关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
绿色驱动:全国经济增速第一背后的贵州解码
2018-03-07 00:00:00      中国经济导报

平坝石朱桥水库在建设中创新性引进生态修复工程,打造水利风景区。图为生态修复后的石朱桥水库。

平坝石朱桥水库在建设中创新性引进生态修复工程,打造水利风景区。图为生态修复后的石朱桥水库。

 

北盘江大桥横跨云南和贵州交界处的北盘江大峡谷之上,拥有“世界最高桥梁”头衔。

北盘江大桥横跨云南和贵州交界处的北盘江大峡谷之上,拥有“世界最高桥梁”头衔。

 

 

 

自2015年4月起,兴伟集团投入3.77亿元,在秀水村开展精准扶贫。

自2015年4月起,兴伟集团投入3.77亿元,在秀水村开展精准扶贫。

 

 

 

 

 

 

 

安顺市普定县“一村一公司”扶贫模式——焦家村优质米种植基地。

安顺市普定县“一村一公司”扶贫模式——焦家村优质米种植基地。

 


    全年地区生产总值增长10.2%,增速排名全国第一,总量达到1.35万亿元。这是贵州2017年交出的成绩单。
    经济增速排名全国第一的背后,是贵州“守住发展与生态两条底线”,狠抓大扶贫、大数据、大生态三大战略行动项目化实物化产业化落实,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,聚焦实体经济,大力发展绿色经济、数字经济、旅游经济和县域经济等,走出一条以绿色为底色的独特山地经济体系。
    “贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。”5年来,贵州认真贯彻落实党中央决策部署,各方面工作不断有新进展。综合实力显著提升,脱贫攻坚成效显著,生态环境持续改善,改革开放取得重大进展,人民群众获得感不断增强,政治生态持续向好。
    对此,贵州省委书记、省人大主任孙志刚说,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,把发展经济的着力点放在实体经济上,大力发展实体经济,推动经济高质量发展。

全国第一

    根据各地统计数据,从经济实际增速看,2017年贵州经济增速为10.2%,排名全国第一。
    实际上,除了经济增速外,2017年,贵州在全国创造了多个第一(首个、首批和率先)。
    来自贵州省发展改革委的统计数据,2017年,全省地区生产总值、农业增加值、服务业增加值增速居全国第1位,劳动者报酬提升幅度居全国第1位,争取退耕还林指标及中央专项资金居全国第1位,易地扶贫搬迁任务量、中央专项资金及国家专项考核居全国第1位,阿里巴巴中国数字经济发展报告显示贵州省物流时效提升居全国第1位。
    同时,贵州获批全国首个省域内城市群发展规划(黔中城市群发展规划),成立国内首个大数据标准化技术委员会,建成全国首个“双随机一公开”大数据监管平台和全国首个企业债券信用信息管理系统,争取世行、亚行将贵州省列为在我国实行结果导向新贷款模式首个试点省。
    贵州被列为全国首批社会信用体系与大数据融合发展试点省、首批生态产品价值实现机制试点省、首批城乡居民增收综合配套政策试点省,贵安新区被国务院列为首批国家绿色金融改革创新试验区。
    贵州在全国率先建立能源工业运行新机制、率先提出2019年前全部关闭淘汰30万吨以下煤矿、率先出台数字经济发展意见和发展规划、率先发布大数据领域技术榜单、率先划定生态保护红线、率先发布省级乡村旅游(乡村旅游村寨、客栈、经营户、农家乐)标准,率先开展农村学前教育儿童营养改善计划,率先实现远程医疗乡镇全覆盖。
    连续五年,贵州地区生产总值年均增长10.9%,增速连续保持全国前两位,总量突破万亿元,达到1.35万亿元,贵州人均收入达到3.8万元,在全国的位次分别上升1位和2位;固定资产投资、一般公共预算收入、金融机构存款和贷款余额年均分别增长23.9%、11.5%、19.9%和20.3%,达到1.5万亿元、1613.6亿元、2.6万亿元和2.1万亿元,在全国的位次上升8位、2位、4位和2位,与全国差距进一步缩小,实现了赶超进位的历史性跨越。

