关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
《2017中国企业跨境并购特别报告》在京发布
2017-06-09 14:40:23     

    中国经济导报讯  近日,胡润研究院携手易界DealGlobe首次发布《2017中国企业跨境并购特别报告》,报告公布了“2016易界胡润中国跨境并购百强”名单,并为有意布局产业全球化的国内企业及投资机构深入解析了过去一年的市场波澜。该报告剖析了最新的投资政策变化,并带来了十大经典案例分析及数位行业专家建议,从而帮助中国企业把握跨境并购趋势方向。

    “现在能见到一个中国企业用几十亿美金做跨境并购已经很正常了,这在五年前都是很少见的,特别是民营企业。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,很高兴能与专注服务中国企业跨境并购的互联网投行易界DealGlobe共同发布这一报告,希望能指导中国企业在跨境并购道路上走得更加顺畅。

    易界DealGlobe创始人兼CEO冯林指出,2016年是中国企业海外投资并购交易跨越式增长的一年,无论从宣布的交易金额还是交易数量都出现了较大幅度的增长。并且,随着产业升级及“一带一路“”政策的战略引导,预计海外并购,尤其是基于产业升级、顺应市场需求的跨境投资并购在未来几年仍将呈活跃态势。“很高兴能与全球领先的研究中国民营经济的权威机构胡润百富合作这份报告,相信这是迄今为止国内首部最全面、最精准的中国企业跨境并购领域的研究性报告。”冯林分析说。

 

    交易数量及交易金额大幅增长

    2016年是中国企业海外投资并购交易跨越式增长的一年,无论是宣布的交易金额还是交易数量都出现了较大幅度的增长。2016年一整年内,中国企业已经宣布且有资料可查的海外投资并购投资交易达到438笔,较2015年的363笔交易增长了21%;而累计宣布的交易金额为2158亿美元,较2015年大幅增长了148%

    民营企业成为企业海外并购的主要推动力量

    从2016年的数据来看,民营企业成为了中国企业海外并购的主要推动力量,其交易数量较上年增加了三倍,并在交易金额上超过了国有企业。而从2017年一季度的数据分析,83%的海外并购交易是由民营企业参与发起的。胡润表示:“民营企业交易的占比在去年达到历史最高,而国有企业交易的占比在去年达到历史最低。”

    从中国企业跨境并购热点地区分析看,2016年中国企业海外并购交易数量最集中的十大地区依次是美国、香港、德国、澳大利亚、英国、法国、意大利、新加坡、韩国和加拿大。

    解密资金管控下跨境并购的掘金途径

    该报告中还梳理了2017年以来宣布的中国企业海外并购案,发现其并购资金的安排主要分为三大方式。如:通过海外子公司的资金或利用其进行融资进行收购;以境外上市的公司实体进行投资并购;仍然通过海外并购交易惯常的审批和备案流程进行。

    发布会上,冯林针对中国买家在应对监管层的政策时,也给出了一些建议。比如对已经将海外并购投资作为企业战略重要一步的买家可以为长久的发展早做准备,例如公司尚未建立海外子公司,则可以考虑以合适的方式建立相关公司实体,并在资金筹划方面做好多种准备,以便为长期战略所服务。 

    此外,冯林还表示,希望借此次发布会的机会把易界的一些经验和想法分享给所有有意出海的中国企业,使得更多中企能够在跨境并购这条道路上走得更为顺畅。易界作为专业的数字化投行,目前已拥有伦敦,上海,北京三处办公室及有70位员工。并已取得英国金融市场行为监管局(FCA)的监管牌照。在2016年,易界协助签约了合计约150亿人民币的四单跨境并购项目。此次,易界与胡润百富强强联手,将更有效引导中企买家制定符合发展需要的并购策略,积极稳妥开展境外并购,最终实现企业价值的增长。(经讯)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 发力大创新 功成小微处 2018-10-18
· 第24届义乌国际小商品(… 2018-10-19
· 上海漕河泾开发区:在“… 2018-10-19
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司