关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
发改委解惑:民间投资新时期如何发力
2018-09-11 00:00:00      中国经济导报


上接1版   

    四是营商环境便利化水平不断提升。政府服务意识不断强化、方式不断创新、效率不断提高,企业开办、进出口通关、不动产登记等时间大幅压缩。信用体系建设持续加快,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步形成,信用水平明显改善。
    今年以来,民间投资增速持续回升,这一态势今年下半年能否继续保持?韩志峰表示,今年以来,民间投资运行总体呈现“两稳两优”的特点,支持民间投资回稳向好的积极因素持续积累。
“两稳”,一是民间投资增速持续增长的势头稳,二是民间投资占比稳,近5年来占整体投资的比重始终保持在60%以上,今年1~7月,民间投资占全部投资的比重达到62.6%。
“两优”,一是民间投资结构有所优化。在整体制造业投资中,民间投资占比超过80%。二是部分地区民间投资增长趋势优。1~7月,浙江、广西等17个省份的民间投资增速超过10%,对全国民间投资增长形成了重要支撑。
“当前支持民间投资回稳向好的积极因素持续积累,政策效果不断显现,民间投资增速快于整体投资增速有良好基础和支撑条件。”韩志峰表示,随着各项政策措施逐步实施到位,将进一步增强民营企业政策获得感和信心,进一步激发民间有效投资活力,保持民间投资持续平稳增长。

问题和挑战也不应忽视

    “融资的高山、转型的火山、市场的冰山”“玻璃门、旋转门、弹簧门”……这些说法形象地显示出,民间投资增速持续升温的同时,制约民间投资增长的问题和挑战仍然不容忽视。
    在民营企业“融资难、融资贵”的问题上,当前融资成本高、增信条件多、信息不对称是主要影响因素。欧鸿强调,国家发展改革委要求各地支持金融机构和政府各类信息平台加强合作,充分挖掘民营企业的纳税、社保等数据,开展“银税互动”等业务,加大对民营企业贷款投放力度。同时鼓励地方通过建立贷款风险补偿机制、研究设立基础设施民间投资基金等方式,为符合条件的民营企业融资增信。
    截至目前的数据显示,小微企业贷款余额32万亿元,同比增长13.1%。民办银行逐步增多,全国已有17家民营银行开业运营。主要为民营企业融资的私募股权、创投基金不断涌现,目前已有3万多只,规模超8万亿元,新三板挂牌企业超1万家,也为中小企业提供了便利的融资渠道。
    此外,在下放核准权限、精简审批事项、建立并联审批制度、推行告知性备案管理方面,一系列政策也将密集落地。据了解,目前中央层面核准项目数量累计减少90%以上,项目核准前置要件由30余项精简为2项,全国实行告知性备案的项目占企业投资项目的比重已超过90%。这些改革举措提升了民间投资的便利性、自主性。
    而在投资审批制度改革试点创新方面,各地已经开始先试先行。例如,浙江省推出“标准地”改革、聚焦审批流程再造,形成“投资审批最多100天”新模式;山西省推行企业和政府“双向承诺制”,通过政府完成服务承诺、企业作出信用承诺,使项目落地周期缩短1/3以上;江苏省则着力推动“区域评估”,区域内评估结果供各个项目共享使用,进一步提升项目推进效率。
    “在一系列政策措施推动下,民间资本参与PPP项目取得了积极成效,实际效果比社会预期好。”韩志峰介绍说,据统计,截至8月底,全国已中标PPP项目中,民营企业牵头或单独中标的项目约3800个,占比接近47%。今年1~7月,基础设施民间投资增长7.3%,较整体基础设施投资增速高出1.6个百分点,反映出民间资本参与PPP项目势头仍然较好。
    针对如何进一步持续优化营商环境,严鹏程表示,国家发展改革委已召开专题会议并印发文件对相关工作作出部署安排,目前正会同有关方面抓紧落实。下一步,将从抓放宽准入、抓政策支持、抓营商环境、抓信息服务、抓产权保护等5个层面发力,解决好民间投资“不能投、不愿投、不敢投”,不知道往哪投、融资难、融资贵等问题,提升民间投资的“安全感”。

下一步怎么做

    民间投资稳,代表企业家信心稳;民间投资足,代表企业家信心足;民间投资积极,代表企业家信心饱满。反之,则可能是企业家信心不足。很显然,在如何调动民间投资积极性方面,还有很大的潜力可挖,很多的工作要做,很大的空间可以利用。从环境角度来看,无论是“放管服”改革、政府服务还是政策、资金、税负等方面,都还有很大的改进余地,都可以为民间投资提供更好的服务,也可以为调动民间投资积极性提供更多的支持。
    据欧鸿介绍,国务院常务会议以后,国家发展改革委迅速召开了专题会议,并且专门印发《关于抓紧贯彻落实国务院部署促进民间投资持续健康发展的通知》,督促各地抓好贯彻落实,重点做好以下六方面的工作:
    一是抓紧向民间资本推介一批重点领域项目。国家发展改革委会同各地方、有关部门,在交通能源、生态环保、社会事业等领域,筛选出200个符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目。其中,8月22日,民航局、国家发展改革委已联合推介了民航领域的17个项目。其他183个项目,各地正在抓紧组织推介,这项工作将在近日完成。
    二是加快建立向民间资本推介项目长效机制。各地都要依托全国投资项目在线审批监管平台,抓紧建立吸引民间资本投资重点领域项目库,形成常态化、制度化的项目推介机制。项目推介后,还要持续做好跟踪调度和后续服务工作,保障项目顺利实施。
    三是健全促进民间投资健康发展工作机制。督促各地发展改革部门在现有工作基础上,会同涉及民间投资工作的主要部门和工商联,健全本地区促进民间投资健康发展工作机制,明确职责,加强配合,形成合力。
    四是多措并举加大民营企业融资支持。鼓励地方通过建立贷款风险补偿机制、研究设立基础设施民间投资基金等方式,为符合条件的民营企业融资增信。
    五是鼓励民间资本采取多种方式规范参与PPP项目。PPP模式是民间资本参与基础设施的重要方式,鼓励各地分类施策,对商业运营潜力大、投资规模适度、适合民间资本参与的PPP项目,支持民间资本控股;对投资规模大、合作期限长、工程技术复杂的项目,鼓励采取混合所有制、联合投标体等多种方式参与PPP项目。
    六是继续优化民间投资持续健康发展的环境。积极推动各地持续放宽市场准入,破除隐性壁垒,营造一视同仁的政策环境。进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境。加大社会信用体系特别是政务诚信建设力度,把项目守信履约情况纳入项目政府方责任人信用记录。

【期号:3333】【版面:06】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司