坚守底线

    2013年11月,习近平总书记在听取贵州工作汇报时明确提出,贵州要守住发展和生态两条底线,转变经济发展方式,走节约资源、保护环境的发展路子。
    守住发展和生态两条底线,为贵州发展指明了方向。
    贵州作为一个自然生态比较脆弱的省份,在发展中把生态建设摆在突出位置,不能以浪费资源、污染环境、破坏生态为代价去换取一时一地的高速发展。对此,贵州选择了生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益和社会效益。
    在守住发展和生态两条底线的指引下,贵州省发展改革委主任陈少波解读说,中央给力、外部助力和自身发力的“三力同频、上下同欲”是近年来贵州经济快速健康发展的三大动力。
    为什么中央会给力贵州?“因为贵州的发展是符合中央要求的发展。”陈少波说,中央对经济形势的重大判断、对经济工作的重大决策、对经济工作思想方法的重大调整等系列重大部署都在贵州得到了比较好的贯彻落实。
    “特别是习近平总书记对贵州作出的守住发展和生态两条底线的重要指示已在贵州落地生根、开花结果。”陈少波说,这些年,中央在项目、资金、政策等方面对贵州给予了大量实实在在的支持和帮助,给贵州批准了一系列国家级试验区、示范区、试点省,特别是转移支付、重大交通水利工程建设、退耕还林、易地扶贫搬迁等都得到了强力支持。仅去年给贵州的中央预算内奖励资金就达11.3亿元。
    为什么外部会助力贵州?“因为贵州的发展是符合市场经济规律的发展。”陈少波说,这几年,贵州每年引进省外到位资金都在七、八千亿,落户的世界知名企业达150多家(包括苹果、高通、华为、富士康等),选择到贵州就业的大学生人数名列全国前茅。
    为什么自身发力会如此强劲?“因为贵州的发展是符合百姓期盼的发展。外地来贵州的客人,都会有一个共同的感受,现在贵州干部群众干事创业的精气神很足。”究其深层原因,陈少波认为最重要的是这些年省委、省政府对贵州发展无论是战略选择还是战术安排都作了统筹谋划和精心部署,符合全省广大人民群众的意愿,真正做到了全省一盘棋、上下一条心。

