关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
PPP项目合同设计应注意四个事项
2017-09-13 00:00:00      中国经济导报

 


靳林明

    PPP项目合同,是政府方及社会资本方实施项目的根本“依据”,是PPP项目中最为重要的法律文件,也是PPP合同体系的核心及基础。从务实的角度而言,一份好的PPP项目合同,必然是能够促使项目顺利推进,最终实现双方目的的合同,在这个基础上,结合常见的问题及风险,笔者认为,PPP项目合同条款设计应该关注以下事项:
    ——立足于项目的实际及前期文件。
    项目合作范围、运作模式、交易结构、回报机制等是一份项目合同的基本要素,它们均以项目的前期文件,包括可行性研究、实施方案等作为基础。
    PPP项目合同的内容要与前期文件相匹配。同时,要将前期文件的相关安排,例如风险分配方案、回报机制等,在合同中予以相应体现,并细化为具体条款明确双方的权利义务关系。在设计条款时,各方要充分考虑项目实际情况,以确保条款的合理性及可操作性。当然,这项工作的前提是前期文件的文本质量过硬,其中不存在违法、违规、违反PPP基本逻辑等问题。
    ——紧扣双方的目的及意思表示。
    PPP项目合同内容是政府方和社会资本方关于项目约定的具体体现,最终的合同条款必然是体现了双方一致的意思表示。因此,在设计PPP项目合同及相应条款时,应在充分理解双方各自目标及意图的基础上进行。
    ——有粗有细。
    在PPP模式下,政府方和社会资本方通过合同约定双方在项目全生命周期内的权利及义务。从“不完全契约理论”来看,PPP项目运营的长期性会导致许多不确定因素:对未来或有情况无法预见、政府方和社会资本方的有限理性、因PPP项目整体发展不完善及僵化约定导致后续交易成本过高等。因此,PPP项目合同无法对方方面面约定得十分细致而明确。但是,如果合同约定过粗,实质内容约定不完整、不清晰、不具有执行性,也将不利于项目推进。
    所以,在起草合同的过程中,应明确双方的核心诉求,针对合同中的核心条款、关键条款、可变条款及后续细化条款,在谈判过程中充分沟通并进行相应处理:对于核心条款、关键条款,需要尽量约定明确;对于可变条款,需要根据实际情况预留调整的接口;对于合同签订后需要再细化的条款,应当明确细化的原则、方向、时间及未能达成一致情况下的处理方式。
    此外,在订立合同时,各方还可以结合项目的复杂性及合作期限等实际情况,综合效率及成本等因素,考虑设置再谈判的机制,并明确其原则及相关事项。
    ——权责相匹配。
    为确保合同顺利履行,各方应对合同各方的权利义务予以明确约定。同时,应设置相应的违约责任追究及惩罚机制。由于PPP项目涉及工程建设、运营、移交等各个环节的一系列工作,在明确违约责任时,应该针对不同情况以及违约后果合理设置相应条款,以避免出现显失公平等情况。
    (作者系君泽君律师事务所合伙人,本文首发公众号“道PPP”)

分享到:
【期号:3140】【版面:B05】【作者:靳林明】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司