关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
“互联网+”来了 医师多点执业或成主流
2018-09-11 00:00:00      中国经济导报

 

中国经济导报记者|栾相科

    8月28日,《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》(以下简称《通知》)正式对外公布。《通知》中详细列出了今年下半年的50条工作任务,备受关注和呼吁多年的“多点执业”毫无悬念地再次名列其中——“积极稳妥推进医师多点执业,引导和规范护士多点执业、‘互联网+’护理服务等新模式新业态探索发展”。《通知》同时还明确,这项工作由国家卫生健康委牵头,国家发展改革委、人力资源社会保障部、银保监会和国家中医药局共同负责。
    所谓医师多点执业,就是指符合条件的执业医师经卫生行政部门注册后,受聘在两个以上医疗机构执业的行为。根据国家卫生健康委公布的数据,截至2017年8月,全国多点执业的医生已经达到6.6万余名,其中去社会办医疗机构的人数占比为69.6%,其余则是在基层医疗机构执业。医师多点执业尽管存在一些“拦路虎”,但长远来看仍被社会各界看好。近日,2018第三届中国大健康产业升级峰会在北京举行,与会专家表示,互联网平台实则可以助推医师多点执业。

多个痛点下的解决方案

    在医疗领域,医生和患者很多时候并不是对立的双方,而是同一战壕的“战友”,因此本轮医改也特别注重处理好医生和患者的关系,正如企鹅杏仁总裁马丁所言:“中国的医疗体制面临很多问题,解决不了医生的问题,就无法解决患者的问题。”
    “没有哪个医生希望30年后,还拿着微薄的收入,在医院值着夜班,毕竟这个行业在全球180多个国家和地区都拥有比较好的社会地位。”马丁表示,目前很多医疗机构“以药养医”,除去药品收入,医生的收入不高。给医生松绑,让医生用自己高水平的医疗技艺通过多点执业获得合理报酬,符合新医改精神,也符合时代发展的需要。
    马丁原是杏仁医生的CEO,杏仁医生是一款帮助医生提升工作效率,为诊后医患沟通带来便利的医生专用工具,其旗下的杏仁门诊经过2年多运营,目前已建成广州、深圳(2家)、上海、成都、沈阳6家门诊中心,计划于2018年底扩展到31个门诊、10个手术中心。就在上个月,杏仁医生和企鹅医生宣布合并,合并后的企鹅杏仁目前是国内最大的医生多点执业平台。
    “杏仁医生平台上已签约43万主治医生,有60%来自全国三甲医院,多点执业对于公立医院来说俨然是个好事情,首先就是医生收入会有很大提升,一个医生在公立医院一上午要看100多个号,但拿到手的收入不到100元,患者在公立医院做一个普通的日间手术,手术费用2000元,主治医生也只拿到几十元,而在杏仁医生平台上做一个同样的日间手术,主治医生可以拿到1000元。”马丁表示。
    而另一方面,从患者的角度来说,为什么看病难?其首要原因就是医疗资源不均衡。“患者都涌到三甲大医院中去,人满为患,看一次病和医生说不上几句话,就诊体验非常差……”唯医总裁郝婧在这方面感同身受,如果允许中心医院医生到下一级或者落后地区执业,将大大缓解看病难的问题。
    “另外一个问题是,大小医院的医疗资源分配也是不平均的,现在药品、器械等是医院收入的主要来源,在这样的情况下,医院的运营效率比较低,大部分的医院应该是处在不盈利的状态。”郝婧表示,政府在推进很多政策,包括多点执业,实际上就是想用互联网这个杠杆来解决我们现在的医疗贵和难的问题。

