关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
PPP模式下的VR小镇生机盎然,更多特色小镇开始选择PPP——
“PPP+小镇”:好的开头,期待融资政策“续航”
2017-11-08 00:00:00      中国经济导报

图为合肥VR小镇中的VR体验馆。安徽路网集团/供图

图为合肥VR小镇中的VR体验馆。安徽路网集团/供图

 


中国经济导报记者|郭丁源

    “往左,往右,再往左,要不掉下去了,哈哈哈哈……”这是场馆工作人员在指导中国经济导报记者体验一款新的VR救火员设备,体验者需要根据虚拟的环境进行各种有难度的操作和救助活动。摘下VR眼镜,记者在感受了虚拟现实的震撼中也看到了周围更多的VR体验设备:不管是想去巴黎的卢浮宫看珍贵名画,还是到美洲的亚马逊森林探险,或者穿越回三国成为一名大将军都可以在VR体验中实现。
    这是记者在安徽合肥肥东县撮镇VR体验馆,身临其境的一幕,不过,这只是这个VR小镇的一景。据小镇负责人介绍:“VR小镇正打造六大产业,会形成一个创业生态系统,为创业者提供充足的阳光雨露空气和养分,让创业的种子长成幼苗,最后开花结果。”
    VR小镇的真正目的是为了打造一个生态平台,集聚人才,为地方发展服务。而VR小镇,正是现在各地发展如火如荼的特色小镇的一种。其中,利用PPP模式做“PPP+小镇”成为当前特色小镇的一个实践性很强的选项。国家发展改革委PPP专家库专家、中国现代集团有限公司总裁丁伯康认为,“PPP+小镇”模式是地方产业升级的重要一环,正成为地方经济发展的新动能。“不过,关于PPP融资方面的鼓励政策仍需要加强。”

特色小镇打造集聚生态平台

    在VR小镇里,VR不仅仅是“黑科技”,还在着力打造一种新的产业“大生态”。
    根据规划,合肥VR小镇项目集VR投资、创业、工作、展示、体验、旅游于一体,规划总占地面积1508亩。项目整体建设内容包括VR体验轴、滨水观光休闲带、VR创业社区、VR企业社区、云计算社区、创意产业社区六大板块。负责人介绍,这个小镇将以VR技术研发、消费体验到VR内容制作、产权交易、投融资等全产业链的构建为核心,按照“产、城、人、文”深度融合理念,打造一套具有安徽特色、国内领先、国际一流的小镇生态体系。
    VR小镇只是中国特色小镇建设的一个缩影。特色小镇肇始于浙江,中央和有关部委高度重视这一由地方创新的经济发展模式。2016年7月,国家发展改革委、住建部、财政部等部委联合公布了《关于开展特色小城镇培育工作的通知》,提出在全国范围内开展特色小城镇培育工作,到2020年争取培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。此后,特色小镇的建设步伐逐步加快,各地也在土地、税收、金融、产业等方面出台相关配套支持政策,并将此作为未来一段时间促进投资和稳增长的重要抓手。
    国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎认为,特色小镇非常契合新常态条件下发展的趋势,以前的大规模开发的模式已经不具备条件了,反而是小规模集约化、节约化的开发,成为新常态下的潮流。
    上述VR小镇的企业合作方、安徽省路网交通建设集团股份有限公司董事长刘义富介绍说,产业小镇“非镇非区”,不是行政单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,而是按照新理念、新机制和新模式,打造集产业、文化、旅游和社区功能于一体的创新发展新平台。“小镇既能旅游观光,而且配套设施齐全,又可以吸引高端人才入住生活工作,带来国内最先进最完善的产业体系和技术。”

