关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
人民币国际化:“贸易+金融”双轮助力趋稳致远
2017-08-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    近日,SWIFT将人民币排名为世界第六大支付货币,从数据看,一方面国际支付比例略微下降,另一方面更多的金融机构在使用人民币,那么,人民币国际化有哪些需要重点突破的领域?如何保障人民币国际化道路更加通畅?
    相关受访专家表示,人民币国际化需要金融贸易双轮驱动,国际货币间竞争与合作并存,提升金融稳定性是关键。

金融贸易双轮驱动

    近日,SWIFT将人民币排名为世界第六大支付货币,以人民币为币种的国际支付(客户发起的支付和金融机构支付)比例从2015年6月的2.09%下降至2017年6月的1.98%。尽管出现上述趋势,截至2017年6月,仍有超过1900家全球金融机构使用人民币作为支付货币。在上述1900家金融机构中,将近1300家机构以人民币为币种开展与中国内地和香港的国际支付,比2015年6月增加16%。
    从结构看,一方面,从贸易项看,SWIFT数据显示,国际贸易人民币结算全球份额由2015年4.07%的历史高点跌至2.26%,而另一方面,从金融交易方面看,由于美联储加息,市场存在人民币贬值预期,加上资本管理政策趋紧,人民币国际债券、国际信贷交易规模明显减少,导致人民币国际金融计价交易综合占比为3.59%,同比下降24.4%。然而,人民币加入SDR后储备功能有所增强,“一带一路”建设也扩大了人民币的使用范围,在对外直接投资、熊猫债、海外信贷领域人民币使用规模显著增长,亮点频现,拓展了人民币的金融交易功能。
    “尽管贸易计价结算是推动一国货币国际化的基石,但是当前存在的人民币流动性波动、贬值预期和回流机制不畅等问题,制约了跨境贸易人民币结算。”中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚在解读《人民币国际化报告2017:强化人民币金融交易功能》(以下简称“《报告》”)表示,鉴于贸易项下人民币国际化驱动力有所减弱,在国际交易活动中,金融交易规模又远大于贸易结算规模,因此亟需发展和完善人民币金融市场。
    向松祚指出,目前人民币国际化指数出现阶段性下降,凸显国际化基础依然脆弱。人民币国际化要稳步推进,需要“贸易+金融”双轮驱动。“尽管贸易计价结算是推动一国货币国际化的基石,但是当前存在的人民币流动性波动、贬值预期和回流机制不畅等问题,制约了跨境贸易人民币结算。”
    向松祚称,鉴于贸易项下人民币国际化驱动力有所减弱,在国际交易活动中,金融交易规模又远大于贸易结算规模,因此亟需发展和完善人民币金融市场,挖掘资本金融项下人民币使用潜力,增强人民币的金融交易功能,提升人民币在国际金融交易中的地位,实现人民币国际化“贸易+金融”双轮助力、联合驱动。
    报告指出,这一建议主要是从四方面考虑,一是维持人民币汇率基本稳定是推荐人民币国际化的基本前提;二是建设具有广度和深度的国际化金融市场是实现人民币国际化的终极保障;三是人民币对外直接投资是人民币国际化的重要支撑力量。除了“贸易+金融”双轮驱动外,人民币或计划还需要“实体+金融”、“境内+境外”、“政府+市场”、“国有+民企”驱动。
    全国社保基金理事委员会副理事长王忠民指出,从贸易端来看中国进出口金额是巨大的,但是在贸易货币只是履行了支付功能,是货币的最基础层面的一种东西。王忠民认为要进一步促进人民币国际化,需要把贸易手段转换为投资手段。例如现在的“一带一路”,“如果把思路从贸易转换到投资下,我们的深度和广度一下子有了,如果展现投资场景,人民币交易过程中的诉求远比贸易端口多得多。”
    此外,投资端口还能转换成财富端口,例如购买黄金、投资全球最有成长力的公司,“你可以和全球范围内的新科技、新思想密切相关,”王忠民认为,这才叫做人民币的国际化。
    王忠民称,现在我们最缺乏的就是另类衍生品市场的发展,这会限制国际投资的发展。他指出中国债券利率全球最高,要先在境内把人民币衍生品发展起来,把货币的风险管理起来,这样人民币在国际化中才能取得更好的发展。