要素支撑

    “贵州经济快速增长,得益于要素支撑保障有力有效。”陈少波说,这是贵州经济能够实现持续快速健康发展的物质内因。
    人流、物流、资金流、信息流、技术流、用电情况和土地供应等要素流动历来被看作是经济运行的“晴雨表”,是深层次揭示一个地方经济发展状况的“解码器”,从这些年各种要素流动和保障支撑情况看,贵州经济已经进入产业结构、消费结构、资本结构、生产力空间布局结构、人口分布结构加速优化和实体经济加快发展的新阶段。
    从人流看,乡村人口加速向城镇聚集、省外游客不断向贵州集聚、外出打工人员纷纷返乡创业、选择到贵州创业就业的外省大学毕业生和高端人才越来越多。近五年,从农村转移到城镇的人口达380多万人,其中通过易地扶贫搬迁城镇化集中安置搬到城镇的贫困人口就达100多万人。2017年入黔入境游客分别增长31.2%和17.1%,民航旅客吞吐量达到2460万人次、增长31.2%。去年农村劳动力省内就地就近转移就业272.4万人,返乡就业创业79.1万人。阿里巴巴集团蚂蚁金服发布的大学生就业流向报告显示,贵州在全国大学生流入地排行榜中居第7位,“贵漂”正成为贵州发展火热实践中的一道亮丽风景。高层次人才达到近18万人,比五年前翻了一番。人力资源是最重要的生产要素,上述人流变化为贵州经济快速发展提供了根本支撑。
    从物流看,货物运输量快速增长。随着高速铁路、高速公路、组组通公路大决战等交通建设的强力推进,贵州交通物流条件发生了历史性巨变,“高铁时代”“高速公路平原”正在给人们的时空观念、生产生活方式和全省经济运行效率带来深刻变革。去年公路货物周转量增长15.6%,铁路货物周转量增长6.5%,民航货邮吞吐量增长8.5%。“黔货出山”不断增多,全省进出货物比从2012年的70:30调整为53:47。快递服务企业业务量和业务收入分别增长40.2%和43%,网络零售额增长30.3%。综合交通运输网和互联网“两网”正引领贵州物流快速成长,促进实体经济加速壮大。
    从资金流看,资金供给规模不断扩大。争取到中央各项转移支付2770亿元、比2016年增加188.2亿元,其中争取中央预算内投资277亿元、增加78亿元。争取国家发展改革委核准企业债券34支、总规模432.6亿元。3000亿元脱贫攻坚投资基金加速落地。金融机构贷款余额增长16.8%,社会融资规模增量达到4011.4亿元。固定资产投资连续保持20%以上的增速,去年投资资金来源增长19.1%。这些资金保障,为贵州省经济保持快速发展提供了有力保障。
    从信息流看,大数据信息资源加快集聚。贵州数据中心服务器承载能力达到70万台、较上年新增30万台,互联网出省带宽达到6730Gbps,通信光揽达到87万公里,行政村100%通宽带、98%通光纤。电信业务总量增长146.2%、居全国第1位。
    从技术流看,科技创新支撑能力不断增强。高新技术产业化指数排全国第11位,比2012年提高11位。技术合同成交额达到196亿元,是2012年的4.3倍。科技进步贡献率达到47.4%、比上年提高1个百分点。
    从用电情况看,用电量持续快速增长。全社会用电量增长11.5%、同比提高5.7个百分点。工业用电量增长6.9%,其中大工业用电量增长17.1%。贵州电网省内售电量达到1024.2亿千瓦时、增长15.1%,增速居南网五省区第1位、全国第3位,与全省经济增速连续居全国前列相匹配。
    从土地供应看,贵州建设用地保障力度不断加大。贵州去年新增建设用地16226.5公顷、增长24.3%,土地供应率连续5年居全国前列。从要素资源配置看,农村“三变”改革、国有企业战略性重组、农业结构战略性调整等务实举措,为提高贵州经济全要素生产率提供了重要保障。
    陈少波分析说,总的来看,这些年贵州的发展是具有较好质量、较高效率、较强动力的发展,经济发展的结构性、支撑性和匹配性都比较好,只要继续保持定力、精准发力、深层着力,贵州经济一定会持续向好、一路看好。习近平总书记说,贵州取得的成绩是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,这既是肯定,更是鞭策。我们必须清醒地看到,贵州这些年的快速发展是在基数较小、基础较差的条件下实现的,纵向比进步明显,横向比差距还很大。我们要坚持目标导向和问题导向,正视差距、直面困难,安不忘危、稳不忘忧、好中知难,始终做到坚定清醒有作为、蹄疾步稳谱新篇。

