关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
林业碳汇有益探索:可为塞罕坝林场带来超亿元收入
2018-02-01 00:00:00      中国经济导报

 


    中国经济导报讯 记者程晖报道 日前,国际低碳经济研究所联合社会科学文献出版社共同主办的《低碳经济蓝皮书:中国低碳经济发展报告(2017)》发布会在北京举行。
    近年来,国家高度重视林业在应对气候变化中的特殊地位和作用,明确提出要“大力增加森林碳汇”,即提高国内森林吸收和储存二氧化碳的能力。河北省塞罕坝机械林场林业碳汇项目首批国家核证减排量(CCER)获得国家发展改革委签发,成为华北地区首个在国家发展改革委注册成功并签发的林业碳汇项目,也是迄今为止全国签发碳减排量最大的林业碳汇自愿减排项目。蓝皮书以塞罕坝林业碳汇项目为例,介绍我国林业碳汇CCER项目的政策背景及开发现状。
    塞罕坝机械林场为全国最大的人工林场,下辖大唤起林场、阴河林场、北曼甸林场、第三乡林场、千层板林场、三道河口林场6个林场、30个营林区,总面积138.9万亩,优势树种为落叶松和樟子松。为了加快造林绿化进程,改善生态环境,实现经济、社会可持续发展,河北省塞罕坝机械林场自2005年起在荒山实施碳汇造林项目,拟议项目涉及造林规模为3642.5公倾,涉及树种包括樟子松、落叶松和云杉。项目旨在增加碳汇效益的同时,发挥森林的防风固沙、保护生物多样性、改善当地生存环境和自然景观、增加群众收入等多重效益。
    目前,造林碳汇项目已经完成首批核证减排量的签发工作,计入期为2005年6月30日至2015年6月29日,签发减排量18.275万吨二氧化碳当量,已具备在全国碳排放权交易市场上市的条件。林场首批签发的减排量计划进入北京碳交易市场。根据目前北京碳交易市场每吨二氧化碳当量约50元的市场行情估算,这批减排量将给林场带来900多万元收入。林场的造林碳汇项目今后将以每5年为一个监测期,开展一次核证减排量签发工作。此外,森林经营碳汇项目的第一批核证减排量也将在近期获得签发。根据碳交易市场行情和价格走势保守估计,造林碳汇和森林经营碳汇项目可为塞罕坝林场带来超亿元的收入。
    该项目对于推进可持续发展具有重要意义,主要体现在以下三个方面。
    第一,通过造林活动吸收、固定二氧化碳,产生可测量、可报告、可核查的温室气体排放减排量,发挥碳汇造林项目的试验和示范作用。
    第二,增强项目区森林生态系统的碳汇功能,加快森林恢复进程,控制水土流失,保护生物多样性,减缓全球气候变暖趋势。
    第三,通过森林的生态功能,防风固沙,涵养水土,为项目所在区域的生态恢复和环境承载力改善发挥积极作用。
    林业碳汇给国有林区、林场提供了一条实现林业生态效益价值化的有效途径,但这项工作处于起步阶段,面临定价难、收益不易保障、缺乏相关政策和保障性法规等难题。有关方面建议国家逐步建立和完善各种资金使用制度、法律及监督机制,适当提高林业碳汇项目减排量的交易价格,并允许林业碳汇项目减排量通过科学计量审定后,把整个计入期内所产生的减排量以期货形式提前交易,用市场手段和机制保障项目开发者权益,推动林业碳汇的健康有序发展。

【期号:3216】【版面:09】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司