关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
数字化设计 让个性化制造成为可能
2018-10-09 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王晓涛

    2018欧特克AU中国“大师汇”近日在浙江杭州举行,单就制造板块而言,今年的大会与往年有着明显不同。往年亮相的主办方的合作伙伴都是智能山河、哈尔滨电气集团那样知名的大型制造企业,而今年登场的则是一家规模不大的创业公司——杭州杉帝科技有限公司。
    杉帝成立于2014年,用公司创始人、CEO虞洋的话来说,杉帝是一家“一站式智能制造服务商”。在高峰论坛的开幕式上,欧特克公司大中华区总经理李邵建表示,希望合作伙伴能够利用欧特克的软件和解决方案驱动创新,“共同推动中国从制造大国迈向制造强国,从中国制造走向中国创造”。显然,杉帝是欧特克实现这一战略目标的优秀合作伙伴。
    “我们致力于通过目前数字化生产的技术,助力制造业企业转型,特别是中小微企业。”虞洋说。这正好与欧特克的战略不谋而合。欧特克公司设计及制造业高级总监何凡表示,很多大型国有企业长期以来是欧特克的客户,但欧特克同时也看到中小型企业是中国制造业重要核心的现实,因此希望能够借助包括衍生式设计在内的智能化的设计方法,推动中小企业实现数字化和网络化。
    作为一站式智能制造服务商,年轻的杉帝科技日益受到市场的欢迎。虞洋对中国经济导报记者说:“杉帝位于杭州市余杭区的良渚制造中心,去年一年接待的人数超过了5千人次。”杉帝的业务增长率保持在30%左右,对于这一成绩,虞洋基本满意,他说:“如果在软件行业,这可能无法跟一些互联网企业相比,但在制造业领域,这一增速还是比较快的,毕竟两个行业存在很大的差别。”
    其实,杉帝的出现和成长,是整个制造业正在面临巨变的必然结果。正如欧特克公司设计与制造行业全球市场发展总监Detlev Reicheneder所说:“已经没有一个客户愿意接受现成的产品了,他们都希望定制化,这些产品变得越来越互联和智能,而且能够及时改良更新。”
    在这一变革的进程中,数字化设计技术无疑成为制造企业应对巨变的利器。例如,通用汽车的设计师在设计汽车后座的安全带时,利用欧特克的衍生式技术进行各式各样的设计,通过软件,既能实现设计的多样性,又能确保设计在制造工艺上的可行性。“一辆车有3万个零部件,每一个零部件都有成百上千种选择,衍生式设计不仅在改变我们设计的对象和生产的产品,而且也在改变我们的工作方法和理念。”欧特克公司全球区域销售副总裁Roland Zelles这样说道。
    “通过数字化信息采集,可以更精准地了解客户的需求,通过脸部的数据,可以生成你需要做的眼镜的材料;通过足部的数据,可以生成你需要做的鞋子的材料;通过获取你个性化的数据,可以知道你喜欢听什么歌,喜欢看什么书”,虞洋认为,“这是数字化的开始,使得个性化制造成为可能。”
    一项有关中国企业智能化改造的调查显示,企业希望通过智能化改造解决的排行前三的问题分别是:减少用工,提升产品品质,提高生产效率。因此,降本增效是企业智能化改造的主旋律。事实上,正是依托杉帝的服务,创新设计公司可以先将产品做出来,然后通过众筹、预售的模式向部分客户展示,通过反馈的数据决定是用3D打印小批量生产,还是投资开模具进行大规模生产。“这样他们可以游刃有余地选择,如果没有数字化的产品设计,企业就只能先开模具试水,一旦失败了就会损失几十万甚至上百万元。”虞洋说。
    据了解,目前杉帝的业务主要集中在消费级电子产品,包括小家电、智能传感设备、智能音箱和小型机器人等,客户在地域上目前则以江浙地区为主。“我们在深圳的子公司不久就将落成,珠海的子公司也在筹备当中,这样我们的业务就可以覆盖整个珠三角了。”虞洋兴奋地对记者说。

【期号:3344】【版面:05】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司