绿色经济

    贵州作为首批国家生态文明试验区,从理论和实践上承担国家发展新模式的探索,以绿色为导向“先行先试”,深入推进大生态战略行动,把“绿色+”融入经济社会发展各方面,发展绿色经济、打造绿色家园、构建绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,让绿色红利惠及人民,助推贵州快速迈向生态文明新时代。
    2017年,贵州大健康产业增加值占地区生产总值比重达到9.2%,新经济占地区生产总值比重提高到18%,绿色经济占地区生产总值比重达到37%。
    贵州绿色经济正在迸发出强大的动力。2017年,贵州思特技术有限公司每年向西方市场销售200多万个生态马桶盖,其中80%销往德国和瑞士;销往世界各地、年生产500万把的正安生态吉他,已经形成吉他经济产业园,可以带动300余人就业。
    以六盘水为例,该市以绿色经济为主引领,促进城市转型,改变煤炭、钢铁等工业独大的产业结构,深耕绿色农业和旅游产业,到目前为止,规划建设了26个省级现代高效农业示范园区,启动实施农业特色产业“3155工程”,规划实施猕猴桃100万亩、茶叶100万亩、核桃为主的干果100万亩3个“100万”工程,以及种植商品蔬菜、刺梨、花卉、草食畜牧业等5个“50万”工程。在绿色转型中,催生了六盘水“三变”改革,陶正学等一批企业家放弃煤炭生意,进军绿色农业和旅游业。
    在制度创新红利方面,贵州将全面深化生态文明体制机制改革,继续健全绿色发展市场规则,积极探索创新一批可复制可推广的生态文明重大制度成果。
    绿色产业红利是贵州加强群众获得感的重中之重,在发展全域旅游、推动旅游业“井喷式”增长的同时,贵州提出绿色产品“泉涌”,开辟黔货出山绿色通道,让贵州绿色农产品风行天下。
    在环境质量红利方面,贵州着眼筑牢绿色屏障、建造绿色家园,在十三五期间,力争森林覆盖率达到60%、主要河流水质优良率超过90%、县级以上PM2.5浓度稳定在二级以上标准。

高质量增长

    “贵州经济快速发展,得益于经济结构不断优化。”贵州省社科院院长吴大华说,贵州省以“千企改造”和“千企引进”的“双千工程”为抓手,着力突破实体经济发展的难点和空白点,促进经济的高质量增长。
    贵州省发展改革委主任陈少波说,这几年,贵州强力推进供给侧结构性改革,全省经济正在发生质的结构性重大变化。从产业结构看,贵州经济呈现出“传统产业转型增长、新兴产业快速增长、新旧动能加快转换”的良好态势。
    去年,贵州关闭煤矿120处,淘汰落后产能1749万吨,9万吨煤矿全部淘汰退出,167万吨地条钢全部关停,白酒、电力工业增加值分别增长13.5%和13%。大数据电子信息制造业、医药制造业增加值分别增长86.3%和21.3%,高技术产业、装备制造业增加值分别增长39.9%和26.6%,新业态、新模式层出不穷。
    从产品结构看,贵州2017年工业产品达到341种,覆盖率56.5%、提高1.3个百分点,智能手机、集成电路产量分别增长6.9倍和29.7%。绿色农产品“泉涌”发展,茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏仁米等种植规模居全国第1位,茶叶、中药材产量分别增长19.8%和17.5%,无公害农产品达到2040个。国家5A级旅游景区达到5个、国家4A级旅游景区达到95个。地理标志保护产品达到238个。从企业结构看,新增市场主体69.5万户、总数达到249.7万户,新增规模以上工业企业514家、总数达到5637家,比2012年净增3100多家,5年翻了一番多。上市企业、新三板企业达到32家和60家。农民专业合作社达到6万个,省级以上农业产业化龙头企业达到711家。从城乡结构看,城镇化率提高到46.02%,比2012年提高9.61个百分点,城乡收入比从2012年的3.96下降为3.28。从所有制结构看,民营经济比重提高到53%,比2012年提高12.7个百分点。

