关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
绿色能源期待以改革激发内生动力
——来自“2018绿色能源发展论坛”的报道
2018-02-01 00:00:00      中国经济导报

论坛现场。中国经济导报记者程晖/摄

论坛现场。中国经济导报记者程晖/摄

 


中国经济导报记者|程晖

    “构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”党的十九大报告为下一步能源发展指明了方向。
    中国已是全球最大的可再生能源市场,如何构建清洁低碳、安全高效的能源体系?日前,由新华社瞭望周刊社(瞭望智库)与中国能源研究会主办的“2018绿色能源发展论坛”上,来自海内外的能源机构官员、知名专家学者和企业家,围绕“绿色改变中国”这一主题,进行深入研讨。

中国引领了全球可再生能源发展

    权威数据显示,中国目前不仅是全球最大的可再生能源生产和消费国,同时也是最大的可再生能源投资国,成为推动全球绿色能源发展的最重要力量之一。
    《BP世界能源统计年鉴》指出,2016年全球可再生能源发电(不包括水电)同比增长14.1%,中国超过美国成为全球最大的可再生能源生产国;美国能源经济和金融分析研究所(IEEFA)的研究报告则显示,2017年中国参与和并购的大型国际清洁能源项目总金额已达到440亿美元。
    世界自然基金会(WWF)全球保护总监Deon Nel在演讲时表示,目前全球已进入一个新的清洁能源发展阶段,而中国经验证明了实现绿色能源转型是完全可能的。
“作为世界第二大经济体,过去几年里,中国可再生能源装机量和投资额都居世界首位,而且中国的煤炭消费已经连续三年下降。”Deon Nel认为,中国在应对气候变化、推动能源转型方面成绩斐然。
    国家能源局数据显示,截至2017年底,我国可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%;可再生能源发电装机约占全部电力装机的36.6%,可再生能源的清洁能源替代作用日益凸显。尤其是新增光伏装机超过53GW。
    国际能源署中国合作部主任涂建军表示,自2011年开始,全球的可再生能源市场容量已连续6年超过历史最高水平,其中2016年全球可再生能源的新增装机量达到165GW,创造了新的历史记录,未来5年预计新增装机量1000GW。
    作为光伏产业的领军企业,协鑫新能源总裁孙兴平深深感受到行业的快速增长。他告诉中国经济导报记者:“一方面光伏已成为中国制造的国家名片,具备了担当重任的‘资质’,中国已连续10年光伏组件全球产量第一,连续4年全球光伏装机量第一,产业链各主要环节产量位居第一的企业都在中国。另一方面,中国光伏将点亮‘一带一路’沿线国家,实现双方共赢。”
    去年以来,协鑫又积极响应国家号召,深度参与光伏扶贫,已建成及获得指标将于2018年6月30日前完成建设的光伏扶贫电站为1290MW,规模居行业第一,可累计扶贫37935户,20年内承诺的扶贫资金达20.7亿元。“而光伏农业通过合理的设计让土地在发电与农业间实现合理安放,是科技兴农、富农的新路子。”孙兴平介绍。
    迄今协鑫光伏发电站总装机量位居全球第二,形成全球光伏行业拥有的知识产权最多、最为完善的一体化产业链,在全球构建天然气一体化产业链,实现从电力供应商向能源服务商的转型。
    “随着科技进步促使光伏产业链各环节成本下降,平价上网进程越来越清晰,光伏这一普惠绿色能源的价值也日益凸显。”他表示。
    “我们认为2018年的明星国家仍会是中国,因为中国引领了全球可再生能源的发展,尤其是在光伏行业,中国占据了全球大约一半的新增装机量。”涂建军说。根据预计,2020年全球可再生能源市场中,太阳能光伏会成为新增装机会超过任何其他能源,包括煤电。而中国目前是全球光伏市场的最重要参与者,甚至可以左右全球光伏市场的供需与价格,全球每生产10片太阳能电池板有6块出自于中国企业。
    中国工程院院士杜祥琬也表示,中国正致力于能源领域的绿色、低碳转型。根据当前中国的能源结构,2020年煤炭用量将达到峰值;煤炭与石油用量将到2025年左右达到峰值。因此,一些机构判断,中国的二氧化碳排放总量将在2025年达到峰值。到2030年,中国的非化石能源要超过20%;到2050年,低碳能源的比例会到60%。因此,能源结构向高比例的可再生能源发展,是中国能源转型的核心。
    
以经济手段促进绿色能源生产和消费扩大

    虽然可再生能源得到快速发展,但目前我国用电70%左右是火电,虽然未来比重会降低,但可能还是相对缓慢的过程。另外,我国原油、天然气的对外依存度已经高达65%左右,发展的空间不大,而水电在整个电力供应中的比例反而是下降的,风电、太阳能发电到现在为止在整个电力供应中占的比重太低。与会专家也直言目前我国的能源结构的矛盾,中国近40年的改革发展过程中基础能源的比价关系、价格形成机制出现了不合理倾向。
    要进一步解决这个问题,改革需要攻坚克难。
    以电改为例,这一改革要解决的基本问题就是怎么样让电力回归商品属性。如果这一改革处理得好,可以渐进地引导电和其他产品的比价关系,在社会可接受的情况下扭转原来的比价关系那种“逆绿色发展”的不良倾向。
    专家分析说,改革开放初期民用电每一度电是0.16元,现在是阶梯电价,每家电表的第一阶梯应该是1850度,第一个阶梯里的电价是0.48元,就是说现在的电价经过将近40年的变化,比原来只提高了两倍。而其他物品的支出上涨幅度有的可能高达100倍。从物质利益的经济学分析框架来看,大家不会真的去对节电精打细算,不会把节电看作是非常重要的事情,反而更多会出现大手大脚挥霍式的用电。这种不合理的比价关系和价格形成机制就是问题的本质所在。
    专家们建议,要特别注意如何以经济手段使千千万万的生产经营主体和我们的社会成员从关心自己的物质利益出发去努力地节能降耗、减排治污、绿色发展,大家形成促进绿色能源生产和消费扩大份额的合力,并要在配套改革中让现代国家治理的特征能够覆盖到整个绿色能源发展里的全链条。
    孙兴平建议,目前光伏产业的利润率在12%左右,为了让产业更健康地发展,政府的政策补贴可以逐步取消,但是政府在持续营造新能源发展的新环境和加快光伏平价上网进程上要加快步子,并构建绿证、碳交易的大市场体制等。
    国务院原参事、中国可再生能源学会名誉董事长石定寰表示,推进绿色能源、生产和应用绿色能源要落到实处,要进一步加强技术创新,不断地提高太阳能应用的效率,提高应用的水平,现在中国在这方面有了很大提升。但是如果把各种新技术更多的转化,需要很多政策上的支持,这方面仍然有很大的潜力。

【期号:3216】【版面:09】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-02-23
· 全国低碳日 2018-02-23
· “迈向高质量发展的中国… 2018-02-23
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-14
· 全国低碳日 2018-02-13
· “党建+N”: 京津高村… 2018-02-13
· 2018新年快乐 2018-02-13
· “迈向高质量发展的中国… 2018-02-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司