关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
经营风险 合规转型 风险风险处置次生风险
互联网金融需防“三险”
2017-11-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|潘晓娟

    “在经济金融环境复杂多变、互联网金融加快清理整顿的背景下,我国互联网金融发展主要面临经营风险、合规转型风险、风险处置次生风险等三大主要风险,在行业基础设施建设、监管体制完善、法律制度体系建立、消费者权益保护等方面还存在一定挑战。”这是目前发布的《中国互联网金融年报2017》的研究成果。
    该年报是在人民银行、银监会、证监会、保监会等金融监管部门的指导和学界专家的支持下,由中国互联网金融协会牵头组织从业机构和研究机构联合编制完成。年报覆盖互联网金融主要业态,以2016年各业态总量与抽样发展数据为依托,通过对行业政策和数据的分析,深入阐述了我国互联网金融的发展环境与现状,总结归纳了相关风险与挑战,展望了未来趋势与前景。
    年报认为,随着互联网金融风险专项整治工作深入开展,监管政策陆续出台,监管与行业自律有机结合的行业管理体制逐步构建,互联网金融风险整体水平在下降,风险案件高发频发势头得到初步遏制,从业机构优胜劣汰加速,行业发展环境逐步净化。专项整治工作取得显著成效,行业规范发展态势明显,但实现建立互联网金融行业风险防范和治理长效机制的目标依然任重道远。
    年报显示,2016年,互联网支付保持快速增长,市场集中度进一步上升,移动支付交易笔数增长明显;正常运营个体网络借贷平台数量显著减少,成交规模近万亿元,收益率持续下降;互联网保险发展增速放缓,保费险种结构有所变化,人身险保费收入占比上升明显;互联网基金销售仍以货币基金为主,直销仍是主要销售渠道;互联网消费金融增长迅速,“小额”特征明显;互联网直销银行业务以城商行和农商行最为活跃,在吸收活期存款的时点上与传统银行形成互补;互联网股权融资景气度下降,单个项目融资成功率仍然较低。
    年报认为,未来中国互联网金融行业将朝着更加规范方向发展:服务实体经济、促进普惠金融的方向将更加明确,合规审慎经营、强化风险治理将是互联网金融长效发展的持续要求。

【期号:3164】【版面:B07】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司