国际货币竞合并存

    人民币国际化之路是否通畅,与世界各国货币之间的竞争与合作关系需要重视关注。
    “国际经济形势依然低迷、国内经济仍存在下行风险、汇率贬值预期上升、资本流出压力加大等是人民币国际化面临的主要障碍。”中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红对中国经济导报记者表示,总体看,2016年人民币相关基础设施、市场机制与规则标准逐步与国际接轨,政策与市场领域有进有退,人民币国际化迈入了调整巩固期。
    据向松祚介绍,国际经济金融格局处于再平衡过程中,复苏态势出现分化,美联储加息牵引汇率变化与大规模资本回流,主要国际货币地位“此起彼伏”。报告显示,2016年按季度统计,美元、欧元、英镑、日元国际化指数均有涨有跌,不过截至年底,相比2015年都有上升,分别由上年53.54上升到54.07、23.7上升到24.4、4.57上升到5.56、4.04上升到4.28。
    有业内人士认为,美国经济呈复苏态势、日元避险货币特征凸显是美元和日元国际货币地位走高的推动因素。欧元和英镑国际化指数虽有增长,但由于欧洲经济与政治风险显著,欧元与英镑的国际地位面临挑战。
    有竞争就有合作,中国人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟表示,丝绸之路经济带将会给人民币国际化带来重大的潜在机遇,从区域上看,应该从丝绸之路经济带陆上区域入手,把中亚五国作为重点。
    郭建伟指出,如果人民币国际化,首先周边要进行区域化,周边国家的优势,一是上海合作组织的核心成员,中亚五国都在里面,还有拓展区,可以划分成几个层面,核心区是中国加上上海合作组织5个国家形成核心层,外面拓上合组织吸纳的观察国,再拓展外围有辐射区,可以把西亚、欧盟周边国家进行连通。
    他就初期与中亚五国的合作模式指出:“我们提出2+X的模式,2指两个大的货币,形成两个大的货币作为货币合作的支撑,其一肯定是人民币,另一个最有可能选择就是哈萨克斯坦货币。X代表众多周边的小货币,理论上进行实证比较,这个选择对于其他国家推动本币跨境合作去美元化是最有潜力的。”
    郭建伟表示,目前货币合作方面主要障碍有二。第一是路径依赖,因为各国都已经习惯于美元货币结算,现在要改变习惯,需要花时间;第二,我们现在希望推荐以人民币结算的方式,人家自然要将其与美元进行比较,看有什么好处。必须要通过一种方式给对方提供福利,才会选择人民币。郭建伟认为,好处是人民币与对方货币直接产生价格,直接进行结算,规避了用其他货币进行换算的成本和风险。另外,可以延长对方产业链,给其带来经济增长和就业。这必然带来两国金融制度的对接,这就需要金融层面不断地密切合作。

提升金融稳定性是关键

    近日,全国金融工作会议指出防控金融风险,将设立国务院金融稳定发展委员会,这足以体现金融稳定性的重要性,而在人民币国际化的道路上,金融稳定性更是基础性工作。
    业内人士指出,成熟、深度的国际金融中心是人民币国际化的重要支撑,在货币国际化的初期,应重视国际信贷市场发展和金融市场的制度完善,提升整体金融市场的内在稳定性,为货币的国际化奠定市场基础。
    报告建议以债券市场对外开放为突破口,为人民币国际化打下坚实基础。一是构建与利率市场化相适应的货币政策执行体系,降低市场利率的波动性,完善利率结构曲线,活跃债券市场交易。二是增加短期国债发行量,活跃短期国债市场交易。三是改变债券市场多头监管现状,建立统一的债券市场监管框架,提高监管效率。四是在审慎监管的基础上扩大信用、利率和汇率衍生工具交易主体范围。五是加大人民币债券市场创新力度,丰富在岸市场投资产品种类,重点发展资产支持债券、熊猫债和木兰债,强化人民币在国际范围内融资功能等作用。
“宏观层面,我们建议加强对国家风险的监管,加强立法和国际法律、政策协调,建立健全国家风险损失赔偿机制。”涂永红说,应进一步完善便利人民币使用的金融基础设施和政策,进一步鼓励对外直接投资。
    微观层面,涂永红表示,企业应大力发展金融科技,运用区块链、互联网、大数据技术,推动电子商务、电子结算和数字货币的应用,通过技术手段改变人们的货币使用习惯,利用中国在电子商务、第三方支付、手机移动支付方面的优势,构建人民币计价结算、支付的新平台,超越传统的国际货币形成机制与路径,快速获得人民币使用的网络效应。
    也有业内人士指出,鼓励企业和金融机构更多走向“一带一路”沿线国家和新兴经济体,特别是主要金融机构应将工作重点放在沿线国家人民币使用的拓展上,大规模使用人民币来弥补美元流动性的不足,在满足沿线国家经济发展的同时提升人民币国际化程度。同时,着力推动人民币海外离岸市场和外汇交易市场建设,加强金融基础设施建设,构筑人民币金融交易渐行渐稳。

分享到:
【期号:3122】【版面:B04】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司