关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
游戏,要守好自己的社会责任边界
2018-02-06 00:00:00      中国经济导报


栾相科

    1月30日晚,热门的微信小程序游戏《头脑王者》被暂停服务。对于下架的原因,《头脑王者》方面表示,是由于其对玩家上传的题目审核不慎,以致出现个别涉及不正确导向的严重错误题目。在最近1个月全民参战的“直播答题”热潮中,因为题目问题而被“下架”并非首次,此前的1月13日,花椒直播旗下的《百万赢家》在中午12点开始的第二场直播答题中,也因为题目审查问题遭到“下架”的命运。
    网络答题游戏,也具备着“信息传播”的功能,尤其是眼下越来越多的未成年人正参与其中,如果游戏题目传播错误信息,出现错误导向,后果将是极其严重的。
    《头脑王者》等游戏的“下架”,让人不禁联想起去年备受关注的《王者荣耀》事件。由于众多未成年人沉迷于游戏,出现了长时间游戏发生心梗、偷钱购买游戏装备、过度游戏产生幻觉等不良事件发生,从去年的7月3日开始,半个月里,人民日报、新华社八评《王者荣耀》,指出其正在面向社会不断释放负能量,质疑这到底是娱乐大众还是“陷害”人生,一时间游戏行业深陷舆论高压之中。
    随后,腾讯发布消息称,其已推出健康游戏防沉迷措施,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,晚上9时以后禁止登陆;12周岁以上未成年人每天限玩2小时,若超出时间将被游戏强制下线。
    半年多过去了,日前腾讯官方介绍,《王者荣耀》已从技术、运营、客服等多方面围绕“健康系统”和“成长守护平台”采取了一系列配套措施,另外还推出了《王者历史课》《荣耀诗会》等游戏衍生节目,促进亲子良性沟通。
    不少网友认为,腾讯做的已经超过了一个运营商的业务范畴。的确,面对监管压力,游戏公司已不单纯是要做好游戏那么简单,承担一定的社会责任,亦是做好一家企业、一款产品的使命所在。
    然而,从另一个角度来看,游戏产业作为战略性新兴产业,要壮大发展就必须拥有稳定的盈利模式,不以盈利为目的也是不现实的。况且,如果未成年人都靠游戏来学习,那还要书本做什么?因此,人们不禁要问:“游戏社会责任的边界究竟在哪里?”
    在笔者看来,一款流行且拥有大量用户的游戏至少应该在游戏内容中不触犯法律的底线,在此基础上还应当倡导正确的价值观,比如不鼓励玩家的仇恨和攀比,不应该激发人性中的恶,而应该向游戏玩家输出正确的人生观和世界观等。
    针对游戏中的特殊群体——未成年人,可以考虑实行分级政策,将有些不适合未成年人的游戏只开放给成年玩家。2010年,文化部颁发的《网络游戏管理暂行办法》明确规定:不得为未成年人提供虚拟货币交易服务,游戏公司应当设置一定门槛或者采取一定技术措施拦截未成年人进入游戏终端或者进行支付,这在一定程度上可以减少未成年人对于网络游戏的接触面,从而降低未成年人沉溺网络游戏的可能性。
    游戏,是年轻人的生活方式之一,不能全盘妖魔化之。从街机、《魂斗罗》到《超级玛丽》,再到如今的《王者荣耀》,这些游戏都曾造成一些社会问题的出现,而解决之道,既需要游戏厂商勇于承担自己的社会责任,也需要家长、学校、社会各方强化对未成年人的保护。

【期号:3218】【版面:06】【作者:栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司