关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
生物医药领域创业需要人才、时机和空间
2018-08-07 00:00:00      中国经济导报


马思泳
中国经济导报记者|皮泽红

    从药物分子结构设计到药品上市造福人类,药物研发是个漫长的过程。近日,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称“广州生物院”)举行新闻通气会,国家千人计划特聘专家、广州市锐博生物科技有限公司董事长张必良,呼吸疾病国家重点实验室副主任、研究员陈小平亲临现场,向在场媒体分享其创业历程。

创业需要“天时”和“地利”

    “我来研究院是奔着做研究来的,但是偶然的机遇让我走上创业之路。”陈小平笑称。
    陈小平致力于疟原虫免疫疗法治疗癌症的研究,与疟原虫“结缘”要追溯到30多年前在大学时的一堂流行病课。“灵光一闪”让陈小平花了30多年时间探究疟原虫与癌症之间的“对抗”关系。从临床医生到疾控医师再到基础科研人员,陈小平终于揭开了“以毒攻毒”的谜题,找到了使用疟原虫治疗癌症的机理及方法。
    “当时我用小白鼠做了多次试验,试验结果都十分成功,还登上了报纸,一位投资者拿着报纸上的报道找上门来,说要投资我的科研项目。”陈小平回忆道,“我仔细想了一下,科研成果还是要转化为产业,投入临床使用,为患者造福才能充分体现科研成果的社会价值,在这样的时机下,以及研究院也愿意提供空间给我们,我就下决心踏上了创业之路。”后来,陈小平与投资人合作,组建了中科蓝华生物科技公司。

人才永远都是创业第一资源

    出生在浙江、拥有美国国籍的张必良,是广州打破户籍、国籍界限,不拘一格引进人才的代表。张必良的本科教育是在浙江大学完成的,随后他在美国哥伦比亚大学获得博士学位,并最终成为国际知名院校麻省大学医学院的教授。即便取得了美国国籍,张必良回祖国创业的热情依然很高。“我回来就是冲着创业来的!”张必良对中国经济导报记者激动地说。
“人才永远是创业最为重要的因素,在我这些年的创业历程中,我也体会到,生物医药类的中高层管理人才十分缺乏。”张必良说。2004年,张必良在广州创办了锐博生物科技有限公司。从初创时期仅仅60平方米的办公场地,到现在6000多平方米的规模,再到即将破土动工的生产厂房,全公司200多名员工中,从事一线技术研发的就有100多人。
    “扎根广州这么多年,我也介绍了很多朋友过来,这里有比较好的创业氛围。我对广州最大的感受就是吸引人才的政策实在,不务虚。”张必良举例说,广州越来越重视科技领域的投入,广东是国内最早进行产学研合作项目的省份,一些科研企业能够很好地和大学进行合作。
    建院15年来,广州生物院以科技促进地方产业发展为己任,高度重视成果转移转化与院地合作。已申请专利550件,其中国内专利430件、国际专利74件、专利合作协定46件。

【期号:3313】【版面:07】【作者:马思泳 皮泽红】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司