关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
真真假假难判定 “人性关怀”成诉求
谁才是真的贫困生
2017-11-03 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


实习记者|刘佳
见习记者|刘宝 刘延春

    近日,陕西省教育厅发布的关于贫困生认定的相关标准在网络上掀起一番争议。“经常进网吧就不能评定为贫困生?那么‘经常’是如何来量化的呢?”“贫困生就不能有娱乐生活,就该一副穷酸相?”等质疑的呼声不断地出现在网络上。
    记者从人民网舆情监测中心发布的网络新闻资讯量上了解到,近些年,如何保证贫困大学生认定的公平公正等问题,成为舆论的焦点问题。显然,对贫困生认定的争议早已不是一次两次了,贫困生认定的标准怎么样才合理?如何评定贫困生?假贫困生大有人在,原因为何?

怎样的标准才合理

    记者从教育部、财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》中了解到,贫困生是这样定义的:“家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。”由此可见,能否准确了解学生家庭经济的真实情况是贫困生认定的关键。
    针对陕西省教育厅等部门下发的《陕西省高等学校家庭困难学生认定工作办法》中所提到的“在校外租房或者经常出入营业性网吧者不得纳入贫困生之列”这一规定,记者采访了西安建筑科技大学的辅导员孙灵通,询问他对此项新标准如何看待,孙灵通表示:“在校外租房或者经常出入经营性网吧不得纳入贫困生之列,某种程度上它只是一个应用条件,并不是绝对的,也是会根据学生的实际情况来判定。”
    对于此项新标准,陕西省教育厅也作出了相应的解释:在校外租房或经常出入营业性网吧的,指的是学生无正当理由不住学校提供的宿舍而私自在校外租房居住,或者学校提供有网络学习条件但经常在营业性网吧进行与学业无关的消费活动,具体认定标准由各高校根据实际情况确定。
    孙灵通告诉记者,学校的资助政策一直都是依据陕西省发布的政策实施的。没有什么不合理的地方,只是评定标准受很多因素的影响,在评定过程中会深入了解学生平时的生活情况与生活条件,都是在保证真实性的条件下评定的。在提到如何保证评定公平公正的时候,孙老师说:“贫困评定是很难去量化的,即使再怎么做到公正公平,依旧有反对和争议的声音,我们只能说竭尽所能从各方面去调查和考察,力求让真正贫困的学生拿到贫困补助。”
    
弄虚作假一纸证明 谁才是真的贫困生?

    虽然我国许多省市已经实现贫困户建档立卡,但这中间依旧存在着弄虚作假的成分,据大学生刘倩倩(化名)透露,她家里经济条件蛮不错的,父亲在外经商,母亲是家庭主妇,但是家人受邻居家长的影响和教唆,说大学里有很多贫困补助,很容易申请。于是家长便通过关系在当地的居民委员会开了一纸“贫困证明书”,硬是要她凭着这一纸“贫困证明书”申请学校的贫困补助,弄得她在同学和老师面前很不自在。
    记者还采访了另外一位同学陈燕燕,当记者问到,如何依据消费水平就能判定同学家里经济条件不好合理吗?陈燕燕告诉记者:“那没有办法,我们只能通过这些来评判了,其实某种程度上我们是除辅导员外,最能了解到同学家里情况的人了。”
    记者采访发现,在现有的制度中,一纸“贫困证明书”外加靠关系在这一纸证书上盖上章,那么该同学就被评定为“贫困生”了。记者通过采访得知,像类似于刘倩倩这样家庭条件优越,可以通过“门道”和“关系”轻轻松松拿到“贫困证明书”的同学太多太多。

学校应多予以人性关怀

    “贫困生的样子”这是记者从一名受访者口中听到的。当记者问到这名同学在他眼中“贫困生的样子”是怎样的时候,这位同学略难为情地告诉记者:“就是那种穿着看起来旧旧的,比较传统,省吃俭用,我们都吃肉,他吃菜,我们都穿名牌,他只能在地摊买,节衣缩食还有就是非常刻苦学习的那种学生。我觉得应该就是这个样子的。”
    此前曾发布的一个网帖“因穿耐克鞋被取消助学金”。这一网帖发布后,一时间引起了热议。网帖中作者称,大学有个同学,打球总穿着开裂发黄的鞋子,家里省吃俭用几个月,给他买了双打四折的耐克鞋,他视若珍宝,但是最后却因为这一双耐克鞋取消了助学金的资格,原因大概就是这位同学口中所说的“贫困生的样子”吧。
    记者从此前教育部办公厅印发的《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》中了解到,评定学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦,互相比困。但是记者采访发现,虽然现在学生不是当众诉苦了,然而却换了另外一种方式。据悉,现在申请贫困补助,除了需要到当地开“贫困证明书”之外,还需要学生本人写一份书面申请书,交代自己的家庭情况和困难之处,然后交由大家阅读后评定。据了解,一些学生就为了争取到补助金,在申请书上开始花样诉苦,什么理由都写,怎么惨怎么写,怎么打动大家怎么写。
    “那些假的贫困生,即便能够提交家庭‘贫困证明’,他们在琐碎的日常生活中也会表现出与实际贫困不相符的行为,这就需要学校、辅导员以及老师能够有足够的耐心对学生的学习生活有一个长期深入的了解,要真正去关注和关心他们的生活,他们需要的是人性关怀而非单纯地去给他们贴一个‘贫困生’的标签。”受访专家说。
 

【期号:3165】【版面:B03】【作者:刘佳 刘宝 刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司