关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
知识付费还没火透 就碰上免费热潮该怎么办
2018-02-02 00:00:00      中国经济导报

 

 

 

 

 

 


本报编辑部综合整理

    随着移动支付的普及和内容消费观念的逐渐养成,知识付费呈现爆发式增长,成为个人从海量信息中突围的利器。与传统培训相比,知识付费一定程度上改变了以往的学习习惯和模式,门槛更低也更有效率;越来越多的用户愿为优质内容付费,提升自己。
    2018开年以来,知识付费的热度仍在直线攀升。元旦晚会上,选择用“知识”来跨年的省级卫视上升至3家。随后,传统出版也加入了知识付费的队伍,中信出版集团等积极拥抱知识付费,推出或升级知识付费的APP。
    毫无疑问,知识付费是当前互联网产业发展的重要趋势之一。自2015年以来,喜马拉雅FM、知乎live、分答、得到、千聊等知识付费平台纷纷上线,用户数量快速增长。数据显示,每天有1000多万用户通过各大平台学习自己感兴趣的内容。互联网的知识工具属性因知识付费的流行而更加凸显。与传统培训相比,知识付费改变了以往的学习习惯和模式,门槛更低也更有效率。

去年付费用户达1.88亿人

    据《人民日报》报道,知识付费在2017年呈现爆发式增长,这是多方面因素共同作用的结果。青年群体的知识渴求、技能渴求随着我国经济社会转型的加速而日趋提高。职场新人在面对紧张的工作、令人困惑的婚恋等问题时倍感压力,而解决这些问题的方法是学校从未教给他们的。他们迫切地需要权威人士、专业人士有针对性地给予解答。这是他们愿意为知识付费的内在心理动因。实际上,最受欢迎的知识付费内容如文化、亲子、成长、理财、阅读、心理等,正是为青年所迫切需要的知识。
    在互联网时代,人们被汹涌而来的海量信息所包围。知识付费的出现使分众化信息交流落实到了具体的个人,是从海量信息中突围的利器。只要利用碎片化时间和少许资金就能获得自己需要的答案,其效率是传统的依靠搜索引擎寻找大路货式的内容所无法比拟的。相关报告显示,2017年我国内容付费用户规模预计达1.88亿人。
    此外,正版化内容消费习惯的养成也是知识付费能够迅速普及的重要原因。盗版音乐、盗版影视等在政府的严厉打击下日益萎缩。为正版内容买单成为网络用户消费的主流,为知识付费顺理成章。
    来自北京朝阳区的李先生在喜马拉雅、得到等知识付费平台上购买过不少知识产品,涉及声乐、古代经典、经济学等多个领域,是一名资深用户。在他看来,知识付费的碎片化不等于廉价,这是提升学习效率的一种有效方式,在现代社会,本职行业需要多年的沉淀,但在兴趣涉猎方面没法投入大量时间,以知识付费的方式有针对性地快速学习,“适合现代人学习知识的需要”。
    同时,李先生还认为,“知识付费虽然省略了一些过程,但仍然是成体系的,这种方式还能促进知识获取的均衡化”。相关调查显示,74.2%的网友为知识付费的主要驱动力是获得针对性的专业知识和见解。
    知识付费一定程度上改变了网络用户的学习习惯和模式。与传统的培训或阅读相比,知识付费的针对性、及时性和互动性都是前者难以企及的。传统的培训需要大段时间和面对面的交流,其门槛要比知识付费高得多。因此,当用户需要利用碎片化时间有针对性地补充某方面知识或技能时,知识付费的优势是显而易见的。
    对知识付费本身而言,其用户数与其内容的获取效率也是成正相关的。音频作为内容载体,具有文字、图片、视频所不具备的便利性,能够在多种场景中使用,这也是一些平台产品受到热捧的原因。2017年12月,喜马拉雅FM举办的“123知识狂欢节”销量超5000万元。知乎live平台上线仅一年,就举办了2900多场问答直播。
    《中国新闻出版广电报》文章指出,知识付费的阅读模式也引发了一些担忧,由于这种读书模式大多是主讲人看过书之后对书本内容的分享,无论是文章深度和文笔优美程度,其实都很难与原作相媲美。吸引来新读者后,如何能让这些人持续阅读,这将是知识付费平台下一步要重点考虑的事情。

