关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
中美首脑会晤 经贸领域成最大看点
2017-11-08 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|杨虹

    11月8日,美国总统特朗普开启其入主白宫以来的第一次访华行程,中美首脑会晤再次成为全球关注的焦点。分析人士认为,本次特朗普访华,亚太自贸区、美对华技术出口和能源贸易、服务贸易等将成为热点话题。
   
两国经贸关系的“竞争性”持续上升

    中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,目前中美已在各领域建立起成熟的双边合作格局,100多个渠道的对话机制,近6000亿美元的双边贸易,600万人的人员往来,构筑了夯实两国关系“大厦”的经贸与人文基座。中美关系“好也好不到哪去,坏也坏不到哪去”。
    然而,根据OECD等国际组织的预测,中国将在本世纪中叶超越美国成为世界第一大经济体。在两国综合实力差距缩小的背景下,中美关系会出现一系列新变化和新挑战。
    盘古智库分析师认为,过去几十年来,中美在经济上形成了一种高度的相互依存,这种“拥抱”为两国关系的稳定发展奠定了基础。然而,现如今,中美双方对经济相互依存所带来的很多问题感到不满,甚至出现某种程度上的“脱钩”倾向。根据美方统计,2016年美国和中国的贸易逆差约为3470亿美元,占美国贸易逆差总额的70%。特朗普及其支持者将中国描述为导致美国经济陷入困境的“罪魁”之一,指责中国依靠“不公平贸易”使美国成为输家。
    近年来,美国国会和行政当局都倾向于更为严格地审查来自中国的投资,担心其损害美国的“国家安全”和“经济安全”。与2008年相比,中国目前也显著降低了对美国国债的持有量。因此,未来中美关系面临的核心挑战之一,即是如何在双方推动国内发展转型并调整对外经济政策的情况下,深度发掘新的合作“互补性”,继续保持相互“拥抱”。

中美共同推进亚太自贸区建立

    党的十九大报告中提出“坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”,并指出要构建总体稳定、均衡发展的大国伙伴关系构架。
    对于中美经贸合作,全球化智库主任王辉耀建议,中美双方可以共同推进亚太自贸区(FTAAP)的建立。由于美国的退出,TPP(跨太平洋伙伴关系协定)现在面临名存实亡的状态。东盟主导的RCEP(区域全面经济伙伴关系)由于牵扯国家较多各方拉锯造成推进缓慢。APEC即将在越南召开,中美两国首脑都将参会。亚太自贸区(FTAAP)融合了TPP和RECP各自的优点。因此,在当前全球经济发展还不稳定的背景下,王辉耀建议,中美两国应该携手合作,积极推动FTAAP进入实质性的阶段,为世界经济发展做出实际贡献。
    在王辉耀看来,亚太自贸区能为中美两国在经济和社会效益上创造更多价值。亚太经济一体化的推进和自贸区成立有助于消除贸易投资壁垒,为中国企业在亚太投资创造更良好的政治环境和政策支持。亚太地区价值链和供应链发展和整合可以减少区内企业投资的成本,提高经营成功率。
    
能源和服务贸易——中美贸易关系新增长点

    数据显示,2015年美国天然气产量达到了7670亿立方米的峰值。到2020年,美国将拥有世界第三大液化天然气出口能力,仅次于澳大利亚和卡塔尔。
    能源贸易是平衡中美贸易关系的新增长点,中国社会科学院美国问题专家吕祥表示,如果美国能够在能源出口基础设施上加大投入或与中方在相关基础设施建设上展开合作,为中方资本投资包括西海岸天然气设施在内的能源基础设施提供便利条件,将大大有助于平衡“对华贸易赤字”,也可带动美国传统产业的复兴和发展。
    除了能源贸易,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授崔凡认为,中国还应继续加大中美两国在旅游、留学等服务贸易领域的合作。长期以来中美之间以旅游、留学和技术移民为代表的服务贸易一直被忽略。而这部分贸易美方一直保持顺差。2016年,美国在教育、旅游、知识产权、交通、商业、金融等服务贸易领域对华顺差为557亿美元,是2006年的40倍。根据商务部今年5月发布的《关于中美经贸关系的研究报告》,在中美服务贸易中,2016年中国对美服务贸易逆差高达557亿美元,占中国服务贸易逆差总额的23.1%。
    以教育为例,根据美国国际教育协会的数据,2016年中国留学生在美国的人数为32.85万人,中国在其生源国中排名第一,占美国留学生比例的31.5%。从2010年到2015年,中国赴美留学生增加了近3倍,达到30万人,以2016年中国留学生人均在美国年花费4.5万美元计算,中国留学生一年为美国带来了约159亿美元的收入。相比之下,来华留学的美国人只有2万。
    旅游方面也是“一边倒”,根据美国商务部今年8月发布的数据,2016年中国内地游客到访美国的人数达到近300万,增长了15%,消费支出330亿美元,上升了9%。中国内地到访美国的游客数量已连续13年增长,其中12年都是两位数的增长,而且从2005年至今中国内地游客人数已经增长了十倍。同时,中国内地游客在美旅行支出排名第一,2016年共消费了330亿美元。
    崔凡认为,中国在留学、旅游等方面的服务贸易都处于逆差的状态,中国应改善国内的教育、旅游以及投资创业环境吸引更多的美国学生、游客以及企业界尤其是创业者来华,从而逐步改善在服务贸易上的不利地位。
    
美对华技术出口阻碍中美贸易平衡

    中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强对中国经济导报记者表示,如果美国放宽高技术产品出口,有利于减少美国对中国的贸易逆差。
    以集成电路为例,去年中国进口总额高达2270亿美元,但美国只占4%的份额。美国对华技术出口的限制也一直是阻碍中美贸易平衡的一个重要原因。
    此外,根据卡内基国际和平基金会今年4月的报告,如果美国将对华出口管制程度降至对巴西的水平,对华贸易逆差最多可缩减24%;如果降至对法国的水平,最多可缩减34%。
    因此,中方在扩大对美部分产品进口的同时,也应该积极寻求美方放松对华的高技术产品的出口限制。王辉耀表示,这种限制给美方造成重大损失,以及一定程度上双输的结局。

【期号:3168】【版面:B03】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司