关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
谋地方试点蓝图为绿色金融推广打牢基础
2017-09-13 00:00:00      中国经济导报


安国俊 王钦方

    不久前,国务院常务会议审议通过了浙江、江西、广东、贵州、新疆五省区的绿色金融改革创新试验区总体方案,标志着我国绿色金融地方试点的正式启动,为我国绿色金融的全面推广奠定了基础。
    所谓“绿色金融”,是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。
    伴随着近年来“坚持绿色发展,着力改善生态环境”已成为各方共识,地方政府参与绿色金融的积极性很高,也积累了一些经验。但由于缺乏统一的监管和法律标准、评估口径,各地绿色金融发展也存在诸多乱象。此次试点,就是以地方试点探索政策框架和金融工具的可行性,发现绿色金融的共性和规律,为大范围的推广提供理论框架,以便未来能更广泛地推进绿色金融实践。
    那么,地方绿色金融发展的着力点究竟在哪儿?笔者有一些思考。
    
构建绿色金融发展体系 完善基础设施建设

    首先,完善试点地区绿色金融专项政策。政策不确定性会造成不必要的风险预期,强烈的政策信号在地方层面的绿色金融框架下可增强投资者的投资信心。
    其次,在风险可控、设计合理的前提下,应建立适用于试点区的绿色金融指标评价体系,定期进行绿色融资实施情况考核,设立相关绿色融资企业和绿色评级标准体系。
    最后,应划拨专项绿色发展区域,运用PPP模式实现区域的基础建设,为该模式在本地区的推广积累经验。鼓励符合条件的民间资本设立绿色银行、绿色保险公司、绿色基金等,支持银行业开通绿色融资租赁项目,用于支撑地方绿色产业的发展和升级。
    
疏解经济效益与社会效益、市场与政府的矛盾

    绿色金融的投资周期长、回报率低是金融机构和普通投资者普遍存在的误区。而实际上,2000多项研究表明,绿色投资的回报率高于普通投资。因此,正确引导投资者的投资观念,厘清绿色经济的投入产出模式,是协调经济效益与社会效益关系的关键。
    同时,如何协调中央政府和地方政府、政府和市场的关系,使得绿色金融自上而下的推广方式与自下而上的落实方式有效结合,也是发展绿色金融的主要挑战之一。例如,如何实现GDP考核与绿色生态效益的可替代性考核,帮助地方政府寻求新的经济增长点,实现绿色经济效益的长期可持续发展,值得深入探讨。
    
引导绿色金融体系 形成规范化发展模式

    笔者对构建绿色金融体系的设想主要有:
    ——探索建立绿色信贷业务机制。
    首先,建立以绿色信贷理念主导的信贷业务体系和风险管理框架,突出“绿色优先,一票否决”。所谓“一票否决制”,是指对每一笔绿色贷款进行等级审查,对不符合绿色标准的,即使是高收益、低风险,也不批准贷款。银行应具有一整套行之有效的评估标准,以减小对能源消耗型企业的信贷力度。
    其次,制定绿色信贷风险评估口径,进行动态评估与分类,相关结果作为其评级、信贷准入、贷款“三查”、贷款定价的重要依据。
    第三,建立绿色信贷统计、报告制度及考核和问责机制,切实将绿色信贷落到实处。
    ——大力支持地方绿色基金发展。
    绿色基金是绿色金融体系中资金来源最广的融资方式,包括但不限于绿色产业基金、担保基金、碳基金、气候基金等。地方政府在财力有限的情况下,可以通过PPP模式的绿色引导基金来支持地方绿色发展。
    ——提高地方绿色债券市场发展能力。
    建议试点地方政府出台支持绿色债券的专项财政激励工具,加强对绿债发行的市场教育,有效促进地方绿债的市场发展,鼓励潜在发行人绿色项目或绿色资产的再融资。
    同时,应建立发债公司和项目的绿色评级体系,将社会效益型产品纳入到评级考核体系中来。降低外部认证成本,避免增加绿债发行者的负担。
    此外,还应支持地方和市场机构通过专业化的担保和增信机制保证绿色债券的发行,降低绿色债券的融资成本。
    ——鼓励加快绿色保险市场发展。
    一方面,绿色保险可以作为绿色发展资金来源。保险资金一般具有资本存量大、现金流稳定、存续期长的特点,对于建设资金需求量大的轨道交通工程、绿色建筑、公共建筑节能改造、新能源汽车产业基地、绿色产业园区等重点绿色项目来说是优质的资金选择。
    另一方面,利用保险的产品创新对绿色项目进行绿色发债、绿色信贷的再担保,提高市场投资者的投资信心。例如,可以采用强制保险的绿色责任保险制度,将企业是否投保环境污染责任保险情况,作为获得绿色信贷等金融服务的重要参考指标,以绿色保险保障地区绿色产业体系安全发展。

建立绿色金融风险防范体系

    绿色金融的发展仍处于探索阶段,必须建立绿色金融风险防范机制,健全问责制度,制定投融资风险考核机制,引进第三方绿色评估机构,加强绿色金融发展监管。
    具体来说:首先,应制定专门的绿色融资审查体系,从绿色项目的备案到绿色投融资资金的使用方向都要建立考核体系,严格监督资金的使用方向和影响结果,培育专业的第三方绿色评估机构,确保绿色融资资金投向真正的绿色项目上;其次,应将绿色金融业务开展成效、环境风险管理情况纳入金融机构绩效考核体系;再次,应依法建立绿色项目投资风险补偿制度,通过担保和保险体系分散金融风险;最后,应建立绿色金融信息交流交易平台,解决绿色金融市场中的信息不对称问题,有效防范信用风险和流动性风险,加强绿色金融体系本身的抗风险能力,加快绿色金融助力低碳绿色发展的进程。
    (作者单位:中国社科院)

分享到:
【期号:3140】【版面:B06】【作者:安国俊 王钦方】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司