关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
“‘一带一路’:全球化转型时代的中国方案”研讨会在京举行
2018-02-02 00:00:00      中国经济导报

 


    中国经济导报讯 记者张守营摄影报道 日前,北大博雅讲坛第120期“‘一带一路’:全球化转型时代的中国方案”在北京大学经济学院举行,此举为纪念改革开放40周年和北京大学建校120周年庆祝活动拉开序幕。开幕式上,北京大学副校长王博、北京大学经济学院院长孙祁祥和北京大学出版社社长王明舟分别致辞,并共同发布了北京大学与国家开发银行“一带一路”研究最新重要成果《一带一路:区域与国别经济比较研究》。
    随后,中国人民大学校长刘伟、原国家外经贸部副部长龙永图、国家开发银行首席经济学家兼研究院院长刘勇、中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘卫东和国家发展改革委宏观经济研究院国地所所长史育龙五位主讲嘉宾,分别对“一带一路”倡议提出四年来的主要成就、面临的主要问题以及全球化转型新时代下的机遇与挑战等重要主题分享了各自的观点,会议由北京大学经济学院副院长张辉教授主持。
    自2013年中国国家主席习近平在哈萨克斯坦和印度尼西亚首次提出“一带一路”倡议以来,我国将“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神转化为“一带一路”建设的实际行动,积累了丰硕的成果,得到了全球100多个国家和国际组织的积极响应和参与。
    国际社会的普遍支持,不仅表明了“一带一路”倡议的提出建立于互惠共赢的基础之上,更说明了其顺应了世界经济发展的需要。北京大学与国家开发银行强强联合,基于前期双方若干已有合作成果,于2015年适时推出“‘一带一路’协同发展研究丛书”这一重要成果,堪称学界与业界携手发展、共同为国民经济建设服务的典范。丛书目前已出版三部。最新的《一带一路:区域与国别经济比较研究》对“一带一路”参与各国进行了相对完整的经济发展分析,旨在深化理解、加强合作,为“一带一路”的贸易与投资提供了一份详细的经济地图;首部《一带一路:全球价值双环流下的区域互惠共赢》从政治、经济、历史、文化多视角梳理“一带一路”的发展脉络,进行全方位、高层次的分析和解读。第二部《一带一路:产业与空间协同发展》从产业与空间的角度深度剖析“一带一路”倡议在实现发展中国家产业与空间协同方面的积极作用,充分发掘中国在“一带一路”中的枢纽和引领作用。此外,还有专门为大学通识课程编写的教材篇《全球治理:国际竞争与合作》,以扎实的研究为基础,全面分析全球治理格局变动下的国际竞争与合作现状,深入探索中国进一步崛起所面临的挑战、机遇和实现途径。
    丛书自出版以来,得到了社会各界的广泛赞誉以及国家出版基金项目等国家级项目的高度肯定,先后入选“十三五”国家重点图书、2017年主题出版重点出版物、迎接十九大重点出版物、国家出版基金资助项目等,并输出了英文版权。丛书未来还将继续推出研究团队的最新成果,不断推进对“一带一路”的学术研究,为“一带一路”建设实践提供理论范式和科学指引,并增进社会各界包括海外读者对“一带一路”愿景的理解与支持。

【期号:3217】【版面:06】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司