关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
创投未来10年:投资新经济 重仓年轻人
2017-11-01 00:00:00      中国经济导报


    一个公平的社会,财富应该不断被勤奋的年轻人创造和再分配。对于投资人来说,如果能够帮助年轻人度过初创期,这也应该是一件值得骄傲的事情。

中国经济导报记者|潘晓娟

    进入新时代,如今有越来越多的奇迹发生在中国创业者的身上,在中国的投资案例里面,可以看到有更多的中国企业在发生着奇迹。
    10月18日,趣店在美国上市的当日市值高达79亿美元,其背后诸多投资人收获了丰收的硕果。以梅花天使创投为例,从中获得了近千倍的收益。在日前由清科集团举办的“2017venture50峰会”上,梅花天使创始合伙人吴世春发表了投资感言:“党的十九大报告,为投资者营造了更好的投资氛围。一个稳定的环境,是做投资最必要的前提条件。接下来的10年,必将会成为创业和投资的黄金10年。”
    
创业比的是创始人的认知力和心力

    “创业最终比拼的,不是资源,不是学历背景和关系,而是创始人的认知力和心力。”吴世春在分享投资逻辑时表示,投资人最重要的也是在投人。以趣店为例,其在3年7个月就完成了从创业到上市的这个过程,绝不是偶然。中国这10多年的发展,浓缩走完了发达国家可能几十年的路,越来越多的奇迹在中国创业者身上发生。
    吴世春强调说,梅花天使的目标是投资新经济,重仓年轻人。新经济给了年轻人去实现梦想、去逆袭、去改变人生的机会。一个公平的社会,财富应该不断被勤奋的年轻人创造和再分配。对于投资人来说,如果能够帮助年轻人度过初创期,这也应该是一件值得骄傲的事情。
    吴世春表示,每一个年轻、聪明的大脑都是一个富矿。梅花天使愿意帮助聪明的年轻人成为伟大的企业家。因此相比于赛道,吴世春觉得投资企业的时候应该更要看重团队,主要是投对人。
    在吴世春看来,一个企业的投资在团队身上,一个团队的价值80%是在创始人身上。由于对罗敏的信任与认可,梅花天使才愿意为其投资。“大家仅仅看到了趣店CEO罗敏光鲜的一面,却没有看到他背后的一面。罗敏历经6次创业,前面5次他都失败了,颗粒无收。最后一次,他成功地到美国上市。”吴世春分析说,趣店一开始瞄准的领域,并不是一个最牛的方向。但是罗敏能够坚持创业,某种意义上是他的个人潜力打动了投资者。
    吴世春分析指出,所有的东西都是可以被计算的,比如说商业模式、经济模型、用户数据,惟一不可以计算的是创始人的成长潜力。一个顶级的创始人,爆发出来的潜力难以估量。从国内一些优秀的创始人身上,可以看出优秀企业家的四大特质:高认知水平;合作的格局;开放的心态;强大的内心。以高认知水平为例,认知是一种权力、资本、资源、能力驱动的源动力。拥有这种高认知水平的创始人,就要能够做出让用户尖叫的产品,要清楚知道市场上好的标杆在哪里,要知道自己处在行业的什么位置。
    “个人认为,罗敏是一个认知力非常强的人,他是在不断地寻找能够给用户提供最新的产品,能够找到最有钱的方向,能融到钱的时候,快速完成融资,对资本有非常强的认知。”吴世春如是说。
    