改革动力

    “改革是发展的强大动力,发展是改革的目标引领。”贵州省委改革办专职副主任郑云跃说:“贵州省经济快速增长的改革动因,就是严格对标对表中央,扎实推进全面深化改革,不断完善促进发展的体制机制,释放了改革红利,为科学发展提供了强劲动力活力。”
    “一是改革建立统筹发展的领导体制。”郑云跃说,省委定期研究经济工作,专题研究经济发展重大问题,省委省政府主要领导既挂帅又出征,分类指导市县经济发展,指导各地明确发展思路,制度化开展项目现场观摩,推动改革协调协同、落地落实,基本形成全省统筹一盘棋、落实一杆子插到底的经济工作领导体制机制,这是贵州经济能够长期保持既快又好增长的重要保障。
    “二是改革澎湃了发展动力。”郑云跃说,以问题倒逼改革,以改革激发创新,以创新促进发展,是近年来贵州改革的显著特征。以推进供给侧结构性改革为主线,深入推进经济体制领域重点改革,着力在国有企业和行政管理体制、财税金融体制、投融资体制、科技体制、城镇化体制、能源体制等方面改革创新,激发出经济发展更持久、更健康的内生力量,创新驱动经济发展的“乘法”效应逐步显现,国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区、生态文明建设试验区成效显著,不断形成高地效应。
    “三是改革激发了市场活力。”郑云跃说,积极转变政府职能,深入推进“放管服”改革和民主法制领域改革,推行国家市场准入负面清单改革试点,实施外商投资股权投资企业工作试点,推动国有企业战略性重组,深入开展司法体制改革,着力构建更加公平正义有效的体制机制,一系列的对内对外改革开放创新持续加力,营商环境持续改善,释放了各类市场主体的创新创业活力。2017年新增注册资本近万亿元;上市企业达到32家;新建成投产规模以上工业企业514家,对规上工业的贡献率达31.8%。
    “四是改革凝聚了发展合力。”郑云跃说,着力构建打好脱贫攻坚春节攻势、夏季大比武、秋季攻势的体制机制,推进生态文明体制改革,打造宜居宜业的良好生态环境,持续在教育、医疗、就业、住房等民生领域深化改革,使人民群众有了更多的获得感,广大群众拥护改革、关心改革、参与改革的热情高涨,汇聚了发展的合力。
    “五是改革提升了发展执行力。”郑云跃说,全面推进党的建设制度改革和纪律检查体制改革,大力营造山清水秀的良好政治生态,积极探索容错纠错和问责机制,建立能上能下的用人导向,激励干部争当改革的促进派和实干家,各级干部改革行动能力持续增强,形成了敢抓改革、善抓发展、推动落实的思想自觉、行动自觉。

开放驱动

    今年1月25日上午7时34分,D8592次列车驶出贵阳北站,历时2小时20分到达重庆,标志着渝贵铁路全线正式开通运营。渝贵铁路缩短的,不仅仅是时间上的距离——贵阳到重庆从普通铁路十个小时缩短到两个小时,还有空间上的距离——以黔北遵义为“桥头堡”,黔中经济区真正和成渝经济区连成一片。
    自此,贵州完成了对周边甚至更远的经济圈的全融入。县县通高速和高铁“大十字”的构建,让贵州作为西南重要的交通枢纽,通过高铁和其他立体交通的拉动,区域经济整合到全国化甚至全球化的大市场中,向东经湖南融入京津冀和长三角,向西经云南链接东盟,向南经广西进入珠三角,向北系统融入成渝经济圈。
    “时间和空间都在变。”贵州财经大学经济学院院长常明明说,从时间跨度看,他回老家武汉,从过去的17个小时,缩短到4小时17分,从空间看,贵州因为高铁的拉动,正在以生态文化的独特性融入全球化和现代化的整体性,经济地理正在发生巨大改变。
    “过去是景区景点的概念,现在是全域旅游的连片。”贵州省社科院副研究员文新宇说,真正改变贵州全域旅游业态的,是高铁时代的到来。以黔北遵义为例,过去,能够独立成景的,只有遵义会议会址和赤水等个别景区,随着高铁的拉动,整个遵义市作为贵阳和重庆的链接板块,气候优势和红色优势相互叠加,让整个遵义成了成渝城市群的旅游首选区域,并且是以休闲度假为核心的目的地旅游。
    实际上,除了黔北方向,高铁所到之处,贵州旅游产业的上下链条都在发生质的改变,如沪昆高铁带动的黔东南民族生态旅游,除西江千户苗寨持续火爆外,肇兴侗寨、台江施洞、施秉云台山、丹寨万达小镇等一大批景区正在崛起。
    当然,旅游只是最明显的受惠产业。以高铁经济为驱动,凯里经济开发区盯住凯里高铁南站周边区域建设了一批现代物流和服务业项目;安顺市瞄准安顺西站加速产业升级和区域经济优化布局,助力全域旅游井喷式发展;德资企业伍尔特电子(重庆)有限公司在桐梓成立分公司,分享区域快速发展带来的商机。
    借势高铁经济,贵州以更加开放和自信的姿态,加速与周边省区及全国各地的互联互通,积极融入国家“一带一路”建设。在省级层面,以“1+8”开放平台、中国·东盟教育交流周、生态文明贵阳国际论坛等为抓手,贵州加大开放力度,以全球化带动区域化。在企业层面,贵州20多家企业抱团组成海上丝路公司,进入印度,承担和实施印度一些二线城市的整体开发;在县域层面,盘州市提出依托区位优势,打造面向东盟的开放合作新高地,平坝起草激励政策文件,希望通过高铁吸引更多优秀人才前来创业,关岭则希望借高铁之势打造成为贵州西部重要的游客集散中心。
    “高铁相对于贵州,最重要的贡献,在于区域价值的重塑。”贵州全球博士俱乐部主席、贵阳共享经济研究院院长李从国说,一方面,高铁交通作为经济发展的经络血脉,拉长了中国经济发展的“富裕线”,边远概念随着高铁的到达正在逐渐消失,最为边远的苗乡侗寨,因为旅游业快速发展转身成为中心,另一方面,随着高铁沿线经济的快速发展,过去处在贫困线下的老百姓,在旅游业和生态农业的推动下,正在逐渐摆脱贫困,走向富裕生活。
    作为连接多个经济圈的交通枢纽,高铁作为现代财富的赋能工具,随着高铁线路的延伸,人流带来巨大的资本流、技术流、信息流,从而带动整个区域融入全国,进入全球。和高铁的速度一样,贵州正在快速奔向新时代。

