关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
新型绿色养殖模式:“新虾稻”生态大米
2018-02-01 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者张洽棠报道 近日,武汉“新虾稻”生态大米新闻发布会在北京举行。会上,武汉市绿康大地种植专业合作社副总经理、武汉新虾稻粮油有限责任公司总经理陈美表示,“稻虾共作”模式将植物栽培与动物饲养融合为一个生态系统,是一种低碳、绿色、生态的养殖模式。
    据了解,“稻虾共作”是源自湖北江汉平原鱼米之乡的一种新型生态种养模式,即在技术操作上实现小龙虾与水稻的共作共生。“稻虾共作”改变了传统的养殖模式,将植物栽培与动物饲养融合为一个生态系统,是一种低碳、绿色、生态的养殖模式。
    陈美介绍,“稻虾共作”既提高了农作物产量,也可以降低病虫灾害。而且,农田通过流转以后,当地农民还可以获得500元/亩的收入,最终实现耕地盘活、农民增益、产业发展、生态修复的综合效益。
    “水稻生长过程中产生的微生物及害虫为小龙虾的发育提供了充足的饵料;而小龙虾产生的排泄物又为水稻生长提供了良好的生物肥;水稻收割后,秸秆还可还田,培肥地力。”陈美介绍,在这种优势互补的生物链中,小龙虾及水稻的品质都得到了保障,更使稻米成为一种接近天然生长的生态稻。
    陈美表示,“新虾稻”在生长过程中不用调节剂和添加剂、不用农膜、不用高毒农药、不用普通化肥。同时,公司对水和土壤不定期采样监测。

【期号:3216】【版面:10】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司