目前内容泛娱乐化

    《中国知识产权报》报道,日前,第十一届新闻出版业互联网发展大会在京举行,会上发布的《2017年新闻出版业互联网发展报告》显示,2017年,国内知识付费的总体规模有望达500亿元,网民为内容买单的消费习惯正在养成,知识付费的风口越来越大,但同时,知识内容泛娱乐化严重,缺少专业、权威、高端、刚需的知识资源。报告认为,传统的知识服务平台拥有庞大、专业的资源库,应该成为知识服务的主要供给者。
    报告将知识服务平台归结为四类,第一类是社交知识服务平台,以粉丝与知识专家的社交、问答为主,如知乎、在行、分答、得到、问咖;第二类是课程汇聚平台,平台提供技术支持,知识分享者自主上传课程,与平台分成,如网易公开课、腾讯课堂、喜马拉雅、千聊、YY课堂、小鹅通等;第三类是垂直领域培训平台,如插座学院、三节课、创业邦等;第四类是社群阅读学习平台,以促进读书效能为目标,建立线上线下阅读社群来提供知识服务,同时也促进图书销售,如十点读书、有书、樊登阅读会、薄荷阅读等。
    知识付费全面爆发的同时,内容质量出现的问题也有目共睹。“尽管知识服务分享项目层出不穷,但问题也不少,知识内容的泛娱乐化比较严重,靠明星、网红效应来带动消费,违背了知识分享的初衷。”受制于现金流不稳定、头部资源垄断,缺少高端、刚需的知识资源做支撑,这样的知识服务持久变现能力有待时间验证。
    如今,各类知识问答平台上的内容丰富多样,但内容质量也良莠不齐,特别是医学这类专业问题,哪些答案专业、权威、可信,普通用户很难判断。中国新闻出版研究院副院长、国家数字版权保护工程专职副组长张立认为,传统出版机构设有内容评价机制,而不是依赖于个人的专业和经验,内容更专业,做知识付费更具有优势。“传统出版单位应重视知识的创新、发现和应用,利用知识生产评价系统,把知识变成一种服务,从而转变为新的内容生产者和提供商。”张立表示。

付费还是免费?

    中国社科院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编姜奇平撰文表示,当下,消费过知识付费产品的人很多,但持续学习和付费的用户少之又少。
    为什么会这样,到底收费是趋势,还是免费是趋势?
    获得知识,从不付费到付费是一个历史性进步。但从知识付费到知识产品免费,又代表着更高阶段发展的必然。中国的特殊性在于,这两个历史阶段在时间上叠合在一起,造成了收费与不收费的两难。
    首先,知识付费是经济发展到一定阶段的必然结果。
    在低收入阶段,人们的可支配收入主要用于衣食住行,没有更多的钱用于知识付费。近两年,知识收费兴起,反映了人们收入结构改变的现实。知识付费光荣,这是需求升级决定的。这个过程刚刚开始,从这个意义上说,知识付费的空间还会不断增加。
    在知识需求与支付能力增长时,学习和付费不可持续,可能有许多具体原因。一是在知识需求方面,终生学习还没有成为一种习惯,持续为知识付费的习惯有待形成;二是在知识供给方面,提供的内容或方法不对路,学一次就不想再学了。这要求知识提供者从以自我中心向以读者为中心转型。
    其次,免费经济兴起,知识服务化正成为潮流。
    在中国,知识付费还没火透,迎头撞上了免费浪潮。这就好比信用卡还没普及,移动支付又要取代信用卡。当两步合为一步,混合现象就出现了。
    知识免费作为一种商业模式,不是不收费,而是知识不按产品来收费,而按服务使用来收费。例如云服务中的SaaS,是指软件产品不收费,按软件使用(即服务)收费。本质上,是将知识的业态从产品业态升级到服务业态。
    这说明,知识产品收费只是初级业态,相当于知识制造业。知识产品不收费而知识服务收费是更高级的业态,相当于知识服务业。在我国,知识的产品业态还没发育好,又迎来了服务升级。这就是当前知识付费面临的实际情况。更特殊之处在于,知识产品不收费是初级业态之前的不发达状态形成的习惯。因落后而不收费与因先进而不收费,叠合在一起。
    在两次浪潮合成一股的特殊国情条件下,知识付费会向哪个方向发展?最合理的方式是工业化与信息化融合。
    一方面,知识产品业还要大发展。知识的“制造”业要从以自我为中心转向以用户为中心,要更有针对性地提供用户所需的知识。问题提出与解决不到点、不到位,就不能怪学生不到课。要围绕问题的“到点率”“到位率”,来提高“到课率”。
    另一方面,知识服务业后浪推前浪,不断以创新业态帮助用户解决问题。举例来说,下载商业研究报告,不付费是不对的。但只靠版权收费,收的是小钱。如果通过服务附加价值,比如以用户要解决的问题为主线,根据用户不同阶段的不同需求,持续地提供每一步的研究线索和信息,甚至与咨询服务结合起来,可以收到比版权费更多的服务费。从续订产品升级为续订服务,要做的事情很多。完善知识服务平台功能,让在线支付手段更便捷,通过自媒体与社交网络增加交互,开发针对效果付费的打赏制度等,都可以使知识服务发展得更好。
    《十万个为什么》中“软件一定要收费吗”词条下写着:“自从软件即服务兴起以后,靠软件收钱的人,赚的钱越来越少;而软件不收钱靠服务收钱的人,赚的钱越来越多。”
 

【期号:3217】【版面:05】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司