关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
共享单车:押金,还是押信誉?
2017-09-13 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|杨虹

    共享单车推出至今,其便利、快捷和环保等优点获得点赞的同时,占道乱放、押金退还等问题也暴露出来。对于使用者来说,投诉最多的莫过于押金难退的问题。近日,有长沙市民反映酷骑单车押金退了1个月没到账——押金去哪儿了?对于押金问题,受访专家表示,可以采取免押金模式,引入实名认证、信用等替代机制。

免押金,信用来担保

    8月2日,由交通部等十部委共同起草的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》正式印发,亮点之一就是加快实现“即租即押、即还即退”。
    中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧认为,共享单车的押金规模及安全问题是一个牵一发而动全身的话题。目前,包括ofo、摩拜等在内的共享单车平台用户数已相继突破1亿人次,因此,平台可能归集的押金规模可能已经达到百亿元规模。
    一方面,从服务运营的角度来看,基于互联网技术的应用,共享单车不收取押金也能实现用户行为监督;另一方面,从资金安全保障角度来看,押金规模越来越大,势必会增加平台或企业挪用的可能,增加用户资金安全的风险。
    李俊慧建议,共享单车行业应推行“免押金”服务,而对于收取押金和预付资金,除去需开立监管账户外,还需要接受交通、金融等主管部门监管。“押金本来就不应该成为企业的盈利点,单车租赁还是要靠车辆租赁及其他营销合作产生收入。另外,约束用户使用行为,也可以通过建立信用的机制实现。”从共享单车目前的发展来看,鼓励“免押金”以及类似基于支付宝、微信的“免押金”用车方式已经相继出现,这表明“不收取押金”也能实现对用户的合理约束。
    继共享单车之后,共享汽车有关条例也正式发布,首提“鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理”。对此,李俊慧分析,一方面,从平台或企业对用户的约束或管理机制来看,除去传统的押金外,还有很多方式可以实现;另一方面,各个平台或企业利用押金收集大量的资金,会显著增加用户资金的风险。

变相占用资金牟利的工具

    对于押金,很多人都不陌生,房屋租赁中常见的“押一付三”以及入住酒店时都会缴纳押金。不论是房屋租赁、酒店入住抑或是景区自行车租赁,缴纳押金的目的在于:确保承租人正当合理地使用房屋、房间或自行车等租赁物;发生房屋内附属设施、自行车等损毁情形时,收取押金的一方可以用押金优先受偿。
    李俊慧认为,从法律层面讲,缴纳或收取押金,目的在于对双方之间的租赁合同起到一定的担保作用。既可以督促承租人或使用人正当使用房屋或自行车等租赁物,也可以确保发生不当损害时,出租人或债权人可以优先受偿。
    因此,作为“租赁单车”服务的摩拜单车或ofo单车,为了确保用户正当使用其单车,面向用户收取“押金”并不违法。
    但是,值得注意的是,摩拜单车收取的299元/人或ofo单车收取的99元/人的押金,与传统租赁合同或协议中的“押金”规则有很多不同。
    起初,摩拜单车或ofo单车的押金收取方式,既可以通过银行转账,也可以通过微信支付或支付宝支付。在北京地区,目前的摩拜单车押金支付方式仅支持微信支付或支付宝支付,已不支持银行转账方式,那么,这种调整或变化的原因何在?
    “问题就出在押金退还规则,按照摩拜单车的押金退还规则,用户申请退还押金时,需要2~7个工作日才能到账。”李俊慧质疑,为什么需要2~7个工作日呢?摩拜单车此前的说法是,退还时间受银行等支付通道结算周期影响。
    调查发现,所谓结算周期影响,其实问题应该不在银行,而在摩拜单车,因为目前不论是个人对个人,还是企业对个人,银行转账都是“实时到账”。
    李俊慧认为,拖延用户押金退还时间,可以“合理”地获取押金收益。也就是说,当用户缴纳押金后,在用户拿到返还的押金之前,摩拜单车占用押金期间,押金所产生的利息收入或其他孳息收入(比如购买理财产品或炒股等)都归属于摩拜单车平台。也就是说,摩拜单车或ofo单车等各类名为“共享”实为“租赁”的单车厂商或平台,通过押金规则可以形成一个巨大的“资金池”,而且“资金池”越大,即使平台不跑路,它也能给平台带来巨大的收益。

押金可退≠押金自动退

    在传统线下可能收取押金的租赁服务中,不论是租房,还是租车,退房或退车后,押金同时返还。但是,不论是摩拜单车还是ofo单车,目前都是默认设置“押金退还”主动申请机制。
    李俊慧表示,这可能是当前所谓“共享单车”实为“租赁单车”服务存在的较大问题或隐患。如果用户因疏忽或遗忘,平台将获得“合理”长时间占用押金的可能,进而基于资金占有获得其他收益。这意味着“押金”有可能成为平台不当占有资金或募集资金的全新方式,甚至有滑向“非法集资”的风险。
    李俊慧进一步分析,在摩拜单车或ofo单车等“共享”实为“租赁”的单车平台服务中,如果用户不提交申请“押金”退还,押金就一直处于平台的控制之下。更重要的是,不论是摩拜单车,还是ofo单车,这些单车租赁,都需要预充值才能开锁使用,相当于预付费服务。那么,在预付费前提下,收取押金且不自动退还的规则,则明显有不当占有资金或募集资金的嫌疑。
    按照摩拜单车或ofo单车的规则,扫码解锁开始用车,相当租赁服务开始,用完上锁付费,相当于租赁服务结束。在主合同已经履行完毕后,用户与单车平台之间已经没有需要担保的租赁合同,此时,单车平台或系统应该和传统租车场景类似,自动退还押金。但是,这些单车平台却需要用户手动提交申请,其目的显然是通过增加押金退还繁琐程度,引导用户放弃退还或唤醒用户再次使用。
    而这就形成了一个全新的押金形态,打破了传统“一个租赁物对应一份押金”的模式,形成了“一个人对应一份押金”的模式。使得押金与租赁物之间的一一对应关系被打破,突破了传统押金的担保属性,而具有不当募集或占有资金的嫌疑。

分享到:
【期号:3140】【版面:B02】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司