀”食品药品安全屏障,营造良好的市场生态环境。

  据了解,该协议是在“京津冀”一体化加快发展,凸显加强食品药品监管与合作的重要性、紧迫性的背景下出台的,体现了三地食品药品监管部门在职能范围内对于做好京津冀食品药品安全协同监管工作的主动担当精神。该机制建设协议包括《“通武廊”食品药品安全区域联动议事协调制度(试行)》、《“通武廊”食品药品安全区域联动信息通报制度(试行)》以及《“通武廊”食品药品安全区域联动应急执法协作实施方案(试行)》等三项机制,从组织领导、信息共享、执法监管等三个大方面对食品药品监管工作进行了规划与规范,展现出了三地食品药品监管部门做好京津冀食品药品安全协同监管工作的决心和为促进京津冀协同发展作出更大贡献的信心。

  规范监管议事,提高联动效率。成立“通武廊”食品药品安全联动协作小组,定期召开会议,研究重点工作,解决“京津冀”一体化发展中的食药监管遇到的问题,并形成决议,按照信息公开原则,通过有关会议或网络公示等形式加以公布,接受社会监督。三地相关单位、部门依据职责,研究食品药品联动协作的具体措施,并负责推进与落实,同时领导小组将按照“会前充分准备,会间集中讨论,会后督办落实”的要求加以督办,确保决定落到实处。通过规范“通武廊”三地食品药品安全监管议事协调,将有效增强联动工作决策民主化、科学化、制度化,提高联动监管工作效率,为联动工作的顺利开展奠定基础。

  加强信息共享,确保执法精准。在联动监管中,三地按照准确、及时、全面、保密原则,开展信息通报,并设立信息联络员,加强相互之间沟通联系,探讨信息共享事宜。信息通报内容主要包括食品、食用农产品安全风险监测和风险评估信息、食品药品安全违法行为或食品药品安全违法行为举报、传染病或者其他突发公共卫生事件,且与食品药品安全有关、食品药品安全涉嫌犯罪的线索、涉及监管对象主体的信用信息等十项内容,并落实第一时间通报制度,各地发现需要通报的安全信息后,必须及时通报相关地域,确保互通共享。对重要信息核实会商,以防出现偏差,同时各地按照本地信息公示制度对通报的信息进行公示,接受社会监督。通过此举将加强信息共享、畅通沟通渠道,极大地提升食品药品安全信息归集、流转、研判的及时性和准确性,为监管提供可靠依据。

  强化合力共治,提升监管水平。“通武廊”三地成立跨区域执法协作领导小组,统筹、协商安排跨区域协作执法工作,下设通州、武清、廊坊三个工作组,并各自根据自身情况设立常态化应急协作执法队伍作为飞行检查、案件查办、应急处置等三项主要工作的跨区域协作骨干力量,并服从统一安排调度,严守工作纪律、廉政纪律和保密纪律。跨区域执法协作在充分发挥各地食品药品执法效力的基础上,依托区域执法协作组这一互助平台,按照定期会晤、飞行检查、联合办案、应急联动的运行机制,加强三地互相交流、互相帮助,实现资源共享、力量整合。同时,为确保做好跨区域协作执法特别是应对突发事件,领导小组每年还将开展一次以实战演练、联合培训、桌面推演等方式进行的跨区域应急演练,以提高三地执法人员应对突发事件的能力与水平,探索实现三地应急预案的无缝对接,提升三地应急预案的全面性、可操作性。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司