关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
通过PPP盘活存量资产 国务院要求地方拿出“好家当”
2017-07-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|赵超霖

    7月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取投融资体制改革进展汇报,要求发挥社会资本作用促进有效投资,拿出更多优质资产,通过政府与社会资本合作(PPP)模式引入各类投资,回收资金继续用于新的基础设施和公用事业建设,实现良性循环。7月7日,国家发展改革委印发了《关于加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产有关工作的通知》。
    这一系列举措,在业内引起了广泛关注。

溯源

    有业内专家对中国经济导报记者表示,这并不是国务院首次提出在存量资产领域运用PPP模式,“早在本轮PPP推广之初的各种顶层设计的文件中,存量资产一直就是PPP模式运用的重点领域。”
    例如,2014年发布的《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》中“总体要求”即表明:“进一步鼓励社会投资特别是民间投资,盘活存量、用好增量,调结构、补短板,服务国家生产力布局,促进重点领域建设,增加公共产品有效供给。”
    2015年发布的《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见》中,亦有清晰的表述:“积极运用转让—运营—移交(TOT)、改建—运营—移交(ROT)等方式,将融资平台公司存量公共服务项目转型为政府和社会资本合作项目,引入社会资本参与改造和运营,在征得债权人同意的前提下,将政府性债务转换为非政府性债务,减轻地方政府的债务压力,腾出资金用于重点民生项目建设。”
    2016年发布的《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》中也明确提出:“依托多层次资本市场体系,拓宽投资项目融资渠道,支持有真实经济活动支撑的资产证券化,盘活存量资产,优化金融资源配置,更好地服务投资兴业。”
    国家发展改革委此前也一直在积极贯彻这些文件精神,并下发多份文件予以落实。如2015年发布的《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》中就指出:“建立权利平等、机会平等、规则平等的投资环境和合理的投资收益机制,放开增量,盘活存量。盘活现有重大水利工程国有资产,选择一批工程通过股权出让、委托运营、整合改制等方式,吸引社会资本参与,筹得的资金用于新工程建设。”

目的

    国家发展改革委PPP专家库专家、山西万方建设工程项目管理咨询有限公司副总经理连国栋向中国经济导报记者表示:“当前国务院特别强调‘拿出优质资产’,我认为是在目前财源不足、增量项目增长乏力的状况下形成的倒逼机制,是政府的一种资产管理方式的变更。政府通过对家底的梳理,理清哪些优质资产是可以拿出来与社会资本合作,既优化政府运营绩效管理机制,同时也盘活资产,通过将存量资产变现提供新的弹药。”
    他还指出,此次盘活优质存量资产机制的再次提出,以期达到三方面的目的。“一是打破原有国有资产管理模式,引入新的机制,提高企业竞争活力;二是通过对现有资产整合、引入资金,解决目前基础设施和公共领域建设资金不足的难题;三是如果能够形成某些行业的项目投入及退出良性运作机制,将会为未来基础设施和公共设施的建设开辟更广阔的空间。”
    沈阳市于洪区投融资管理中心副主任张宇则认为,这是近期国家层面首次从稳增长的角度、而不是从化解债务的角度,提出优质存量资产运用PPP模式。因此地方在落实会议精神时,就需要拿出经营性优质资产、而不是公益性资产来操作。但是目前来看,优质经营性资产归属于政府各级城投居多,政府掌握的多是公益性资产。“由此,个人认为,此次鼓励的与社会资本合作,比以往提出的PPP含义更广,也包括城投公司层面的股权及项目合作。这其中,预计有现金流的优质项目将受青睐,而完全政府购买服务的项目可能会受到一定的冲击。”

问题

    在落实层面,有不少业内专家仍持观望态度。像连国栋就表示,“机制与思路都有,就是看诚意和项目能否吸引社会资本了。”
    北京云天新峰投资管理中心(有限合伙)合伙人张继峰指出,需要盘活的资产不能是“鸡肋”资产,应该更多地拿出优质资产,吸引社会资本参与投资。“此前好的现金流资产、垄断类资产,一般都是给政府下属的平台公司、地方国企用政府购买服务、委托代建做了,这是现实情况。”
    张宇也表示,到实操环节就要看优质资产的权属到底在谁手里。如在政府手里,可将优质的可运营资产做TOT,由社会资本操作,而进入运营的TOT项目,如果超过2年,可以进行资产证券化,相当于把资产挂牌上市交易了。如果是国有企业的优质资产,可以通过产权交易引入社会资本参与国有企业股权和项目,提升国有资本的运营效率,为下一步国企改制上市奠定基础。
    “从目前来看,中西部地区很多特许类经营资产都还在政府手里,政府会去权衡,需要拿出多少家底,来推动发展,应该先行先试。”连国栋分析认为。
    浙江深度求索工程管理咨询有限公司总经理蒋中松,结合自己近期的调研收获对中国经济导报记者表示:“地方政府还是很愿意拿优质资产做PPP的,只是一般的地方政府存量优质资产比较有限,很难释放出较大规模的量。存量优质资产比较集中的是省会城市、副省级城市等。地方政府,特别是县区这级有限的优质资产,往往前期因为融资等需求,已经抵押或质押出去了。”
    “通过PPP模式回笼的资金,应更多地投向关系国计民生的公共服务、脱贫攻坚、传统基础设施等领域,把‘钱花在刀刃上’,并且通过不断的‘建设—盘活—新建设—新盘活……’这样的基础设施递进式投融资模式,实现良性循环。”张继峰说道。

·名词解读·

TOT和ROT

    将存量资产运用PPP模式盘活,主要有两种形式,即TOT和ROT。
    
TOT

    Transfer-Operate-Transfer(转让-运营-移交),是指政府将存量资产所有权有偿转让给社会资本或项目公司,并由其负责运营、维护和用户服务,合同期满后资产及其所有权等移交给政府的项目运作方式。合同期限一般为20~30年。
    
ROT

    Rehabilitate-Operate-Transfer
(改建-运营-移交),是指政府在TOT模式的基础上,增加改扩建内容的项目运作方式。合同期限一般为20~30年。

分享到:
【期号:3104】【版面:B05】【作者:赵超霖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司