关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
刘建顺:用工匠精神做中国品质
2017-12-30 00:00:00      中国经济导报

 


    刘建顺,历任漳州市委组织科长、漳州市政府驻京办副主任、东山县委副书记、政法委书记、县人大主任、党组书记等职,2014年01月至今,任漳州片仔癀药业股份有限公司董事长、党委书记兼总经理。多次荣获中国经济年度人物、中华商标领军人物、中华商标品牌领军人物等荣誉称号。漳州市第十一次党代会代表、漳州市第十六届人大代表。

    漳州片仔癀药业股份有限公司是国家高新技术企业、中华老字号企业,由其前身成立于1956年的原漳州制药厂于1999年12月改制创立。经营涉及中成药、生物制药、保健食品、化妆品、日化品、医疗器械、电子商务、现代医药物流等行业。2003年6月,公司股票于上交所成功上市,现股本6.03亿股,市值380亿元左右。拥有31家控股子公司、9家参股公司和5支产业基金,职工2300多人。
    具有近500年历史的核心产品片仔癀,是“福建三宝”之一,历经半个多世纪的传承创新发展,被列入国家一级中药保护品种,处方及工艺受国家绝密级保护,传统制作技艺列入国家非遗名录,成为“国宝”名药、传世经典、知名品牌。出口世界30多个国家和地区,连续20多年出口居中国中成药外贸单品种首位。
    近几年来,在刘建顺董事长的带领下,公司经营管理团队坚持“传承创新转型”发展主基调,用工匠精神做中国品质,以创新意志铸长盛产业,推动“一核两翼”健康产业不断发展,实现了公司变道超车的战略构想。片仔癀以248.23亿元的品牌价值高居“2016年中华老字号品牌价值排行榜”第三位,以品牌价值298.19亿元位列《2017年中国品牌价值500强》第101位、居《2017年中国最具竞争力品牌TOP10》(医药行业)第三位。

做优做强做大片仔癀产业

    片仔癀是传统的中药生产厂,长期以产品,片仔癀打天下,缺乏外沿战略规划,发展空间狭小,加上公司在销售、机制、战略等方面存在的短板,企业发展受阻,与行业发展步伐严重脱节,严重滞后。必须寻找突破口,制定新战略,创造新优势,实现新发展。
    根据公司的现状,刘建顺同志利用公司资本和品牌等比较优势,确立将保健食品,功效化妆品、日化品等健康领域的产品纳入重点发展范畴,构建以传统中药生产为核心,以保健药品、保健食品,功能饮料和特色功效化妆品、日化产品为两翼,以药品流通为补充的“一核两翼”大健康产业发展战略。在谋求做优做强片仔癀主业的同时,把片仔癀打造成拥有厚重文化价值、国内一流的大健康养生龙头企业。
    同时,发挥片仔癀在肝胆领域及肿瘤辅助用药建立的专业形象,让中药进军生物医药领域。并以专项产业基金为渠道,聚焦肿瘤领域的基因治疗药物及技术,延伸核心产业链,打造“(生物+中药)制造+现代健康生活方式+现代物流方式”的发展模式。

保护和发展“国宝”名药片仔癀

    公司核心产品片仔癀,是中国的特色品种,以其确切的疗效传承了近500年,畅销海内外,成为“国宝”名药、传世经典、知名品牌。首成为“一带一路”国家战略的“中国符号”,影响深远。因此,传承好、保护好、发展好片仔癀责任重大。肩负历史和国家使命、漳州市委市政府和500万漳州人民的重托,刘建顺同志带领经营管理团队,探索新路径,推行新举措,实现新目标。

推动片仔癀向产业转型升级

    单品种发展模式,企业在多元化的市场竞争环境中发展将受限,甚至被淘汰出局。片仔癀是资源型品种,发展空间十分有限。为此,刘建顺同志坚定发展信心,不忘初心,聚智慧谋未来,创新资本运营模式,创新商业模式,促进产业形成并快速发展,实现企业转型升级,变道超车的战略目标。
    创新资本运营模式,通过品牌引领,快速扩大产业规模,实现规模化发展。公司与国内优秀的资本运营机构合作设立了福建省生物与新医药创业投资基金、兴业片仔癀健康股权投资基金、清科片仔癀并购基金、丰圆片仔癀基金等五只并购基金,按照“上市公司+PE”资本运营模式,实现资本与增长“静与动”的转换,将资本转化为发展动能,成效显著。
    创新商业运营模式,通过品牌推介,带动公司产业链的快速发展。在采购环节,公司通过向上游产业延伸,构建中药材基地,加强上游的质量管控,制定并推行完善的质量标准体系,保障产品质量的稳定。建立药品全过程追溯体系,实现药品质量全程追溯,保障药品安全。同时,通过营销网络,系统性收集用户使用反馈,总结优势功效,指导技术中心开展论证研究,提高服务质量,保障顾客的利益等措施,从而带动全产业链的快速发展。

实现企业与社会的和谐共融共进

    作为片仔癀中华老字号的掌门人,刘建顺同志努力倡导“文明、生态、包容、和谐”的发展理念,守法经营,维护职工权益,注重生态,绿色发展,热心公益,回报社会,为企业创造了一个和谐文明发展环境,公司蝉联福建省文明单位。
    提升职工幸福指数,建立多重福利保障机制。公司建立健全员工各项福利保障,进一步完善公司薪酬福利制度,建立多层次养老保障体系,解除职工的后顾之忧,调动员工工作积极性和创造力,增强企业的凝聚力和向心力,公司被评为“全国模范职工之家”。
    热心公益,扶贫济困,回报社会。公司积极开展扶贫工作,发展不忘回报社会,与民族村漳浦县马坪镇京野村、华安县仙都镇招坑村建立扶贫共建,每年拨出专款支持发展经济;每年向漳州市慈善总会捐善款,用于救助弃婴、孤残儿童的疾病救治,并形成制度;几年来,共捐爱心款物价值1000多万元,公司被评为漳州市义务献血先进单位。
    倡导绿色发展,构建绿色+生态发展模式。公司坚守“以人为本、安全并重,绿色发展、科技驱动”的环境安全方针,加强污染防治,开展节能降耗,大力推行清洁生产。通过持续改进的环境管理和制度体系,形成绿色发展的长效机制,实现公司绿色可持续发展。
    倡导诚信经营,构建守法+诚信体系。公司合理布局市场维度,建立长期互信、共担风险、共享信息的信赖合作关系;建立以客户为中心,营造良好的客户体验;营造公平竞争和规范有序的市场环境;依法纳税,诚信经营。被评为漳州市纳税信用等级A级企业,2014~2015年度国家级“守合同重信用”企业等。(图文/王建科)

【期号:3198】【版面:A03】【作者:王建科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司