关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
工业互联网:难在跨界功在融合
2018-09-11 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|王晓涛

    日前,在南京举行的“2018中国工业互联网创新发展论坛”上,中国工程院院士刘韵洁在演讲即将结束时说:“我们专家都不知道工业互联网应该怎么搞?有的人觉得很容易,其实面临的挑战非常艰巨。”
    作为业界权威,刘韵洁院士的话无疑令人惊讶不已。在会议间隙采访赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰时,记者问他对此如何评价,他说:   “刘院士的话说明工业互联网不好搞,非常复杂,IT信息技术领域在为工业互联网提供基础网络支撑后,对于如何与不同行业的工业相融合,其实并不十分清楚。”
    的确,火热的工业互联网距离真正成功还非常遥远。何为其成功?刘韵洁院士认为,一个工业互联网企业解决方案的好坏,不是搞IT信息技术的人来说,而是由使用的企业决定的,只有产品质量更高了,企业效益更好了,利润更多了,那才是成功,但“这个事情很困难,因为每一个企业都有个性化的问题,没有一个包打天下的解决方案”。

从产品驱动到服务驱动

    美国大河特种钢在阿肯色州的智能化电炉钢厂,由于采用了智能化生产技术,人均产钢量高达3720吨/年,这给西门子工业4.0项目总监陈江宁留下了极其深刻的印象,因为它的工人劳动生产率是“中国的三倍”。他认为,未来智能工厂最终要做的是“以整个的业务链条为核心,而不是以原来的制造或者设计为核心”。
    孙会峰当天在介绍未来工业互联网的十大发展趋势时,同样提到了“工业价值从产品驱动到服务驱动”。他说:“过去企业更多的是关注工业品的性价比、高质量,而今天的工业产品有可能会成为链接用户服务的一个载体、手段或入口,所以基于这个工业品,之后源源不断的价值提供才能真正回归到给客户创造价值本身,这是一个最大的变化”。他认为,所有制造企业都面临如何适应这种市场需求的变化,去构建新的组织体系、竞争方式,甚至产品设计的要求,“我们关注的点会真正地回归到服务客户,有人讲到了一种理念——未来我们不再是产品的制造商,而是客户的运营商,为客户提供24小时不间断全生命周期的客户服务”。
    “产品研发模式从单点作战到协同互补”,是孙会峰提出的另一个工业互联网发展趋势。他说:“企业竞争的烈度在增加,单一企业的资源能力是有限的,如何连接更多的资源手段协同作战,这里面可能有比较大的商业机会。”
    这一趋势其实在青岛海尔的实践中已露端倪。据海尔家电产业集团全球CIO李福生介绍,过去海尔生产洗衣机,传统模式是研发人员自己想着设计一款洗衣机,但现在除了聚集更多的研发人员,也通过家庭主妇们在网络上交互讨论,倾听她们的声音,看去污、节能、安静和环保等因素哪个更重要,根据用户投票进行筛选,以此来完成产品的升级迭代。
    不止于此,海尔更是将其理念延伸到了服装领域。过去设计一款衣服卖得很好,但是却不知道卖给了谁,现在可以在衣服上打印条码,从生产、仓储到销售,甚至卖给了谁,所有的信息都可以知道了。
    李福生透露,海尔集团的工业互联网平台——COSMOPlat平台的模式比较领先,从去年开始,国际上的三大标准组织ISO、IEEE、IEC,都纷纷找到海尔希望制定大规模标准。

缺少标准的困惑

    围绕工业互联网发展所面临的突出问题,与会者发表了各自的观点。
    海尔地处青岛,李福生认为企业所面临的最大问题就是缺人才。他说:“我感觉人才难找,或者说真正的专家难找,尤其是我们在青岛有更大的难度,在上海、广州、杭州相对会容易一些。”
    江苏金恒信息科技股份有限公司总经理孙茂杰表示,工业互联网目前正在向前推进,但是从消费互联网到工业互联网,不同领域的差异其实是很大的,“在这个过程中我们可能殊途同归,但是各个领域该怎么去做,我认为没有标准答案”。
    南京科远自动化集团股份有限公司副总经理赵文庆则表示,对于流程性企业,让其开放还是比较难的,特别是一些化工企业,实际上会涉及到很多工业参数或者说工业的配方等核心机密,让企业开放数据非常困难,“我觉得国家或地方可以采取一些创新性的措施如委托独立第三方,由他们给数据开放背书,这些重要数据是实现工业互联网的一个核心要素”。
    赵文庆强调,目前还没有形成一个权威第三方的标准,对于缺乏标准,我们可以用“百家争鸣”来掩饰,但其实推进工业互联网会比较困难。
    对此,东方国信工业互联网研究院院长赵宏博怀有同感。他说:“现在大家都在做,但缺少一个相互融合的标准,工业门类太多了,因此必须要有数据接口标准,数据治理的标准,包括APP的标准。”

在融合中前行

    去年底,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》明确提出,到2020年,要培育30万个以上的工业APP即工业应用程序,推动30万家企业应用工业互联网平台;到2025年,要形成3~5家具有国际竞争力的工业互联网平台,实现百万工业APP培育以及百万企业上云。
    工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇表示,工业互联网改变了传统两化融合的思路,通过将物联网、云计算、大数据等新一代信息技术应用到工业生产当中,构建强大的工业互联网平台,成为人工智能、智能制造、数字经济、工业互联网大的载体。他认为,工业互联网的价值主要体现在三个方面:一是为制造强国建设提供了关键的支撑;二是为网络强国建设提供了一个重要的发展机遇;三是为经济转型升级提供了新动能。“下一步工信部将重点推进工业互联网平台建设,推进工业APP和企业上云,保障网络平台安全,验证实验环境等。”他同时表示要具体做好以下三方面的工作:
    一是围绕制造业创新中心建设工程,在高端芯片、新型显示、智能手机、5G、智能制造、关键电子设备等若干领域,创建一批电子信息制造业的创新中心,破解关键路径技术供给缺失的难题。同时,通过社会资本融资等方式,加速孵化企业投资项目融资,推动科技成果首次商业化应用和产业化;探索采用多种方式,激活科技人员的创新创造力,加快科技成果的转化,推动产业变大变强。
    二是为推动深入实施智能制造工程,依托优势企业,紧扣关键工序的智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制、供应链优化等工作,分类推进智能工厂、数字车间、智慧园区建设,积极培育“互联网+制造业”新模式,加快推动构建基于互联网的开放式双创平台。同时围绕智能机器人、增材制造、工业互联网信息物理系统、工业软件标准化等重点领域,鼓励国内外的企业、各种机构开展务实合作,建立起国际化开放性的智能制造利益共同体。
    三是扎实推动相关的试点示范,尤其是扎实推动“中国制造2025”示范城市群,以及智能制造示范区的建设,鼓励因地制宜、先行先试,对示范区在金融、土地、人才及改革创新等方面予以政策支持。特别是要结合国务院关于发展工业互联网的指导意见要求,在示范区和试点示范项目打造过程中,将工业互联网作为重要指标之一,加快培育工业互联网平台,推动百万企业上云和百万APP培育工程。
 

【期号:3333】【版面:05】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司