关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
浙能集团: 顶风冒雪确保能源安全稳定供应
2018-03-05 00:00:00      中国经济导报


朱将云

    从1月24日起至2月上旬,浙江省部分地区气温持续下降且普降中到大雪,使得全省用电、用气量猛增,能源保供压力不断加大。面对能源需求压力,浙能集团干部员工认真贯彻浙江省委省政府有关做好雨雪冰冻防范工作的精神,积极落实上级具体工作部署,强化责任担当,积极行动,顶着寒风,冒着冰雪,全力以赴抓好安全生产,确保能源安全稳定供应。
    浙能电力板块加强设备设施运行检查,根据实际情况及时启动应急预案,提早做好防寒抗冻工作。实行了领导带队、生产力量较平时翻倍的24小时值班制度,加强运行人员巡检监盘力量和现场巡检力度,加强设备设施检查,落实好重要测点保温防冻、消防设施防冻裂等措施,确保人身和设备安全。
    1月26日9时6分,正值省级天然气管网小时流量保持130万方时,管网折合6台9F燃机同时顶峰运行时,一上游气源点因设备故障突然临时中断供气,管网小时流量瞬间缺口达85万方时,省级管网供气进入了紧急状态。对此,浙能天然气集团及所属天然气运行公司、省天然气公司采取措施,果断应对。浙能天然气运行公司严阵以待,61座输气站场加强安全隐患检查,做好防冻措施,确保全省天然气管网安全平稳供气。
    浙能煤炭分公司及营运企业富兴燃料公司等采购端全力争取煤炭长期协作企业的兑现量,确保每日约10万吨电煤进车,并加大市场和平仓采购力度;北方专用煤场地优先装运南下电煤船舶,积极与电厂、二程港各方沟通,优先保障电煤接卸和供应。宁波海运、富兴海运将全部能动用的运力投放到电煤运输中,南下北上抢运电煤,共完成系统内货运量近57万吨,还通过短驳方式,确保电煤供应。
    不仅如此,在每一个能源保障任务繁重的关键时刻,浙能集团总是以承担社会责任为己任,完成各阶段的能源保供任务,近几年来先后打赢了党的十九大召开、G20杭州峰会、世界互联网大会、重要节假日、迎峰度冬能源保供等系列硬仗。
    日前,浙江省发展改革委副主任、省能源局局长蔡刚在浙能集团调研时表示,浙能集团在全国天然气供应有较大缺口的情况下,积极履行了保障浙江省天然气安全稳定供应的主体责任,很好地完成了省委省政府赋予的保供任务,为浙江成为全国保供最好的省份发挥了应有的作用,彰显了国企的政治责任、经济责任和社会责任。
    据介绍,成立于2001年的浙能集团,已成长为全国装机容量最大、资产规模最大、能源产业门类最全的省属地方能源企业,是浙江省委省政府发展能源产业的主抓手、能源合作的主平台、能源供应的主渠道、保障能源安全的主力军和环境保护的主战场。浙能集团在“能源立业、科技兴业、金融富业、海外创业”发展路径的引领下,业务横跨电力、煤炭、天然气、石油、金融、海运、港口、煤化工、能源服务业等多个产业领域,是目前国内最大的地方国有能源综合服务商。
    值得一提的是,2017年,浙能集团能源供给侧结构性改革开局良好:区域智慧能源项目签约落地11个,投资规模13亿元;9个电厂、共33台机组实现热电联产转型,全年供热1504万吨,增长23%;供热创利2.12亿元,增长38%。

【期号:3229】【版面:07】【作者:朱将云】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司