关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
新时代医疗健康产业投资:““靠运气”变为“靠能力”
2017-11-01 00:00:00      中国经济导报


孔繁立 张晟嘉

    在刚刚结束的党的十九大上,我国社会主要矛盾有了新的论断,即:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。
    作为医疗投资从业者,笔者认为该论断的精准性同样可以适用于医疗产业的发展现状中。我国医疗水平近10年来发展迅猛,但是产业仍存在严重的不均衡性,这种不均衡不充分体现在医疗资源区域和结构分布上,也同样体现在医患信息两端,公立、民营的参与度,技术研发与产业落地政策等方面。近年来国家频繁出台各项医疗产业政策,正是在弥补和调和这种不均衡性,由此也带来了医疗产业投资的新机遇。
    众所周知,中国医疗服务市场容量巨大,具有非常确定的长期发展空间。根据《“健康中国2020”战略研究报告》,到2020年我国卫生总费用占GDP的比重达到6.5%~7%(2011年为5.1%),多种产权模式下的医疗服务量占比要实现翻番,意味着社会资本进入医疗机构的增长将在未来至少5~6年内还将保持超过30%的年均增长。
    面临巨大的市场,以及自上而下的政策和自下而上的现实中带来的机遇,投资者应该有哪些思考呢?
    医疗产业投资的根本逻辑,在于所有的投资是建立在以医生和患者根本需求基础上的创新,这是一切贯彻始终、各个医疗子行业投资的根本。具有判断和甄别“根本需求为基础的创新”的专业能力,是对投资者的一种要求。医疗医药产业自身特质的决定这是少有的朝阳产业,不受经济周期波动的影响,是人类长时间不断发展的刚性需求,所以医疗健康产业投资具有同样的属性和特质。
    笔者认为,产业资本(涵盖上市公司)、保险资金、现有医疗服务集团是这场盛宴的主角。PE资本变机会性获得为主动性获得医疗投资,主要有以下六方面的路径。
    一是价值判断。医疗机构的价值判断无外二个要素,一个是医技水平,第二是医院具体定位的市场需求。通俗地讲,就是在广泛受众基础上的医院有特色、科室有特点、医生有特长,三者具备为上佳标的,三者缺一可以跟踪,缺二则谨慎为是。
    二是投资策略。PE投资不同于战投机构,当以参与股权投资为主,控股式的战投方式早期尽可能少的方式,以避开管理过深、链条过长的短板。紧盯小专科、大连锁,或大综合、有盈利,或新技术、有市场,或老业务新模式等。
    三是架构设想。医疗机构的价值变现中枢是医生,以及以医生为载体的技术,绑定核心医生资源的股权设置从起始就必须设定,这是风险控制的方法也是投资的驱动所在。近期,一家连锁医疗机构以数十亿估值水平的成功融资,间接验证了机构对这种模式的高度认可。
    四是机构投资的最终目标。要考虑变现退出的可能——公立医院、私立医院、民营盈利医院、民营非盈利医院都是最初的形态,回到资本的平台角度说,最后还是要回归盈利性医院,那么必须一开始就要思考设定转制的可能和成本以及时间周期。因为,早期解决问题的成本低于未来解决问题的成本,这是管理学定律也是投资管理的考量。
    五是退出渠道。有价值的医疗机构未来一定是稀缺资源,所以战略机构的引进是PE退出重要的模式之一,或并购、或借壳、或直接IPO。阶段性退出从操作执行层面难度很大,完全不等同于药物研发机构的标准标尺化特征,必须清醒认识。
    六是避开几个陷阱。比如,医院固定资产投入的华丽掩盖了医生资源的匮乏,让投资者忽略了可行性研究的项目;再如,所谓的填补医疗市场空白的项目建设,是需要理论实践以及时间的检验的,这些方面投资者需要擦亮双眼。
    医疗投资是一个专业性极强的细分投资领域,尽管医疗行业有抗周期属性,但是其受到政策影响的程度很大,投资本身却存在周期性。过去数年里,在资本市场政策和医疗政策的剧烈变动下,医疗产业投资者经历了低谷期,也即将迎来前所未有的机遇。不管潮起潮落,只要坚持价值投资,坚持独立判断,坚持基本逻辑的投资理念才能屹立不倒。医疗产业投资,在新时代里也必将会迎来更美好的明天。

【期号:3164】【版面:B07】【作者:孔繁立 张晟嘉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司