旅游井喷

    贵州旅游持续井喷。
    2018年春节假期,贵州省共接待境内外游客1921.42万人次,实现旅游收入115.73亿元,同比分别增长31.09%、35.15%。2017年,贵州共接待海内外游客7.44亿人次,同比增长40%,实现旅游总收入7100亿元,同比增长41.6%。
    2018年春晚贵州分会场,贵州生态和民族文化,让全国观众叹为观止,创下2018年央视春晚四大分会场收视率排行第一,历年春晚分会场收视率第一的成绩。
    “真是天籁之音,都是原生态的民族文化,太有意思了,还会再来!”在贵州省黔东南銮里侗族风情园观看了“原生态侗族大歌百村大赛”表演,加拿大游客Garolyn频频拿起相机拍照留念。
    像Garolyn这样到贵州深度旅游的游客越来越多。近年来,贵州凭借“山地公园省”的独特生态优势,着力发展交通改善硬件,加大对旅游资源的挖掘与开发,以全域旅游为抓手,以智慧旅游为促进,构建山地旅游体系。海内外游客纷至沓来,逐渐成为海内外游客休闲度假、防寒避暑、体验文化的旅游目的地。
    贵州实施“100个景区建设工程”5年以来,助推贵州旅游逐渐向深度游、品质游、个性游、主题游转型升级。截至2017年底,全省100个旅游景区累计建设项目4140个,完成投资1582.68亿元。贵州旅游基础设施得到极大改善,景区品质不断提升,为游客留下来、住下来、静下来创造了条件。
    贵州还持续加大旅游推介力度,强化旅游文化品牌。2017年,贵州“山地公园省多彩贵州风”旅游推介会走进美国、捷克、葡萄牙、印度尼西亚等国家,向各国友人展示多彩贵州的独特魅力,“中国天眼”、黄果树瀑布、西江千户苗寨等一张张贵州独特的旅游名片,吸引了大量来自海内外的游客。
    贵州还将紧紧围绕建设国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省的目标,着力培育壮大旅游经济,加快创建“全国全域旅游示范省”,旅游业发展动能更加充沛,发展成效日益彰显。
    供稿:贵州省委宣传部
    供图:贵州图片库

【期号:3230】【版面:0607】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
· 峪德百顺 核桃油 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司