关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
首届中国区块链媒体社会责任论坛在京举行
对区块链要科学传播依法传播并开展舆论监督
2018-08-07 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者栾相科报道 8月5日,中国经济传媒协会、中国经济新闻联播网在北京举办首届中国区块链媒体社会责任论坛,会议同期发布了《中国区块链媒体社会责任宣言》。
    区块链是继互联网之后带来革命性影响的新技术,强化区块链、人工智能等战略前沿技术并提前进行布局,已经写入我国“十三五”规划。目前,我国区块链应用呈现加快落地趋势,有望推动新一轮商业模式变革,但在此过程中,也出现了一些令人忧虑的现象。一些机构和个人片面夸大、渲染比特币造富神话,打着区块链旗号实行传销骗局,兜售空气币、“资金盘”等,这些行为混淆视听,欺骗民众,严重干扰了区块链国家发展战略的实施。
论坛旨在正本清源,激浊扬清。中国经济传媒协会会长赵健在致辞中说,媒体是社会的公器,应当忠实履行社会责任。具体对区块链传播而言,一是科学传播,实事求是报道区块链技术的功能和作用,既不要夸大,也不要缩小,更不要盲目炒作;二是依法传播,符合国家政策法规的区块链企业和项目,要大力传播,积极推广;三是舆论监督,对于极少数违法违规的区块链企业和项目,要坚决予以揭露,不能任其恣意妄为坏了国家区块链的发展大计。
    科技日报社总编辑刘亚东在主旨演讲中说,对于大数据、云计算、区块链的过度炒作,从根本上说,是由于公众和媒体缺乏科学精神造成的,跟风本身就是缺乏主见和批评精神的反映。
    中国经济新闻联播网·区块链融媒体系上线仪式当天上午举行。中国经济新闻联播网总编辑黄凤荣在致辞中说,中国经济新闻联播网区块链板块的上线,表明中国经济新闻联播网拥有了一个理性报道区块链的多媒体平台,通过这个平台,可以联系中国经济传媒协会各会员媒体和其他新兴媒体,从舆论上维护好中国区块链产业的良好生态。
    来自中央各大主流媒体、新媒体及各地区块链企业的负责人和从业者约200余人出席了论坛。

【期号:3313】【版面:07】【作者:栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司