关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
依靠科技驱动的新金融推动数字经济发展
2017-11-04 00:00:00      中国经济导报


杨东

    党的十九大报告深刻体现出以习近平总书记为代表的党中央的高瞻远瞩。
    本次报告围绕新时代中国特色社会主义思想展开。笔者认为,报告有四个方面值得重点关注:(1)新时代中国特色社会主义思想的基本内涵;(2)数字经济、数字文明的蓬勃发展;(3)科技驱动的新金融;(4)人的全面发展。
    报告第一部分“过去5年特别成就”提到:“新数字经济等新兴产业的高速发展,已经成为我们过去5年的主要增长点”。当下,在互联网大数据、区块链、云计算、人工智能等技术驱动之下,我国新兴产业实现蓬勃发展。
    此种数字经济的发展,有望使中国成为全球经济核心的主导力量。虽然我国现在的经济总量排名世界第二,但随着数字经济在全球经济中所占比重的日益增加,可以预计在不远的将来,中国经济必将成为世界之龙头。
    
数字文明——新的文明态势横空出世

    现在的时代能够把数据收集起来,就如同资本家聚集资本,以数据为基础建立新的文明。数据的采集、利用、储存、交易等一系列行为发生重大变化。正如公司制度与资本制度的形成一样,全社会正在形成一种有价值的数据。数据的聚合、法律主体与客体的认定,都是数字文明所必须面对的挑战。例如,法律主体具有高度的复杂性,除了个人之外,企事业单位,甚至国家,都能够形成数据的权利,也对大数据加以利用。
    数字文明的建设必然离不开创新。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。
    在此基础上,提出“数字文明”这一全新概念,就是希望我国可以在以互联网科技为首的领域与英国等发达国家并驾齐驱,甚至实现弯道超车。笔者在牛津大学考察期间受到启发而诞生的“数字梦想”将会是即将到来的“数字文明”的完美注脚,“数字文明”将会是“工业文明”之后的人类发展的新纪元。
    
现代金融的核心含义——科技驱动的新金融

    在当今金融与科技发展融合的趋势下,党的十九大报告中提出了对“现代金融”的要求。现代金融的核心要义在于科技驱动的新金融,这便是现代金融最核心的含义,在金融科技与现代金融的发展方面,中国将成为主导力量。
    从这个角度讲,在新时代背景之下,中国完全可以创造出与资本主义基础之上的金融制度完全不同的新的金融模式,这就是金融科技的发展方向。
    以京东金融、腾讯财付通等企业的快速发展为代表,这些互联网与科技结合的企业将带动整个数字经济的发展,而数字经济的增长又将带动普惠金融的发展。在数字金融的带动下,农村地区、偏远地区、中西部地区的发展得以进步,从而推动了整个社会经济的发展,推动经济转型。这也是供给侧结构性改革的重大目标。
    党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。
    
新时代中国特色社会主义的核心内涵——人的全面发展

    大数据时代将会充分运用个人的数据,将个人数据收集起来形成对特定人的画像。通过这种方式,可以推进人的全面发展,实现以人为核心,这不亚于第二次文艺复兴中的人的解放。基于移动支付等互联网大数据对个人做出的精准的“画像”,可以准确地判断个人的基础信用,依据信用资料,个人便可以申请贷款、金融支持等。这就是以人为核心的根本体现。这为人的全面发展打下了最坚实的基础。只有人民有机会获得贷款,得以享受金融福祉,才能够获得真正的发展。相反,缺乏金融支持和金融福祉,安居乐业、实现人的价值发展也只能是空中楼阁。
    因此,实现人的全面发展必须以人为核心,必须以新科技新技术为手段,以掌握移动支付的大数据为方向,以理财智能化的金融服务——特别是区块链技术——为手段。如此,既可以保证人与人之间数据的开放和共享,又能够通过秘钥加密来确保数据的隐私性得到保护。以可获得、可触达、可负担的金融权作为根本保障,这才是中国特色社会主义思想区别于资本主义的根本体现,也是社会主义金融区别于资本主义金融的根本体现。
    (作者系中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任)

【期号:3166】【版面:B04】【作者:杨东】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司