关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
小猪短租:借信用打造分享经济的绿洲
2017-09-13 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王晓涛

    今年6月6日,在小猪短租迎来5周岁生日之际,小猪短租CEO陈驰在致员工的内部信中这样表述:“在过去的5年,我们基于对社会发展趋势的判断,笃定地选择在偏僻的沙漠挖一口井。”
    在沙漠中打井的冒险行动取得了成功。5岁的“小猪”已经拥有20万套房源,分布在全国306座城市。相比Airbnb在中国市场一直宣称的8万房源,小猪房源的拓展速度让人瞠目结舌。

让个人加入住宿产业市场

    目前,国内在线短租住房共享领域主要有3种模式:一是小猪短租所代表的C2C开放平台模式,类似于Airbnb。二是B2C开放平台模式,房源主要由平台控制,统一装修,统一管理,房租收入由平台和房东按一定比例分成,典型代表如途家网等。三是“产权共享+换住共享”的二维共享模式,该模式以“我享度假”为代表,该模式的核心在于分权共享。
    在前不久举行的“战略性新兴产业发展高峰论坛”上,陈驰表示,小猪短租并非只是要建立一个类似于租房代理模式的公司,把存量的住房供给在聚合后通过渠道进行售卖,而是要建立一种全新的机制和模式,其核心是“重构原有的酒店工业化模式,让个人作为个体可以深度参与到住宿产业里面,和酒店形成全面的竞争”。
    今天这一模式已初具雏形,但在5年前,市场上没有人愿意把自己的住房拿出来与陌生人分享,也没有人愿意放弃酒店住到一个陌生城市的陌生人家里。“陌生人之间基于分享的交易对信用体系和交易的要求是非常高的,当时的市场缺乏一种非常牢固的交易机制,让陌生人分享彼此的房子,所以当时的市场完全是空白的。”陈驰说。如今,小猪短租从供给到需求,搭建了一个全新的市场,即“让个人基于存量的资源,基于自己闲置的时间,可以深度参与到全国甚至全球范围的住宿产业,这是一个颠覆性的过程。”
    起初,他们曾担心女性用户会不会愿意住到一个从来不认识的人家里,但是他们的顾虑很快被打消了——在小猪短租的平台上,女性用户超过了一半。陈驰认为原因很简单,因为在一个非标准化的住宿场景里,女性用户更有耐心,在平台上像“淘宝”一样去淘房子,她们更有耐心选择一种体验更好、决策更需要时间的住宿方式。
    更为重要的是,与千篇一律的经济型连锁酒店不同,住到一个陌生人的家里,会产生令人印象至深的社交体验,而这种社交也是分享经济里面重要的一环,会给用户和消费者提供更大、更多的社交空间。

共享提升房屋的商品价值

    共享住房对房屋商品价值的提高显而易见。“住房进入短租市场,通过深度改造可以加入与酒店的市场竞争,提升资本的回报率”,陈驰举例道,“一个典型的房东,如果把长租和短租进行比较的话,收入上有两倍到三倍的差距。”
    并且,共享住房的产业链比较长,会影响更多的人群。例如,为小猪短租平台上的房源打扫卫生的保洁员,平均月收入大概是五六千元,最高可以到1万元。“在酒店打扫一个房间,保洁员的收入不到20元,而我们平均的保洁费大概是100元钱,是非常高的。”陈驰说。此外,它还会拉动很多设计和软装服务。
    成立初期,小猪短租的交易效率比较低,谈成一个订单需要40分钟,随着平台信用体系的不断积累,更多好房子、好照片、第三方点评、房东日记在平台上的分享,房客做出决策的效率变得越来越快了。小猪短租的数字显示,从房东账单来说,去年一年接单最多的房东接了253单,收入最高的房东一年收入36万元,交易额度最大的订单近8万元。目前,小猪每日在平台上发布的房源数已经超过1000套,这相当于每天新建数个中型酒店。
    在全国,2016年,共享住房市场交易额约243亿元,同比增长131%。主要住房分享平台的房源数量超过190万套,用户总人数约3500万人。

信用体系至关重要

    市场的快速增长得益于信用体系的逐步建立完善。在分享经济理念提出的初期,公众和投资机构对此大多是持怀疑态度的,主要原因是人们对社会道德水平和信用体系较悲观。在信任的沙漠中,国人中极少有人相信会有人愿意把自己的房子、汽车分享给陌生人;更不相信国人能在分享的过程中,遵守承诺、爱惜他人的财产。这些质疑当然是有道理的。
    陈驰说:“信息的不对称使陌生人之间难以建立起信任,而分享经济也就无从谈起了。”
    5年间,实名制、信用闭环、移动互联网在各个领域渗透,让绝大多数人开始享受到信用社会带来的便利。陈驰表示,就分享经济而言,尽管整体还在早期,但是因为信用机制的不断创建,今天分享的门槛已经逐渐降低,社会大众已经可以从汽车、房屋、单车的分享中看到信用社会正在不断靠近。
    在本文开头提到的那封内部信中,陈驰雄心勃勃地提出:“在接下来的5年,我们要将这口井打造成一片绿洲,将消费社会真正带入分享时代。”

分享到:
【期号:3140】【版面:B03】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司