关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
万亿蓝海“开渔”工业互联网“撒网”
2017-12-06 00:00:00      中国经济导报

    日前,在2017中国义乌国际装备博览会上,人工智能与制造业融合的应用产品等前沿科技成果纷纷亮相。图为机器人灵活的机械臂,国际商户在咨询业务。黎明/视觉中国

日前,在2017中国义乌国际装备博览会上,人工智能与制造业融合的应用产品等前沿科技成果纷纷亮相。图为机器人灵活的机械臂,国际商户在咨询业务。黎明/视觉中国

 


中国经济导报记者|王晓涛

    11月27日,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出三个阶段发展目标:到2025年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,工业互联网标识解析体系不断健全并规模化推广,形成一批具有国际竞争力的龙头企业;到2035年,建成国际领先的工业互联网网络基础设施和平台,工业互联网全面深度应用并在优势行业形成创新引领能力,重点领域实现国际领先;到本世纪中叶,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。
    据华为预测,2025年工业互联网领域规模将达到82万亿美元,占全球GDP的50%。有学者据此认为,中国工业互联网市场规模届时将达到10.8万亿元。星河互联CEO傅淼日前说:“在消费互联网领域,中美的GDP比例非常吻合。而在产业互联网领域,从中美企业服务软件市场来看,中国TOP3和美国相比差不多只是5%的比例。也就是说,在产业互联网领域,中国的潜力还很大。”
    按照《意见》的规划,未来3年将是我国工业互联网发展的起步阶段。

各地发展热情高

    就在《意见》印发后的几天,关于工业互联网的报道不时见诸报端。
    ——12月1日,上海市政府与工信部签署关于共同推进工业互联网创新发展促进制造业转型升级的战略合作框架协议。根据协议,工信部与上海市将在共同建设工业互联网产业联盟上海分联盟、打造工业互联网创新中心、建设工业互联网国家节点和工业互联网平台等方面开展全面和广泛深入合作。
    ——12月2日,工信部与浙江省政府、杭州市政府分别签署有关共同推进工业互联网发展、协同开展国际级软件名城创建工作的合作协议。
    ——12月3日,腾讯云、宁波市经信委、镇海区政府、浙江中之杰智能系统有限公司四方举行签约仪式,联手共建腾讯首个“中国制造2025”工业云平台,并宣布腾讯云产业基地正式落地宁波镇海。
    两年前,时任中国信息通信研究院院长的曹淑敏曾指出,实现工业互联网,只有云计算、大数据的技术是没用的,因为不跟工业结合,这些优势根本无法发挥;而只了解工业,却没有工业互联网相关的物联网、通讯、大数据,也是无法发挥作用的。她说:“开放程度越高的环节融合的程度越深,距消费者越近的行业融合的环节越多,如企业开放程度最高的采购和销售环节,很早已经使用了电子商务平台;在制造业中,消费品行业率先跟互联网开始融合,包括研发、设计、制造、服务、营销各个环节。而装备制造业相对来讲比消费品融合的程度浅一些,开始在营销、研发环节使用了一些互联网技术,但是真正的制造环节全过程融合还需要一些时间。”
    工业互联网不会因为BAT的进入而失去其固有的复杂性。例如,数据采集依赖于传感器、无线网络等设施,但在一些行业,数据采集并非人们想像的那么简单。中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司总经理王文虎就曾说:“随着互联网和物联网的高速发展,对于齿轮传动系统,可以通过它的温度和振动来预判它失效的状态,在地面上这是完全可以做到的,但是在线路上就很难,一是高铁线路上的信号太多,需要判断的东西太多,互相之间有干扰,而且我们更担心传感系统掉下来什么零件,掉下来翻车了怎么办?”

平台建设是核心

    工业互联网平台是工业资源汇聚共享的载体,工业全要素链接的枢纽,是工业互联网的核心。就在《意见》印发的当天,工信部信息化和软件服务业司在北京组织召开《工业互联网平台应用指南》专题研讨会。与会专家听取了关于《工业互联网平台应用指南》编制工作方案的汇报,并重点围绕企业用什么样的工业互联网平台、如何应用工业互联网平台、如何发挥政策引导作用等问题进行了深入研讨交流。参加会议的还有航天科工、中国电信、华为、阿里、腾讯、浪潮、树根互联、海尔、紫光、东方国信等平台企业的代表。
    立足于宁波制造业转型升级的刚需,腾讯云联手浙江中之杰,将在当地首选一批优质企业作为样板,大力推进智能化改造和企业上云工程。该平台将为宁波传统制造企业优化、升级IT架构,解决传统制造业连接、大数据分析和信息安全等痛点难题,为工业制造提供新的连接方式和生产力,推进制造过程数字化、网络化、智能化,推动传统企业“智造”升级。
    此前,三一重工和腾讯云共同打造的“根云”大数据平台,为中国制造业困局打开了思路,成为云计算助力企业智能化生产和转型升级的经典案例。超过30万台工程机械的数据,总共积累1000多亿条工程机械工业大数据,每年直接为下游经销商降低备件库存超过3亿元,这也为腾讯云在深入挖掘传统工业产业需求和痛点上积累了宝贵经验。
    《意见》制定了具体的企业上云计划与工业APP培育计划,其目标是,到2020年培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,推动30万家企业应用工业互联网平台开展研发设计、生产制造、运营管理等业务;到2025年,培育百万工业APP,实现百万家企业上云,形成建平台和用平台双向迭代、互促共进的制造业新生态。
    据悉,工信部正积极鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台迁移的步伐,并实施百万企业上云工程、百万APP培育工程等。与此同时,珠三角、长三角等多地也积极响应,比如,浙江启动了“十万企业上云”计划。

安全问题不容忽视

    谈到工业互联网,自然离不开安全的话题。360企业安全集团董事长兼CEO齐向东曾在一个工业互联网峰会上表示,现在越来越多的工业互联网暴露在互联网上,就是越来越多的工业系统暴露在互联网上。工业越发达的国家,暴露的程度越严重。他说:“360和东北大学工业控制实验室联合做了一次全网调查,在扫描了部分互联网的网络后,发现全球有7万多个工业控制系统和控制协议暴露在互联网上。其中美国有3万个,中国有2000多个工业控制系统暴露在整个工业互联网上。这样系统一旦出现漏洞,遭受网络攻击就会影响安全生产或产品安全。”
    根据360安全中心调研,我国95%的工业企业无法做到主动发现网络攻击,全部要靠第三方机构或政府监管部门通报,或者在受到攻击、造成比较明显的后果后才能发现。
    国家计算机网络与信息安全管理中心副处长何跃鹰认为,应建立工业互联网安全监测预警系统,监测工业互联网云平台漏洞,预警与防范网络安全攻击行为。
    在“世界互联网大会·乌镇峰会”上,360公司展示了旗下一系列网络安全黑科技,其中国内唯一的工业互联网态势感知系统成为人们关注的焦点。据了解,工业互联网安全态势感知和预警平台当前主要包含了三个系统:
    一是工业控制系统暴露情况监测系统,通过对企业提供的IP范围内的控制系统协议的扫描,定位工控设备位置,捕捉开放工控端口,发现安全漏洞。
    二是工业企业应用服务站点态势感知系统,主要针对联盟成员单位的应用站点进行安全监测,监测内容主要包括:站点漏洞、站点篡改和异常访问三个方面。
    三是工业企业木马病毒攻击态势感知系统,这个系统主要监测的是工业互联网企业内网系统感染木马、病毒、蠕虫、后门远控等的基本情况,及时向企业发出预警信息。
 

【期号:3184】【版面:B01】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司