用PPP做更多的特色小镇

    合肥VR小镇使用了业内推崇的PPP模式,作为全国首例“PPP+VR+特色小镇”,项目现采用政府和社会资本合作模式,由肥东县人民政府授权政府出资人与安徽省路网交通建设集团股份有限公司共同出资成立合资公司,作为合肥VR特色小镇项目的投资运营平台,合作期限暂定12年。
    为什么选择PPP模式建设特色小镇?业内人士表示,当前各地开发特色小镇依然处于起步阶段,地区间的发展水平也呈现出高度分化。而且,部分地区仍以工业园区、产业集聚区的传统思维开展特色小镇建设,特色小镇变身房地产小镇的现象并不鲜见。
    中国房地产协会原副会长朱中一认为,特色小镇实现产业集聚、人才引进后,房地产开发商才可以建造住宅作为配套服务,否则又会走入传统城市发展的老路。同时,他认为,特色小镇拥有政策支持、资源倾斜等多重利好,企业响应政策号召跟进开发也是理所当然,PPP模式正好发挥了政府和企业的合作精神。
    “建设特色小镇面临着资金投入大、回收周期长的巨大挑战,PPP模式能够有效地综合使用财政资金和社会资本,弥补特色小镇资金缺口,丰富资金来源。”丁伯康告诉记者,从目前来看,在特色小镇建设中采用PPP模式具备了必要性和可行性。“此外,政府和社会资本可以发挥自身优势在项目的不同阶段管控相应风险,降低和分散风险,提高特色小镇建设的效率。”
    据了解,在政府关于特色小镇的一系列措施里,已明确了政府引导、企业主体、市场化运作的创建模式,在融资创新方面,文件提出了采用政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务、机制评审等模式,以推动项目落地。
    克而瑞研究中心研究员沈晓玲表示,总体来看,将PPP模式引入特色小镇开发是一件很好的尝试。“在PPP项目的运作中,政府实际扮演的是一个委托者,对于政府而言,可以提高基础建设及公共服务的效率,从而获得经济的稳定增长。”在企业方面,通过参与PPP项目,除了项目本身的回报收益外,还可获得多种利好资源,包括进入城市核心区域、获取优质的基建、公共服务项目及项目附加的优先开发资格等。
    刘义富表示,安徽路网已经运行了很多“PPP+小镇”项目,各有特色。例如,在合肥做VR小镇是依托合肥作为“创新高地”的科技资源优势,泰安文旅小镇则是依托于其自然资源优势。“目前PPP作为融资模式只是第一阶段,第二阶段PPP一定是管理模式的创新,市场最需要的是产业,是去空心化。”

PPP项目期盼金融政策更完善

    “PPP+小镇”虽然前途一片光明,但实践中依然有着各种各样的困难。从事PPP项目开发实践多年的刘义富比之前更忙了,一方面上面不断推出的新PPP政策他得关注,另一方面,制约PPP项目发展的金融障碍至今仍存,他在为此着急的同时不得不忙着寻找其他路径。
    “制约PPP项目发展的核心障碍,除了本身需要谈判等时间障碍外,最大的政策障碍还是金融方面。目前,仅国开行对PPP有明确政策支持,商业银行在这方面的政策一直不怎么明朗,这样一来,即便包括基金、信托、证券在内的社会资本跃跃欲试,也会受商业银行相关政策的制约,致使PPP项目融资与金融机构无法尽快谈成,严重影响PPP的落地。”
    刘义富表示,与金融机构的合作主要包括两方面:一是解决资本金的问题,二是解决贷款问题。“PPP模式的投资主体不一定都是施工企业。如果金融机构也能成为PPP项目的主体之一,从前期投入就开始参与,会使PPP政策落地更容易。”
    在此背景下,为尽快解决PPP项目的实际融资问题,安徽路网采取与多家机构形成合作伙伴关系的方式进行“投贷结合、投建结合、投产结合”方面的实践。“这反而促使我们找到了‘PPP+担保’、‘PPP+信托+基金+城改+产城一体化’的新模式。”刘义富笑言,关于产业集聚的实践企业已经做了很多成功的案例,但是贷款融资问题依然希望能有更多的明确的政策鼓励措施。
    在刘义富眼中,基于PPP模式下的“产业发展+载体建设+招商运营”一体化业务模型已然浮现,以营运带动主营业务发展,最终将产品聚焦在“PPP+主题产业园”和“PPP+产业小镇”上,构建了“策划-规划-投融资-建设-招商-运营”的企业价值链,“实现差异化的市场定位,重塑了竞争优势。”

【期号:3168】【版面:B02】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司