关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
湖北杂交水稻新技术:减劳动强度降制种成本
2018-09-11 00:00:00      中国经济导报

武汉大学/供图

武汉大学/供图

 


    中国经济导报讯 项俊平 记者李建民报道 先插父本,间隔一段时间后再插下母本,然后期待父、母本花期相遇,随着一项新的科学技术的诞生,这种传统的杂交水稻人工制种方式有望结束。
    近日,由中国科学家首次实验的杂交水稻父、母本同期机直播制种技术通过现场验收,专家组一致认为,该科技成果整体达到国际先进水平。据介绍,该研究项目由武汉大学和华南农业大学共同合作实施。
    杂交水稻的制种是杂交水稻生产最关键的环节之一,以前一直采用人工育苗插秧技术,即先插下父本,一段时间之后再插下母本,以便实现父、母本花期的相遇,达到授粉、结实的目的。这种人工制种方法,经常会遭遇父母本花期不遇、种子纯度不高、制种产量低等风险。而最新的父、母本同期机直播技术可以省去育秧、移栽等繁琐环节,降低成本,提高效益。
    2018年,该技术在湖北省浠水县宝龙村进行试验20亩,5月31日同期同机直播父、母本,9月3日选择典型田块现场验收,面积692.6平方米、实收湿谷352.3公斤,折算干谷亩产211.4公斤。在观摩会现场,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文表示,杂交水稻父、母本同期机直播制种,他也是第一次看到。
    在湖北技术交易所组织的科技成果评价会上,专家组认为该科技成果实现了两项创新:一是创制出父、母本播始历期相同的杂交稻新组合;二是农机农艺结合,研发出了同期同机精量穴直播父、母本的杂交水稻机械化制种新技术。该技术可根据需要选择行距,调整穴距和穴播量,实现开沟起垄精量穴播和种肥同施一体化,减少了劳动强度,降低了制种成本。
图为现场验收专家组在水稻田间。

【期号:3333】【版面:07】【作者:项俊平 记者李建民】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司