关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
失衡的乐视能否重振?
2017-11-08 00:00:00      中国经济导报


郭丁源

    接连不断的“坏消息”让乐视一直是舆论关注的焦点。在最新的媒体爆料中,称乐视网因IPO财务造假,导致发审委多人被采取强制措施,业内人士担心,一旦乐视IPO造假被坐实,将可能引发强制退市。无独有偶的是,10月27日晚,乐视网接连发出多个公告,表示公司董事会于近日收到董事、总经理梁军和高级管理人员高飞、张旻翚、蒋晓琳、杨永强的辞职报告。多只基金则集体下调了对乐视网的估值。据估算,乐视网估值下跌近五成,几乎腰斩。
    从贾跃亭带着梦想造车开始,乐视这家典型的互联网企业在一路高歌猛进之后终于抵不过阵痛,彻底放下了脚步。眼看它起高楼,眼看它宴宾客,眼看它楼塌了。人们不禁问:“乐视到底怎么了?”
    在乐视的巅峰时代,“生态”一词被反复提起,从上市公司内部到上市公司之外,乐视网在视频、电影、体育、TV、手机、汽车、金融等多个领域挥金如土,四处重金挖人,“平台+内容+终端+应用”的“乐视生态”的故事讲了一遍又一遍,连大股东巨额减持打的旗号也别出心裁。
    但是,股价可以靠讲故事、靠画饼支撑,企业的运营和成长却不行。银行账户里的资金决定了企业梦想的边际。对于乐视网而言,在过去的数年中,通过借款、发债等种种方式不断地筹集巨额资金,在各个领域烧钱,这些筹集的巨额资金,以及乐视网的产业布局,已经远远超出了这家企业本身现金流能够覆盖的程度。更加无奈的是,在这种巨额的烧钱游戏中,乐视网并没有能够烧出其行业地位,没有能够确立从终端到内容的行业优势,换言之,就是没有烧出效果。
    许多事情,只有过相当长一段时间才看得更清楚。或许,乐视董事长贾跃亭的多元化布局并没有配得上乐视的发展速度。从打造生态到互联网造车,大量融资的后果是资金链在金融市场遇到风吹草动时的摇摇欲坠。更棘手的是,贾跃亭面对这个逆境,却选择了出走美国,虽然每天依然发着鸡汤,但“打死都不回来”的态度让许多乐视的支持者信心渐失。
    日前,融创中国董事长孙宏斌表示,乐视最大的问题是管理问题。他认为,逆境是衡量一个企业家最重要的东西,而贾跃亭则是典型的在逆境时失衡的企业家。“很多企业家在顺境的时候特别会干,逆境的时候什么都不会干。一个企业家伟大在哪里?逆境的时候你知道怎么干,逆境的时候是靠决策能力。”
    看来,要永远警惕企业在远超过自身现金流所能支持情况下进行的产业布局,警惕企业的野心超出了自身的能力。企业家必须学会面对逆境,因为企业家的成长主要是逆境,顺境的时候不会成长。逆境是衡量一个企业家最重要的东西。
    此外,乐视最引以为豪的企业文化在逆境中也失去了风采。企业员工作假、高管偷税漏税等新闻层出不穷,这依然说明了乐视所强调的企业文化并没有完全成型,只是因为前几年的高速发展掩盖了企业真正的问题。例如,Google、苹果、迪士尼都以文化作为背景,这些世界级公司的企业文化是有很多年的积淀,需要不断地强化。
    不过,逆境是否就是企业的尽头?未必。乐视近日发表公开信:让商业回归本质,将聚焦家庭用户,专注于大屏互联网服务运营,以全面开放的商业平台,去整合最优秀的社会化资源,为大屏互联网用户引入更多的内容、更多游戏、更多应用、更多服务等。在笔者看来,乐视如果能从“铺张”的多元化醒悟,痛下决心主打自己的优势互联网业务,未来或许乐视依然会是一家优秀的互联网公司。

【期号:3168】【版面:B02】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司