未来投资仍然盯准在技术驱动上

    “不管是高精尖的AI,还是各种应用层面,都必须嫁接于技术的趋势上。”纪源资本管理合伙人徐炳东对中国经济导报记者介绍说,未来的投资还是要回到技术驱动的角度上。移动支付就是一个方式,再往下无人化可能也是一种方式,因为有了移动支付,因为有了用户画像,企业就可以知道用户是谁,可以做到贴近用户,把企业的运营成本降低,同时也才有可能实现线下化的流程。
    IDG资本合伙人牛奎光坦言,在过去的一年里,他的时间都花费在和数据以及人工智能相关的公司打交道上。牛奎光分析说,当下,创新技术给创业公司提供了一个很好的窗口期。与传统互联网模式的创业公司相比,AI行业对于技术要求比较高。AI的技术壁垒能屏蔽掉一些企业,而这为创业公司提供了一个很好的窗口期。具备AI应用实力的创业者,会在AI垂直行业利用该技术的窗口期上一个台阶,而上了这个台阶之后,企业就应该在这个规模层面上培养自身的核心竞争力。
    牛奎光强调说,AI是一个革命性的东西,目前比较成熟的应用是在人脸识别、语音识别和自动驾驶上,接下来发展的重点是在垂直行业的应用。某种程度上,人们往往都会高估事物的短期影响,而低估其带来的长期的影响。现在对于AI来说,就是处在短期高估的时期。总体来说,目前AI业务发展很快,但估值起来更快,其中有适当的泡沫,对于整个创业环境来讲,这其实是一件好事。
    技术虽然是AI企业的主导,但随着企业的发展,竞争要素也会发生变化。牛奎光分析说,诸如BAT(百度、阿里、腾讯)等,肯定是AI最大的受益者,但AI作为一项技术,要形成长期的壁垒并不那么容易,这个过程给了创业企业在垂直行业形成壁垒的机会。所以,创业公司也需要强化自己,一定要在这个窗口期之内把自己优先发展起来,同时也要注意人才团队的培养和建设。
    
投资人要深扎下去,更加贴近产业

    追风逐浪做时代的弄潮儿,可能是每一位投资人都追逐的梦想。高特佳投资集团主管合伙人胡雪峰分析指出,人们都想在低谷的时候投进去,在高峰的时候退出来,这是投资人的最高境界。但现实,往往是残酷的。投资人一定要有充分的定力,既要有弄潮的心态,更要能够踏踏实实地研判项目、研判行业、研判产业。
    “投资人要更贴近于产业,只有真正地投入一个产业时,你才能够与产业和创业者一起研判这个项目,共同来完成这个项目。”胡雪峰表示,某种程度上,投资人和创业者一定要紧密结合。在当前这个时代,投资人只有深扎下去,贴近产业,专业专注,才能把产业和投资互动结合在一起。如果没有产业的支撑,就不会是一个专业化的投资人。
    远致富海首席投资总监梅健结合自身投资经验分析指出,对投资人来说,选择一个好的行业和浪潮是非常重要的。本土创投讲究的是先选赛道,后选选手,这是投资的一种理念。当创业者事业比较顺利时,他是比较愿意遵守游戏规则,对投资机构也不会失信。所以,做投资人一定要拥有强大的行业背景,要更加专业化,能够选择出优秀的创业者来进行投资,如此才有可能去把握这个行业的浪潮,也才能够提高投资的成功率。
    磐霖资本创始主管合伙人李宇辉刚刚完成对深圳一家智能机器人公司的投资,学机械出身的他对于技术有一种天然的追求。“当前,机器人的投资非常热,我们投资的公司有具体的应用场景,其在仓储运输以及在生产线的搬运方面拥有自主移动技术,拥有这种核心的技术应用,就使得它的产品能够落地到具体的需求上,这是这家公司能够获得投资机构青睐的主要因素。”在李宇辉看来,对投资人来说,如何更好地去把握行业这个浪潮,是要进行非常深入、细致的研究,而这就需要投资思路的具体化和细化。具体在一个大的产业里面,怎样去进行投资,如何在优势的领域进行投资,投资机构自身的状况等,都需要一整套投资思路来加以厘清,围绕这样的投资思路深入下去,才能够不断地进行深度的挖掘和投资。
    “我们的理念是不追风口,在风口兴起的时候学会观察,等到风口开始回落时开始介入。”李宇辉强调说,投资机构要实时关注全球技术和商业模式,要学会提前布局,提早布局。具备这样的思维,有助于帮助投资人对大的趋势进行更好的把握。李宇辉谈到,挖掘一个产业或行业,在风口回落时从投资机构的角度介入,当时的相对估值也是比较合理的估值,最大的好处就是可以充分把握这个公司的基本面,把握这个公司的风险点。

【期号:3164】【版面:B07】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司