出台实在举措助推多点执业

    今年3~6月,苏州市卫计委委托苏州市医学会组织开展首批苏州市名医工作室的申报与评估审核,经审定,日前已将同意开设的首批苏州市名医工作室名单向社会公布。苏州市卫计委介绍,通过推行名医工作室制度,助推医师多点执业,要在苏州各级各类医疗机构建立一批以高层次医学人才领衔的名医工作室,这样既帮助开设机构开展门诊、住院、手术等日常医疗服务,也可与开设机构组成团队,开展疑难病会诊,推广新技术新项目,让百姓在家门口享受到名医优质的医疗服务。
    2009年,原卫生部印发《关于医师多点执业有关问题的通知》,并在部分地区先行试点,自此拉开了政府助推医师多点执业的大幕。2014年,《关于印发推进和规范医师多点执业的若干意见的通知》发布,明确医师多点执业无需再取得第一执业地点医疗机构的“书面同意”,医务人员在城市医疗集团和县域医共体内执业不需办理执业地点变更和执业机构备案手续。
    马丁表示,身为互联网医疗的一线从业人员,他深感国家政策在布局多点执业方面,“以前是口号,现在是行动。国务院和各地方相继出台了多达122项的举措,全面开放医生省内自由执业,鼓励医生开办个体诊所。据我了解,北京、江苏、浙江、广东、福建、山东、河北等19省份均已经取消了第一执业地点书面同意的要求。”他介绍说。
    中国经济导报记者在梳理政策时发现,不仅是马丁所说的这些,最高人民法院还删除了“个人未取得《医疗机构执业许可证》开办医疗机构的”属于非法行医的规定;国务院《“健康中国2030”规划纲要》中也首提医生自由职业。
    基于政策和现实的考虑,马丁更是大胆预测道:“多点执业将在5年内成为75%中国医生执业方式的主流。”

互联网可使医患突破时空限制

    “互联网+”的发展模式正在不断向传统的医疗卫生行业渗透,一方面,很多医生由于没有整块时间实现多点执业,但在“互联网+医疗”的平台上医生可以充分利用自己零散的时间,对平台上的患者进行诊断,这使得患者就医突破了时空限制,使医生的多点执业成为可能;另一方面,通过“线上+线下”结合的方式,也可以大大提高医患线下问诊的效率。“杏仁医生可以给医生提供完整的诊前、诊中和诊后平台,线上可以预约、复诊、开药,线下可以检查、手术等。”马丁说,企鹅杏仁的目标就是给医生以及医生集团提供一个完整的个人职业平台。
    实际上,目前市场上和企鹅杏仁一样,专注于帮助医生打造多点执业平台的企业和机构并不少,比如我们熟知的春雨医生、好大夫等。“扫描关注二维码,就可以在微信上和我轻松沟通,足不出户,在家就可以获得疾病咨询、网上复诊、寄药到家、上门检验等全方位医疗服务。”前不久,在8月19日首个“中国医师节”当天,广东省广州市某三甲医院感染科副主任医师在朋友圈发布了上述消息,同时配以自己供职的某家互联网医疗集团品牌logo及个人平台联络二维码。
    医师多点执业呼吁多年,一直进展缓慢,很大一部分原因就是医师第一执业地点担心医师会影响本职工作,而互联网与生俱来的“高效”特质,也许恰好可以弥补这一缺憾。试想,等公交车的时间就可以分析完一张心电图报告;不需要长途跋涉赶赴现场,远程问诊病人、开具处方即可;线上提前预约好,周末直接去到其他职业点进行手术;不必自己劳心购置场地和设备,而可以直接到互联网医疗机构提供的场地坐诊……这些不是想象中的场景,而是目前在互联网的助推下,医生们已经在尝试的多点执业新路径。试错也罢,试对最好,只要大趋势是对的。
    根据国家卫生健康委的数据,2017年,全国共有医院31056个,其中公立医院12297个,民营医院18759个,民营医院约占总量的60.4%。不仅如此,在公立医院同比减少411个的同时,民营医院还比2016年增加了2327个。然而看似繁荣发展的背后,是窘迫的经营现状。在服务量方面,2017年,全国医院诊疗人次34.4亿,民营医院诊疗人次仅为4.9亿,占比14.2%,而公立医院诊疗人次已达29.5亿,占比高达85.8%。未来一旦多点执业局面全部打开,这一窘境自然化解……

【期号:3333】【版面:07】【作者:栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司