关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
编者按
2017-12-30 00:00:00      中国经济导报


    “着力实体经济”、“坚持创新驱动”、“实施乡村振兴”、“建设粤港澳大湾区”……,中央系列战略部署奏响了新时代奋进强音,南粤大地和声共振迈向高质量发展新阶段。在广东中山市,港珠澳大桥和深中(深圳和中山)通道为产业和城市注入的活力日益凸显,融入粤港澳大湾区建设的蓝图逐步变成现实。中山市星罗棋布的产业专业镇,正朝着更高水平更大格局,深自砥砺,笃定前行。
    南头镇就是中山市发展最具代表性的镇区之一。
    您可能不知道南头镇,但您一定听说过长虹、TCL、阿诗丹顿、奥马等品牌。这些知名品牌的“家”,就在广东中山市南头镇——在这片热土上,这些企业设有大型生产基地。
    这个以“中国家电产业基地”闻名的小镇,仅仅28平方公里的镇域面积,就聚集了2000多家企业,其中家电企业就达1300家,今年预计创造工业总产值600亿元,生产总值突破150亿元,相当于每平方公里产出近22亿元的工业总产值!
    是什么样的氛围和“土壤”能吸引和集聚这么多品牌的加入?
    笔者多次深入该乡镇采访。镇党委书记吴坤科说的三个词语,让笔者至今记忆犹新:那就是“保安”“保镖”“保姆”。当地政府对企业家的呵护,就此可见一斑。
    品质打响品牌,精工成就精彩。南头镇踩着中山谋划新发展的步点,积极融入湾区经济时代,抢抓“一带一路”战略机遇,朝着“中国家电品牌基地”、“中国品牌家电特色小镇”的目标迈进,已培育上市企业2家、新三板挂牌企业4家、高新技术企业80家,拥有国家、省级名牌名标50个。
    在当地采访,笔者常常被感动。感动南头处处迸发的强烈的创业热情。感动当地政府为企业“鼓”与“呼”、当企业家是主人的强烈的公仆精神。罗马不是一天建成的。每平方公里22亿元产值也不是一蹴而就的——实业兴,则城市兴,新年即将到来之际,我们就带您走进中山市南头镇、珠江西岸家电产业走廊中的这颗耀眼明珠。

【期号:3198】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 艾媒:外卖市场规模破两… 2018-01-23
· 全国低碳日 2018-01-23
· 织就全民健康全覆盖的保… 2018-01-19
· 热烈祝贺瞭望九州集团南… 2018-01-19
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司